今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
政策解读
您的位置:首页 > 政策文件
包头市 脱贫攻坚“志智双扶”活动实施方案
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年02月13日         阅读:1551打印

 

包头市扶贫开发领导小组

关于印发《包头市脱贫攻坚“志智双扶”活动实施方案》的通知

各旗县区委、政府,稀土高新区党工委、管委会,市委各部门,市直属各机关、企事业单位,各人民团体,中央、自治区驻包各单位:

为切实增强贫困群众自主脱贫意识,提升自我发展能力,激发脱贫内生动力,现将《包头市脱贫攻坚“志智双扶”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

包头市扶贫开发领导小组

2018211


包头市脱贫攻坚志智双扶活动实施方案

  

为切实增强贫困对象自主脱贫意识,激发内生动力,提高脱贫能力,夯实脱贫攻坚工作基础,确保打赢脱贫攻坚决胜战。结合我市脱贫攻坚工作实际,特制定如下方案。

一、总体要求

以习近平扶贫开发战略思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和市委十二届四次、五次全会精神,坚持政府主导与群众主体相结合、扶贫与扶志扶智相结合、内因与外因相结合、输血与造血相结合,通过宣传教育、培树脱贫典型、培育文明乡风,引导贫困群众树立勤劳节俭、自立自强、不甘贫困的意识,激发贫困群众脱贫致富内生动力,构建精神脱贫硬支撑;通过强化教育扶贫、推进产业扶贫、加强劳务培训,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,提升贫困群众的自我发展能力,为打赢脱贫攻坚战提供有力的思想舆论保证和坚实的物质基础。

二、工作目标

通过全面推进脱贫攻坚志智双扶活动,充分调动贫困群众自主脱贫的积极性和主动性,切实提高贫困户自我发展的能力和水平,树立我脱贫我光荣的观念,有效提升贫困群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的意识和能力,使干部群众保持良好的精神状态,具备扎实的造血功能。消除贫困户中存在的等靠要思想,改变贫困户文化素质偏低、脱贫能力差的状况, 让贫困户从思想上、行动上能真正脱贫,确保脱贫攻坚目标如期实现。

三、重点任务

(一)开展宣传教育

1.加强脱贫攻坚政策宣传。通过广播电视、信息网络、微信平台等,向贫困群众广泛宣传脱贫攻坚各项政策、工作进展、实时动态等,引导贫困户树立安贫可耻、勤劳光荣的思想意识,激发贫困群众主动脱贫的意愿和对美好生活的向往,从教育引导、文化熏陶、感性共鸣、理性思考、自觉接受逐步转化,实现精准扶贫与精神扶贫紧密结合、同频共振、共同推进。(牵头单位:市委宣传部,各有关旗县区;责任单位:市扶贫办)

2.深入镇村巡回宣讲。结合宣讲党的十九大精神,成立脱贫攻坚志智双扶宣讲团,突出宣传涌现出的先进人物、典型事迹,营造浓厚的工作氛围,形成健康积极的工作导向。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

3.大力开展文化扶贫。在全市范围发起志智双扶文艺作品创作征集和优秀作品展示活动,采取诗歌、散文、小说等多种形式,编印《包头扶贫》专刊,弘扬扶贫帮困美德、自强自立品质;依托旗县区乌兰牧骑组建脱贫攻坚文艺队深入重点贫困乡村,用二人台、山曲、相声、小品等群众喜闻乐见的艺术形式,调动贫困群众人心思进、主动脱贫、勤劳致富的积极性和主动性。(牵头单位:市文新广电局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

4.强化基层思想教育。各贫困乡村要通过办好美德文化墙、张贴标语、召开群众会、个别交流等途径,对群众进行志智双扶教育,着力解决干部热、群众冷的问题,营造勤劳致富、自主脱贫的浓厚氛围。(牵头单位:各有关旗县区;责任单位:市扶贫办)

(二)培树脱贫典型

1.树立脱贫致富典型。开展先进典型评选活动,通过比条件、比干劲、比办法、比实绩,推出一批勤劳致富的典型人物,在群众身边树立榜样,利用现身说法和组织宣讲等方式,让群众在身边人和身边事中看到人生出彩的机会,真切地感受氛围、了解过程、掌握路径、增强信心。(牵头单位:各有关旗县区;责任单位:市委宣传部,市扶贫办)

2.树立致富带头人典型。以社会主义核心价值观建设和文明村镇创建为契机,鼓励外出打工成功人士,特别是勤劳致富的能手回到农村投身脱贫攻坚事业,用自己的创业故事现身说法,带动更多的困难群众脱贫致富,实现共同富裕。(牵头单位:各有关旗县区;责任单位:市委宣传部,市扶贫办)

3.加强典型宣传推介。将不同类型、不同层次,树得起、立得住、叫得响、推得开的先进典型事例,印制成宣传册,发放到贫困户手中,引导贫困户学习典型,尽快脱贫致富,营造勤劳致富受尊重的社会氛围。(牵头单位:市委宣传部、市扶贫办;责任单位:各有关旗县区)

(三)强化教育扶贫

1.完善贫困生资助政策。健全家庭经济困难学生资助政策体系,确保不让一名家庭经济困难学生想上学却因贫困失学。为建档立卡小学、初中、普通高中就读的贫困生,每生每年补助500元交通费。对建档立卡家庭经济困难学生当年升入普通高校本科一次性补助4万元、专科补助3万元。未考上大学的贫困户子女,可直接就读包头职业技术学院。(牵头单位:市教育局、人社局;责任单位:市财政局、包头职业技术学院扶贫办,各有关旗县区)

2.建立城区学校结对帮扶农牧区学校制度。城区优质学校与贫困旗县区中小学开展结对帮扶共建,形成长效机制。充分利用智慧教育等信息化手段,实现优教学资源共享。落实《乡村教师支持计划》,提升农牧区教师整体素质。(牵头单位:市教育局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

(四)加强技能培训

1.强化农牧业技术培训。本着需要什么,培训什么;缺什么,补什么的原则,根据贫困群众的实际需求量身定制、量体裁衣,真正发挥培训立竿见影的功效。在培训过程中,采取引进来走出去相结合办法,加强致富知识和技能的培训,让贫困群众在产业发展实践中长见识、长本领。(牵头单位:市农牧业局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

2.加强劳务技能培训。本着学会一种技能,带富一个家庭的原则,积极引导职业技术学院、各中专技校开办相关职业技能培训班,有针对性地量身定制各类技能培训计划,精准设置餐饮服务、家政服务、建筑安装、家电维修等培训类别,通过采取集中培训、巡回培训、现场观摩培训等形式,充分利用新媒体创建精准扶贫微课堂,做到易学、易懂、实用,让贫困户以一技之长实现就业创业脱贫,做到培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一批。(牵头单位:市人社局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

3.开展劳动力转移信息服务。积极开展劳务信息服务,搭建贫困劳动力和用人单位对接平台,建立完善输出地与输入地劳务对接机制。引导国有企业、民营企业吸纳贫困人口就地就业和贫困乡村能人带领贫困户劳动力外出务工实现稳定脱贫。(牵头单位:市人社局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

4.支持贫困劳动力创业致富。充分运用政策引导、财政支持、税收优惠等政策,支持创业致富带头人和外出务工人员返乡在贫困嘎查村创办各类企业专业合作社、家庭农场等新兴经营主体,吸纳当地贫困户就近就业增收。(牵头单位:市人社局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

(五)推进产业扶贫

1.开展走访问计施策活动。入户走访帮扶对象,详细了解贫困户自身情况和需求。因户施策,精准制定帮扶计划,落实帮扶措施,帮助解决贫困群众生产生活中的困难和问题。(牵头单位:市委组织部、各有关旗县区;责任单位:市扶贫办)

2.强化龙头带动作用。以乡镇(苏木)为单位,召开产业扶贫研讨会,重点讨论贫困乡村产业发展类型、规模、运行方式,充分发挥龙头企业带头作用,形成系统化、规模化产业,辐射带动贫困户加入特色种养殖产业中去,变输血造血,提升贫困群众脱贫产业的质量和效益,增强贫困户的满意度和幸福感。(责任单位:市农牧业局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

(六)培育文明乡风

1.建设基层讲堂(道德讲堂)。加强基层讲堂(道德讲堂)、文化礼堂、文化活动室和文化大院建设,充分发挥基层阵地以德育人、以文化人的激励教育作用,扶贫先扶志,鼓励身边人讲身边事,身边事教身边人,广泛弘扬真善美,在潜移默化中引导广大贫困群众增强依靠自身努力脱贫致富的道德自觉。(牵头单位:市文明办;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

2.开展“志愿服务活动引导广大城市和农村志愿者开展结对帮扶活动,鼓励农村群众特别是农村青年参与进来,重点开展以关注留守儿童、空巢老人、残疾人、妇女等弱势群体为主要内容的志愿服务活动,在广大农村营造互帮互助的和谐氛围。(牵头单位:团市委、残联、妇联;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

3.发挥村民自治组织作用。依托村民自治组织,定期不定期组织召开不同范围的道德评议活动,依靠群众教育引导群众,树立正气,纠正歪风,激发活力。依靠德高望重、公道正派的老党员、村能人,成立扶贫监督、管理、评议组织,引导群众自主开展治贫工作。(牵头单位:市委组织部、市民政局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

四、实施步骤

(一)组织动员阶段(2018年12月)。各贫困旗县区、各责任部门要广泛进行组织发动,立足工作实际和职能,成立志智双扶工作组织机构,制定地区、部门具体工作实施方案,做到有组织领导、有工作队伍、有推进计划、有工作标准、有目标要求。  

(二)全面推进阶段(2018年310月)。各贫困旗县区、各相关部门按照全市脱贫攻坚志智双扶实施方案和部门工作方案,有计划、有步骤地组织实施志智双扶各项工作,市脱贫攻坚志智双扶领导小组办公室会同相关部门定期对工作进展情况进行督促检查,确保按期完成工作任务,并取得预期效果、实现预期目标。

(三)总结考核阶段(2018年1112月)。各贫困旗县区和责任部门单位要认真总结和深入挖掘典型做法和成功经验,形成可供借鉴推广的志智双扶工作经验,并将专项工作总结于1130日前报市脱贫攻坚志智双扶领导小组办公室。12月市脱贫攻坚志智双扶领导小组组织相关部门对各贫困旗县区、各责任部门志智双扶工作完成情况进行考核评价。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立市委副书记、政府分管副市长为组长,组织、宣传、文明、教育、人社、文化、农牧、扶贫、残联、妇联、团委等部门和各贫困旗县区政府分管领导为成员的脱贫攻坚志智双扶工作领导小组,及时研究解决工作中发现的问题和不足,确保志智双扶工作高点起步,稳步推进。领导小组下设办公室,设在市脱贫攻坚指挥部办公室,具体负责日常工作。

(二)强化责任落实。各贫困旗县区、市直相关部门务必要高度重视志智双扶工作,切实把志智双扶工作作为当前脱贫攻坚工作的重点,精心组织,扎实推进,保证质量。要按照各自脱贫攻坚工作任务和职责的要求,成立相应工作机构,明确责任分工和工作标准、时限、要求,拟定详实的任务清单,切实将任务分解落实到位,确保各项工作有人抓、有人管、有人做。各牵头单位要主动参与、迅速安排、积极作为,形成统一部署、分工负责、层层落实的良好局面和强大合力。

(三)严格督查考核。要加强对志智双扶工作的督导检查,完善考核办法,将其纳入各相关地区、各相关部门年度考核,明确其在脱贫攻坚考核中的权重。市委督查室、市政府督查室和市脱贫攻坚总指挥部办公室要对志智双扶工作进行专项督查,严格按照时间节点通报推进情况,对反应快、工作实的地区、部门要进行通报表扬;对动作慢、质量差的地区、部门要进行重点督查,记录在案,作为年度考核依据。各相关责任单位要主动开展督促检查,及时发现和解决工作中的困难和问题,重点督导工作不力的地区、环节和人员,确保志智双扶工作均衡推进,成效明显。

(四)做好舆论宣传。各级各部门要及时总结志智双扶助力脱贫攻坚工作中的好经验、好做法,通过报纸、广播、电视、互联网等媒体,对特色鲜明、成效显著的典型事件人物和志智双扶助力脱贫攻坚工作取得的成效及产生的社会效应进行宣传推广,让全市贫困群众牢固树立好日子是干出来的,只要肯干就能脱贫致富的主体意识,着力营造凝心聚力、鼓舞干劲的精准扶贫浓厚氛围,形成精神扶贫的强大合力。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号