今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
信息公开年报
2016年度包头市扶贫办政府信息公开年度报告
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年03月01日         阅读:120打印


2016年度包头市扶贫办政府信息公开年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区及包头市行政政务公开工作领导小组年度工作部署和有关要求,包头市扶贫办编制完成了《2016年度政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)。《报告》共分概述、主要工作落实情况、存在问题和改进措施四个部分。《报告》所列数据从2016年1月1日到2016年12月31日止。

一、概述

2016年,我办政务公开工作在包头市行政政务公开领导小组的指导下,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照有关扶贫民生领域政务公开工作的部署要求以及自治区政务公开领导小组工作安排,加强信息公开工作,完善政务公开方式,提高政务服务水平,切实做到精准扶贫、法治扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫,在服务全区打赢脱贫攻坚战方面发挥了积极作用。

二、主要工作落实情况

(一)扎实推进扶贫领域“五公开”工作

为落实好扶贫领域决策、执行、管理、服务、结果“五公开”工作,我们着重做到“四抓”:

1、抓机构,强化组织领导。根据办领导班子成员变动情况,调整充实了以办主要领导为组长、副主任为副组长、各科室二级单位负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确相关人员的职责与分工,办公室设在综合处,健全完善工作机制,使政务公开工作有机构抓有专人管,确保工作落到实处。

2、抓制度,规范日常工作。一是健全规章制度。完善主动公开和依申请公开制度,建立依申请公开定期统计报送制度。理顺了主动公开、依申请公开、目录制作、年度报告等具体业务操作流程,并按规定的时限要求做好信息收集、审查、发布工作。二是确保工作质量。主要体现在拟制文件和会议组织实施中。在拟制公文时,把政务公开关口前置,由承办处室标明是否公开及其属性,随公文一并报批。

3、抓重点,做到主动公开。把扶贫政策解读、扶贫项目资金分配使用、本部门“三公经费”预(决)算公开、脱贫攻坚进展动态等作为扶贫领域政务公开重点内容。在包头市扶贫开发办公室首页设置“财务公开”栏目,及时在门户网站公开本部门“三公”经费预(决)算。

4、抓督查,确保取得实效。围绕群众关心、社会关切、舆论关注的扶贫信息和政务服务事项,对旗县区扶贫办开展专项督查、联合督查、重点督查。

(二)认真解读扶贫政策回应社会关切

1、完善新闻发布机制。落实自治区党委宣传部关于充实新闻发布专家要求,指定专人为联络员。525日,首次组织召开了脱贫攻坚新闻发布会,邀请内蒙古日报包头分社、内蒙古电台包头站及包头市主要媒体参加,全面宣传我市贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战决定的总体思路、重点工作、政策保障情况。

2、利用媒介广泛宣传。投入专项资金购买社会服务,拓宽信息公开渠道。与包头日报、晚报合作,开辟包头扶贫故事专栏,提升扶贫宣传影响力。充分运用网络、广播、电视、微信、报刊媒介等载体,对机关日常工作进展情况进行及时公开,使我落实扶贫政策和脱贫攻坚进展情况家喻户晓。

3、落实公示公告制。在建档立卡贫困人口的旗县区全面推行一户一台账全村贫困现状、致贫原因分析、五个一批分类扶持措施、贫困村脱贫任务、脱贫计划、帮扶措施、工作台账进行公开公示,确保扶贫惠民政策、项目、进度等信息,群众能够看得到、看得懂、能监督。

(三)进一步加强基础保障工作

在硬件建设方面。一是改版升级。为适应脱贫攻坚新形势新任务需要,对包头市扶贫开发办公室网站进行全面升级,目前网站设置14个版块19个子栏目。网站首页主菜单栏具备搜索功能,首页上方提供链接导航,方便公众进入不同板块。二是设立友情链接。将国家扶贫网站、内蒙古扶贫网站,包头市党委、政府网站等与我办网站建立链接,使网站的政务功能大幅提高。

在软件建设方面。一是狠抓保密审查工作。严格按照要求,指定专人做好政务公开信息保密审查工作,坚决做到公开信息不涉密,涉密信息不公开。二是提高信息质量。对于上网发布的稿件,坚持精编严审,特别是脱贫攻坚工作动态原创稿件,严把政治关、事实关、数字关、保密关。据统计,至12月底,已发布各类信息200余条,其中信息公开栏目发布6条,通知公告栏目发布12条。三是做好政务服务。通过《征求意见》、《主任信箱》、《信访专栏》、《信息公开》等栏目,逐步实现扶贫部门与服务对象的互动交流,及时解决问题。四是定期自查。坚持定期核查清理本级制发的规范性文件,凡是应在政务公开、通知公告栏目发布的内容,进行认真梳理,及时查漏补缺。对连接互联网的电脑不定期清查,及时消除隐患。

三、存在问题

目前工作中存在的主要问题:一是政务公开信息目录编制不够规范;二是政务信息公开不够及时;三是政务服务工作相对滞后等。这些都有待于在以后的工作中加以克服和改进。

四、改进措施

一是完善政府信息公开指南,对本部门政务公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。同时,做好信息公开统计工作,完善政务公开台账,加强统计数据分析和运用。

二是对本部门信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

三是加强信息公开年度报告编制和发布工作,在《意见》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。

四是加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的信息,依法依规做好保密审查。

五是建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。

六是建立健全政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责。


包头市扶贫开发办公室

20173  


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号