今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
信息公开年报
包头市扶贫开发办公室 2015年政务公开工作报告
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2016年04月01日         阅读:83打印

包头市扶贫开发办公室

2015年政务公开工作报告

2015年,在市委、政府的正确领导和自治区扶贫办的悉心指导下,全市各级扶贫部门认真贯彻落实党的十八届中全会、中央、自治区党委扶贫工作会议和全市农村牧区暨扶贫开发工作会议精神,紧紧围绕扶贫开发新形势新特征,不断完善政策体系、创新工作机制、整合扶贫资源、强化扶持措施,深入推进专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫,全市3.5万贫困人实现脱贫,扶贫开发工作取得显著成绩。同时围绕加快法制政府、服务政府、效能政府和廉洁政府建设为目标的政务公开工作要点,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,不断深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,积极推进全办政务公开工作。

一、加强组织领导,建立政务公开工作长效机制

我办成立了由主任担任组长、副主任为副组长、各科室和二级事业单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。确定了分管领导为我办政府信息公开主要负责人,由综合科牵头,各科室、二级事业单位密切配合,在组织领导上保证政务公开工作有人抓、有人管、有人负责,形成了领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,继续健全完善政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、加强学习,统一思想,提高认识

办政务公开领导小组结合三严三实专题教育,认真贯彻《政府信息公开条例》,深入落实包头市政务公开工作会议精神和其他有关政务公开的文件、规定,使全体人员对政务信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,深化了对政务公开工作重要意义的认识,强化了群众观念和服务意识,增强了做好政务公开工作的主动性和自觉性,更好地适应了政务公开工作的需要。

把扶贫开发资金管理、扶贫项目建设、党风廉政建设和政务公开工作情况结合起来进行检查、考评,考评结果纳入旗县年度扶贫开发工作绩效考评之中。将政务公开和扶贫开发业务紧密结合,做到同部署、同落实、同考核,确保政务公开工作落到实处。

三、加强制度建设,全面推进政务公开工作

2015年,我办先后出台了《包头市扶贫攻坚工程资金整合实施方案》、《包头市杠杆式金融扶贫整村推进担保贷款管理办法》等具体管理办法,进一步规范扶贫项目立项、审批程序、资金使用。全面推行扶贫资金项目公告公示制度,认真落实扶贫资金报账制,推进扶贫资金、项目管理的阳光作业,避免暗箱操作,广泛接受舆论监督、社会监督和群众监督,真心倾听群众呼声,做到真扶贫、扶真贫

在工作中把扶贫开发资金管理、扶贫项目建设、党风廉政建设和政务公开工作情况结合起来进行检查、考评,考评结果纳入旗县年度扶贫开发工作绩效考评之中。将政务公开和扶贫开发业务紧密结合,做到同部署、同落实、同考核,确保政务公开工作落到实处。

四、加强载体建设,不断完善政务公开形式

从网站、报刊、杂志、广播、微信公众号等多方面入手,不断完善政务公开形式,充分利用党报党刊和新闻媒体等形式实行公告公示,广泛接受社会和舆论监督。向自治区扶贫办、包头市委、市政府主动报送扶贫开发工作信息的同时,也在门户网站上发布。在网站公告栏、政务公开专栏将需要公开的2015年扶贫开发资金落实情况、预决算及其他需要公开的事项予以公布。2015年我办收到依申请公开16条,主动公开政务信息28条,本年度没有收到政府信息公开行政复议、行政诉讼申请,也无行政审批项目。

包头市扶贫开发办公室

2016330


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号