今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
信息公开目录
包头市脱贫攻坚派驻干部管理考评办法
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2017年08月30日         阅读:229打印

 

包头市脱贫攻坚派驻干部管理考评办法

按照市委、市政府《关于成立包头市脱贫攻坚指挥部 向旗县区派驻脱贫攻坚督导组 进一步加强自治区和市级领导干部联系地区苏木乡镇(街道)和驻村帮扶工作的通知》(厅发〔2017〕35号)总体要求,为充分发挥派驻干部在脱贫攻坚中的重要作用,确保全市脱贫攻坚各项目标任务圆满完成,制订本办法。

一、指导原则

坚持公正公开、客观准确的原则;坚持注重实效、便于操作的原则;坚持问题导向和突出重点的原则;坚持奖励与惩戒相结合的原则;坚持日常考核与年度考评相结合的原则;坚持定性与定量相结合的原则。

二、管理办法

(一)适用范围

管理办法适用于市委派驻各旗县区督导组人员以及110个重点贫困村驻村工作组成员。其中,驻村工作组由市派驻村干部、旗县区下派干部、苏木乡镇包村干部、嘎查村专管扶贫成员大学生村官(含其他服务基层项目人员)5人组成。市派驻村干部担任驻村工作组组长,兼任嘎查村党组织第一书记。

(二)干部选派及调整

1.选派条件:市派干部要求是政治素质好,宗旨意识强,能够坚决贯彻执行市委、市政府的决策部署;中共党员;有到基层工作意愿、责任心强、身体健康,吃苦耐劳;45周岁以下的机关企事业单位副县级后备干部或现职县级干部、优秀科级干部。其他驻村干部由各旗县区结合实际,参照以上标准选派。

2.干部调整:脱贫攻坚期间,不得随意调换驻村干部。如因特殊情况确需调换的,由派出单位党委(党组)提出书面申请,填写《包头市脱贫攻坚工作派驻干部调换报告单》(附件1),经审批同意后方可调换。其中市派驻村干部、督导组员调换由脱贫攻坚指挥部办公室审批,市委组织部备案。其他干部调换由旗县区脱贫攻坚指挥部办公室(扶贫开发领导小组办公室)审批,市脱贫攻坚指挥部办公室和旗县区组织部备案。严禁私自调换、对调工作人员,一经发现严肃处理。

(三)日常管理

驻村干部接受市脱贫攻坚指挥部办公室和派驻地党委、政府管理。由旗县区、苏木乡镇、嘎查村提供必要的学习、工作和生活条件。由派出单位购买人身意外伤害商业保险每年定期组织一次体检,确保干部正常履职。驻村期间,应将党组织关系转到所在嘎查村党支部,参加嘎查村党支部的党员学习活动。

1.考勤制度。派驻干部在旗县区工作或驻村时间每年不少于200天(一般情况下,每周工作日驻村时间不少于4天)。驻村期间,每天在嘎查村委会考勤表、微信平台各签到一次。各苏木乡镇党委、政府负责驻村干部的日常考勤工作,每周向督导组上报驻村干部考勤情况督导组按月向市脱贫攻坚指挥部办公室上报所督导地区驻村干部考勤情况

2.培训学习制度。驻村干部到岗前,按照分级培训原则,开展驻村业务培训。在村工作期间,市、县每年至少对驻村干部进行1次集中培训,每次培训时间2—3天。

3.请销假制度。驻村期间,派驻干部因私、因公外出均需填写《包头市脱贫攻坚工作驻村干部请销假登记表》(附件2),履行请销假手续其中请假2天以内,由苏木乡镇党委审批,督导组备案。请假3—4天,由督导组审批。请假5天以上,由市脱贫攻坚指挥部办公室审批,督导组备案。督导组人员请假需填写《包头市脱贫攻坚督导组人员请销假登记表》(附件34天以内由组长审批,5天以上由市脱贫攻坚指挥部办公室审批。连续请假超过2周以上者,由派出单位按照选派条件重新派出干部,同时市脱贫攻坚指挥部办公室酌情在全市通报。

请假期满后,要及时履行销假手续。督查发现没有履行请假手续不在村的,按照旷工处理。如遇紧急情况未能及时履行书面请假手续的,要视请假天数先向对应领导口头请假,事后补办请假手续。

4.工作例会制度。督导组每月与所在旗县区召开一次联席会议,反馈督导情况,听取驻村干部工作进展情况,提出工作建议,按月向市脱贫攻坚指挥部办公室上报《包头市脱贫攻坚工作派驻旗县区督导组联席会议登记表》(附件4)。各苏木乡镇每周组织驻村干部召开一次工作例会,听取各工作组工作情况,安排部署一周工作,并向督导组按月上报《包头市脱贫攻坚工作苏木乡镇周例会登记表》(附件5)。各驻村工作组组长定期召开组内工作会议,研究驻村工作。

5.督查通报制度。市脱贫攻坚指挥部办公室督导组采取明察暗访、实地走访、电话查询等方式,不定期对驻村干部在岗和履职情况进行督促检查对无故脱岗进行严肃批评教育,有关问题由市脱贫攻坚指挥部办公室在全市通报并反馈派出单位党组织,作为驻村干部年度考评重要依据。市派驻村干部按月填写《包头市精准扶贫驻村干部月报表》(附件6),作为市脱贫攻坚指挥部办公室半年通报的重要依据。

6.纪律约束制度。派驻干部要严格落实中央八项规定精神和自治区包头市配套规定,派驻期间做到四严禁五不准”:即严禁酗酒、参与赌博和封建迷信活动;严禁违反交通规定酒后驾车;严禁邀请同事、亲戚朋友到所驻嘎查村做与工作无关的事情;严禁接受基层单位和个人的财物;不准擅自离开所驻嘎查村;不准接受基层单位宴请;不准组织和参与违反公序良俗有损共产党员干部形象的活动;不准挪用帮扶资金不准在所派驻地报销应由个人或者帮扶单位承担的相关费用

7.召回调换制度。派驻干部有下列情之一的,由派出单位党组织召回换人:因病或家庭有特殊困难不能坚持派驻工作的;因本人素质、能力等方面原因不适合派驻工作,且经业务培训后效果不明显的;受到党纪政纪处分或年度综合考评基本称职或不称职等次;未认真履行职责,群众意见较大或造成不良影响的;无故脱岗不履行请假手续情节严重的;调离原单位或辞去公职的。因不作为、不履职、不到岗或造成不良影响等原因被召回的派驻干部,由派出单位党组织按照干部管理权限作出处理

三、考评办法

(一)考评对象

主要考评派驻旗县区督导组人员(除旗县区扶贫办干部)和市派驻村干部其他派驻干部由旗县区参照本办法执行。

(二)考评内容及评分标准

考评内容根据派驻各旗县区督导组和驻村干部工作职责任务确定,实行百分制计分。

1.派驻旗县区督导组人员

认真履行督导组任务,督导职责落实到位,督导组工作成效明显。

1)精准识别(10分)。一是贫困人口识别。所督导地区贫困对象识别精准、建档立卡贫困户信息更新、动态管理、档案资料管理工作符合要求,及时发现和解决贫困群众反映强烈的突出问题;二是贫困退出。所督导地区贫困户脱贫达到“两不愁”“三保障”标准,贫困地区退出达到年人均纯收入、贫困发生率及基础设施、公共服务等指标要求退出程序规范

2)精准帮扶(20分)。一是分析致贫原因。所督导地区贫困户致贫原因分析准确能够制定出切实可行的解决办法;是落实帮扶措施。所督导地区能够认真落实市委、市政府有关政策措施,精准推进“五个一批”扶持举措。

3)扶贫资金、项目(30分)。所督导地区扶贫资金预算安排合理资金使用科学、监管到位、成效明显;所督导地区“五个一批”扶贫项目落实精准,做到精准到村、到户、到人每季度对重点贫困村全面督查一次,掌握扶贫项目进展情况,对发现问题及时提出整改意见;将“五个一批”帮扶措施、金融扶贫、社会扶贫等统计数据及时准确上报

4)减贫成效(30分)。一责任落实到位。所督导地区能够对照责任状内容落实主体责任,帮扶单位和驻村干部能够落实帮扶责任嘎查村“两委”能够落实抓党建促脱贫具体责任;二是日常监管严格。所督导地区驻村干部能按时到位,认真履职尽责、遵守工作纪律、群众满意度高。每月深入苏木乡镇、嘎查村开展督导工作不少于2次,每次督查比例不低于30%;三是脱贫成效显著。所督导地区建档立卡贫困人口减少明显,贫困旗县区按时摘帽,村集体经济和农牧民人均可支配收入稳定增长。

5)其他(10分)。一是宣传引导到位。通过各类媒体和信息平台,及时宣传推广旗县区脱贫攻坚工作中涌现出的好典型、好经验、好做法,深入贫困村、贫困户宣传扶贫开发政策;二是解决问题及时。针对脱贫攻坚中存在的困难和问题,及时向苏木乡镇旗县区和市脱贫攻坚指挥部办公室提出意见和建议,跟踪指导落实,根据问题情况,及时与有关部门沟通解决;三是执行制度规范严格执行各项管理制度,沟通反馈机制畅通。每月向市脱贫攻坚指挥部汇报1次工作;每半年向市脱贫攻坚指挥部书面上报总结,对督导中发现的问题及时提出意见建议。

2.市派驻村干部

认真履行驻村干部工作职责,全面完成各项帮扶任务,成效明显。

1)精准识别(15分)。通过走访入户,详细了解贫困村及贫困人口基本情况;所驻村贫困人口识别和退出精准;建档立卡动态管理工作规范

2)精准帮扶(20分)。分析贫困嘎查村、贫困户致贫原因准确;根据年度脱贫目标,会同嘎查村两委做好脱贫规划;根据致贫原因,制定有针对性的帮扶措施;严格落实“一对一”帮扶责任,切实解决脱贫过程中存在的实际问题;定期撰写《工作日志》。

3)扶贫资金、项目(20分)。落实各类扶持政策,争取项目资金;协调推进“五个一批”帮扶举措,确保各类政策资金精准对接扶持对象按照“一村一品、一户一策”,帮助贫困村培育稳定增收的主导产业;发展村级集体经济项目,确保稳定脱贫增收。

4)减贫成效(25分)。建档立卡贫困人口减少达到年度目标;贫困人口收入稳定增长村集体经济收入持续增长;群众满意度高、获得感强;所驻村贫困发生率低于3%

5)基层党建(20分)。重点考核嘎查村党组织建设情况。嘎查村“两委”班子、村务监督委员会等村级组织配齐配强,党组织的领导核心作用发挥明显,班子凝聚力、战斗力强;嘎查村党组织书记政治素质高,有思路、有办法、有责任心,说话办事群众信服;村级后备干部和致富带头人队伍数量足,培养选拔机制健全,乡村本土人才作用有效发挥;嘎查村党组织“三会一课”制度执行严格,党组织生活严肃认真;村级事务“532”决策管理运行规范,嘎查村干部规范履职、职责明晰;活动场所整洁干净,功能划分合理,制度牌匾规范上墙。

(三)考评方法及程序

考评分为平时监控和年度综合考评。

1.平时监控主要由苏木乡镇党委对驻村干部平时工作情况进行监控掌握。市脱贫攻坚指挥部办公室、派驻各地区督导组随机抽查,每半年对市派驻村干部履职情况和督导组督导情况进行一次全面通报,通报结果作为年度综合考评重要内容。

2.年度综合考评。年度综合考评由市脱贫攻坚指挥部办公室组织实施。分日常考勤、实绩考评、综合评价和群众满意度4部分(附件7、8),权重为1:6:2:1按照百分制计算综合考评得分,即综合考评得分=日常考勤(10%)+实绩考评(60%)+综合评价(20%)+满意度调查10%)。

1)日常考勤:主要根据平时监控情况由市脱贫攻坚指挥部办公室进行赋分。查实1次无故脱岗扣5分。因私请事假累计每满5天扣1分。每年驻村天数不足200天,每少1天扣2分(附件9。督导组人员考评参照以上标准,由市脱贫攻坚指挥部办公室进行平时监控并在年度综合考评中予以赋分。

2)实绩考评年度考评组对照考评内容及评分指标进行赋分。

3)综合评价市脱贫攻坚指挥部办公室、旗县区扶贫开发领导小组苏木乡镇党委和考评组各按25%的权重进行赋分。

4)满意度调查:考评组组织干部、党员村民代表、贫困户代表驻村干部按照满意、基本满意、不满意3个等次进行满意度测评由苏木乡镇干部、嘎查村干部、市派驻村干部对督导组人员按照满意、基本满意不满意3个等次进行满意度测评

综合考评90分以上评为“优秀”等次;70—89分评为“称职”等次;6069分评为“基本称职”等次59分以下评为“不称职”等次根据考评结果,考评对象按县级和科级干部分类排序,其中评为“优秀”等次原则上分别不超过20%。

(四)考评结果运用

对于专项考核评为优秀等次的县处级干部,在全市县级领导班子和领导干部年度综合考评中直接确定为“优秀”等次,市委将作为干部提拔使用的重要依据。对于专项考核评为“优秀等次的科级及以下干部,由派出地区、单位在年度考评中确定为“优秀”等次,并作为干部选拔任用的重要依据。以上被评为“优秀”等次督导组人员和驻村干部均不占本单位评优名额。

对专项考核评为基本称职”或“不称职”等次的干部,进行诫勉谈话,退回原派出单位;评为“不称职”等次的干部,是后备干部的取消其后备资格,近3年不得提拔使用。

派驻干部全脱产工作满1年及以上的,可作为个人基层工作经历连续工作半年以上可以参加年度综合考评3个月但不足半年的,不参加年度综合考评,由市脱贫攻坚指挥部办公室作出工作鉴定。综合考评结束后,填写《包头市脱贫攻坚派驻干部专项考评登记表》(附件10)。

本办法由市脱贫攻坚指挥部办公室负责解释。



附件:1.包头市脱贫攻坚工作派驻干部调换报告单

     2.包头市脱贫攻坚工作驻村干部请销假登记表

     3.包头市脱贫攻坚工作派驻旗县区督导组人员

请销假登记表

     4.包头市脱贫攻坚工作派驻旗县区督导组联席

       会议登记表

     5.包头市脱贫攻坚工作苏木乡镇周例会登记表

     6.包头市精准扶贫驻村干部月报表

     7.包头市脱贫攻坚工作督导组人员年度综合考

       评指标

     8.包头市脱贫攻坚工作驻村干部年度综合考评

       指标

     9.包头市脱贫攻坚工作派驻干部考勤汇总表

10.包头市脱贫攻坚工作派驻干部专项考评登

  记表

                   包头市扶贫开发领导小组

                         2017年830

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号