今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
政策解读
您的位置:首页 > 政策文件
包头市2018年精准脱贫实施方案
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年03月01日         阅读:1175打印

 

包头市扶贫开发领导小组

关于印发《包头市2018年精准脱贫实施方案》的通知

各旗县区委、政府,稀土高新区党工委、管委会,市委各部门,市直属各机关、企事业单位,各人民团体,中央、自治区驻包各单位

深入推进全市脱贫攻坚工作,确保圆满完成2018年脱贫攻坚任务,现将《包头市2018年精准脱贫实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

包头市扶贫开发领导小组

2018211


包头市2018年精准脱贫实施方案

按照全区扶贫开发工作会议和市委十二届四次、五次全会精神,为扎实推进全市脱贫攻坚工作,确保农村牧区贫困人口如期实现两不愁、三保障,高标准、高质量完成2018年脱贫工作目标,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、总体思路、目标任务及基本原则

(一)总体思路

全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议、中央农村工作会议、扶贫开发工作会议和自治区农村牧区工作会议、扶贫开发工作会议的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,加大工作力度,强化监督考核,坚决打赢、打好脱贫攻坚战。

(二)目标任务

2018年脱贫攻坚目标是:现有4361名未脱贫人口中,除享受政策兜底人员外,实现1906人稳定脱贫,对建档立卡已脱贫人口持续帮扶,巩固脱贫成效,鼓励引导更多贫困群众通过自身努力脱贫致富。

(三)基本原则

——坚持党的领导,夯实脱贫责任。充分发挥各级党组织纵览全局、协调各方领导核心作用,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,市、旗县区、苏木乡镇、嘎查村四级书记一起抓。切实加强基层党组织建设,发挥其带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒作用。

——坚持政府主导,培育内生动力。发挥政府在扶贫开发中的主导作用,广泛动员社会力量参与扶贫开发,坚持志智双扶,充分调动贫困嘎查村干部群众主动性和创造性,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

——坚持精准帮扶,做实做准做细。扶贫开发贵在精准,重在精准,要对有劳动能力和没有劳动能力的老弱病残通过开发式与保障性扶贫措施分类施策,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫,扎扎实实将各项政策措施落实到户、落实到人,坚决杜绝算账脱贫”“数字脱贫,让贫困人口有更多的获得感;坚持贫困人口有进有出,动态管理,切实提高扶贫成果的可持续性。

——坚持因地制宜,创新体制机制。突出问题导向,创新扶贫开发路径,创新扶贫资源使用方式,由多头分散向统筹集中转变;创新扶贫开发模式,做好脱贫攻坚与乡村振兴的政策衔接、机制整合和工作统筹,坚持开发扶贫和政策保障扶贫相结合。

 二、重点工作

(一)五个一批脱贫攻坚工程

1.发展生产脱贫一批

——农牧业产业扶贫。建立扶贫产业项目库。市县两级农牧和扶贫部门通过建立项目库,进一步加强对扶贫项目的计划组织和管理,规范扶贫项目申报程序,择优选定项目,实现公开、公平、公正、科学立项,更好地发挥扶贫资金的作用。开展农牧业产业扶贫。立足各地区资源禀赋、产业基础和市场需求,推进供给侧结构性改革,稳固提升涉及贫困户增收的菜、薯、肉、乳等主导产业,扩大种养殖规模,羊出栏达到5万只、马铃薯种植10万亩、以鸡为主的禽类达到10万只;加快培育优势特色产业,大力发展贫困户增收的小杂粮、中药材、牛、驴、猪、鹿等特色种养殖业,力争小杂粮达到15万亩、中药材达到2万亩、牛达到0.8万头、驴达到0.1万头、猪达到2万头、鹿达到0.06万头。加大对扶贫龙头企业支持力度,重点围绕小尾羊、草原立新、建华禽业等龙头企业带动做文章,打造一批地域优势突出、龙头企业带动、产业链条完整、辐射带动力强的产业基地,采取龙头企业+基地+合作社+贫困户龙头企业+合作社+贫困户合作社+基地+贫困户等模式,使其成为带动县域经济增长、贫困群众就业增收的主要支撑。深入开展资产收益性扶贫,深化财政扶贫资金、涉农涉牧资金和金融资金股权化改革,探索创新资产收益扶贫模式,依托龙头企业、农牧民专业合作社等农牧业新型经营主体,通过土地托管、牲畜托养和吸收农牧民土地、草牧场、林地经营权流转入股分红等方式增加贫困户收入。推动一村一品,一乡一业产业发展,形成村村有产业、有合作社、有公司带动、有集体经济,为贫困群众的长远发展打下坚实基础。通过农牧业产业发展,全年力争带动5000户以上贫困户增收。(牵头单位:市农牧业局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

——旅游扶贫。实施精品景区带动扶贫计划,以五当召、美岱召、九峰山、春坤山、马鞍山、希拉穆仁草原等景区为重点,开展文化民族风情、生态观光农牧业、农家乐牧家乐等乡村旅游;支持农村集体经济组织以旅游资源、扶贫资金入股和土地合作等方式参与旅游开发,加快推出一批本土旅游商品品牌,发挥旅游产业对贫困嘎查村、贫困户增收脱贫的带动作用。实施旅游扶贫示范引领计划,提档升级30家三星级以上乡村旅游接待户,引导有意愿的贫困人口积极参与乡村旅游增加贫困人口就业率和经营性收入。力争通过旅游扶贫带动100户贫困户增收。(牵头单位:市旅发委;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)。

——电商扶贫。加快完善县、乡、村三级物流配送体系,打通最后一公里;出台鼓励政策,加强电商扶贫人才培训,引导贫困户参与电商扶贫。组织农村经纪人、种植大户、专业合作社等开展标准化生产,构建电商企业+合作社+贫困户模式,推动马铃薯、燕麦、荞麦、菜籽油、亚麻油、小杂粮、羊肉、牛肉等特色农畜产品上线,培育农村电子商务市场主体力争带动100户贫困户增收。(牵头单位:市商务局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

——光伏扶贫。在有条件的地区,积极发展多种形式的光伏扶贫,辐射带动贫困农牧民增加收入。2018年底前固阳县建成33兆瓦集中光伏电站1个,优先扶持无劳动能力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,保障每户在十三五期间每年增收3000元,实现稳定脱贫。扶持集体经济薄弱的贫困嘎查村建设光伏电站,发展光伏+农牧业扶贫项目。建立完善土地征用补偿机制,让贫困农牧民以土地入股的方式,参与光伏发电利润分配,确保稳定增收。力争带动2000户贫困户增收。(牵头单位:市发改委;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

2.易地扶贫搬迁一批

深入贯彻落实中央和自治区关于易地扶贫搬迁的决策部署,对一方水土养不了一方人的贫困地区,统筹实施易地扶贫搬迁工程。坚持群众自愿、规模适度的原则,因地制宜选择搬迁安置方式,合理确定住房建设标准,有序引导贫困人口向旗县区所在地或苏木乡镇就近搬迁转移。2018年,实施易地扶贫搬迁入住10292237人,同步搬迁5451116人,全面完成十三五易地扶贫搬迁计划。在制订易地扶贫搬迁计划时,同步制订后续产业发展和就业创业计划,认真组织实施,让搬迁贫困户获得稳定收入,从根本上解决生存与发展问题,确保实现搬得出、稳得住、能脱贫的目标。(牵头单位:市发改委、扶贫办;责任单位:各有关旗县区)

3.生态补偿脱贫一批

全面落实六部门印发的《生态扶贫工作方案》,通过多种途径助力贫困人口脱贫。通过参与工程建设获取劳务报酬。推广扶贫攻坚造林专业合作社、村民自建等模式,采取以工代赈等方式,组织贫困人口参与生态工程建设,提高贫困人口参与度。通过生态公益性岗位得到稳定的工资性收入。让能胜任岗位要求的贫困人口参加生态管护工作,实现家门口脱贫。通过生态产业发展增加经营性收入和财产性收入。通过土地流转、入股分红、合作经营、劳动就业、自主创业等方式,建立利益联结机制,完善收益分配制度,增加资产收益,拓宽贫困人口增收渠道。在同等质量标准条件下,优先采购建档立卡贫困户的林草种子、种苗,增加贫困户经营性收入。通过生态保护补偿等政策增加转移性收入。在安排退耕还林还草补助、草原生态保护等补助资金时,优先支持有需求、符合条件的贫困人口,使贫困人口获得补助收入。通过生态补偿带动2000户贫困户增收。(牵头单位:市林业局;责任单位:各有关旗县区,市扶贫办)

4.发展教育脱贫一批

——落实贫困家庭子女助学政策。推进学前到高等教育学生资助体系全覆盖组织农牧区幼儿园园长、教师赴城区示范园跟岗学习,促进学前教育的均衡发展。继续按照每生每年500元补助标准,为义务教育阶段、普通高中阶段建档立卡贫困家庭学生发放交通补助;继续落实好义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助政策,提高蒙语授课贫困家庭中小学寄宿生补助生活费标准,对所有城乡义务教育阶段寄宿生住宿费给予补助,实施免费午餐工程。引导帮助固阳县职教中心开展“3+2”五年高等职业教育,对贫困家庭子女优先推荐单独招生院校及专业,推进包头服务管理职业学校与固阳县职教中心结对帮扶。继续实施贫困家庭子女升入普通高校新生资助项目,本科资助4万元,专科资助3万元。继续安排没考上大中专学校的建档立卡贫困生免费就读包头职业技术学院。(牵头单位:市教育局;责任单位:各关旗县区,包头职业技术学院,市扶贫办)

——加大结对共建和帮扶农村牧区教育力度。建立一对一的教育联盟帮扶机制(昆区土右旗;青山区达茂旗、石拐区;昆区、青山区、东河区固阳县)。通过统筹双方学校在干部教师交流、跟岗培训、教学研讨等,促进优质资源共享。市本级对固阳县幼儿园聘用教师工资人均每月1600元补贴政策继续延期至2020年。为固阳县招聘特岗教师50名,不断补充贫困地区师资力量,提升教师队伍整体水平。全面改善农牧区办学条件。对固阳、土右、达茂等三个旗县区义务教育学校继续实施全面改薄工程,完成新建改扩建校舍和采购教学仪器设备任务。加大农牧区中小学信息技术基础设施建设,农牧区学校实现宽带网络校校通”“优质资源班班通网络学习空间人人通,让贫困地区孩子共享优质资源。(牵头单位:市教育局;责任单位:各关旗县区)

——加大贫困人口培训和就业力度。统筹使用各类培训资源,以就业为导向,提高培训的针对性和实用性。结合农牧民劳动力转移培训项目,开展订单、定向式培训,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实现靠技术脱贫。全年培训贫困劳动力1500人次。(牵头单位:市人社局;责任单位:各关旗县区,市扶贫办)

5.社会保障兜底一批

——落实健康扶贫政策措施。全面落实《包头市贫困人口医疗救助实施方案》,筑牢贫困人口医疗费用减免基本医保+大病保险+民政救助+医疗扶贫救助医疗综合保障体系。全面提升建档立卡贫困人口医疗保障水平;建立精准扶贫医疗救助绿色通道,对贫困人口实施免费健康体检;参加基本医疗保险个人缴费部分,由旗县区政府全额代缴。全面实施三个一批行动计划,按照四定两加强的原则,推进农村贫困人口大病专项救治工作,进一步扩大救治病种覆盖面,在14个病种的基础上,增加肺癌、儿童肿瘤和尘肺病等病种。贫困人口签约服务覆盖率达100%,贫困人口慢性病分类管理达100%,对已核准的慢性病用药患者,提供上门送医送药等个性化服务。实施农村贫困人口县域内先诊疗后付费一站式结算服务,努力做到识别对象精准、疾病分类精准、救治措施精准、管理服务精准、报销政策精准、救治成效精准。 加强对精神有障碍贫困人员的医疗鉴定及治疗工作。建立完善基层医疗卫生服务网络,满足群众就近看病需求。(牵头单位:市人社局、卫计委、民政局;责任单位:各关旗县区,市扶贫办)

——完善最低生活保障制度。逐步提高低保、五保补助标准,扩大覆盖面,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保、五保、孤儿等保障范围,做到应保尽保。推动农村牧区最低生活保障制度与扶贫开发政策的有效衔接,综合实施保障性扶贫政策,确保完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口残有所助、生活有兜底。完善社会养老保障制度。全面推进农村牧区社会养老保险,将符合条件的贫困人口纳入代缴范围,让贫困农牧民实现托底养老。(牵头单位:市民政局、人社局、残联;责任单位:各关旗县区,市扶贫办)

(二)金融扶贫富民工程

加强与金融机构的密切协作,进一步扩大扶贫资金来源渠道,充分发挥金融扶贫重要作用,通过采取贴息、风险补偿等形式,引导金融机构放大扶贫资金的投放规模,加大对扶贫龙头企业、农牧业专业合作社、家庭农场、种养殖大户及贫困户的贷款扶持,采取企业+合作社+农牧户的模式,带动各类扶贫产业项目发展。2018年计划新增金融扶贫贷款1亿元,对有劳动能力且符合贷款需求的贫困户和能带动贫困户脱贫致富的企业或合作社进行全覆盖。(牵头单位:市扶贫办、金融办;责任单位:各关旗县区)

(三)社会扶贫工程

1.强化结对帮扶责任

扎实做好市、旗县区党政机关及企事业单位定点帮扶贫困嘎查村和省市县乡领导及党员干部帮联贫困户工作。确保每个贫困嘎查村有2—3个帮扶单位,每个贫困户有1名帮扶责任人,年底跟踪问效。(牵头单位:市扶贫办,市委组织部;责任单位:市直各相关单位,各关旗县区)

2.加大驻村帮扶力度

全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,深入实施精准扶贫精准脱贫,以实现贫困人口稳定脱贫为目标,确保贫困村驻村工作队选派精准、帮扶扎实、成效明显、群众满意。坚持因村因户因人施策,把精准扶贫精准脱贫成效作为衡量驻村工作队绩效的基本依据。县级党委和政府承担驻村工作队日常管理职责,建立驻村工作领导小组,负责统筹协调、督查考核;乡镇党委和政府指导驻村工作队开展精准识别、精准退出工作,支持驻村工作队落实精准帮扶政策措施,帮助驻村工作队解决实际困难。驻村工作队队长原则上由驻村第一书记兼任。加强驻村工作队日常管理,严格执行《包头市脱贫攻坚派驻干部管理考评办法》,从严从实要求,培养优良作风健全保障激励机制,鼓励支持干事创业。坚持攻坚目标和两不愁、三保障脱贫标准,将资源力量集中用于帮助贫困村贫困户稳定脱贫,用心、用情、用力做好驻村帮扶工作。坚持和完善纪律约束制度,促进驻村干部遵规守纪、廉政勤政。(牵头单位:市脱贫攻坚指挥部办公室,市委组织部;责任单位:市直各相关单位,各关旗县区,市扶贫办)

3.加大社会公益扶贫力度

建立完善社会广泛参与的扶贫平台,积极发布信息对接,为企业、社会组织、爱心人士与贫困对象构建沟通、结对帮扶平台,推动形成人人愿为、人人可为、人人能为的社会扶贫大格局。组织落实好全国开展的万企帮万村行动,动员我市企业积极参与到行动中。引导民营企业积极承担社会责任,结对帮扶重点贫困村,到乡村投资兴业、吸纳就业、捐资助贫,参与扶贫开发。支持社会团体、基金会等各类组织从事扶贫开发事业,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫三位一体的大扶贫格局。组织开展好“10·17”扶贫日活动。继续推进落实好艺术品义拍扶贫、园林绿化扶贫和认购贫困户农畜产品等行动。(牵头单位:市委宣传部、统战部,市建委、农牧业局、扶贫办,市文联;责任单位:各关旗县区,市工商联)

(四)志智双扶工程

按照党的十九大精神要求,注重扶贫同扶志、扶智相结合,按照《包头市脱贫攻坚志智双扶活动实施方案》,通过开展宣传教育、选树脱贫典型、强化教育扶贫、加强技能培训、推进产业扶贫、培育文明乡风等措施,把贫困群众的志气树起来,阻断贫困代际传递,让贫困群众谋得一技之长,增强从要我脱贫我要脱贫的思想自觉和行动自觉,确保脱贫攻坚目标如期实现。(责任单位:市委组织部、宣传部,市文明办,市教育局、人社局、农牧业局、文新广电局、扶贫办,团市委,市妇联、残联,市公益协会,各关旗县区等)

(五)基础设施建设工程

以实施乡村振兴战略为统揽,美丽乡村建设为抓手,推进村庄美化,完善乡村治理,带动我市农村牧区整体环境优化,促进脱贫工作。对照贫困村退出指标体系,补齐基础设施短板,加快推进农村牧区特别是偏远、边境和少数民族嘎查村的安全住房、公路、供水、电网、广播电视、物流、信息等基础设施建设。加大对建档立卡贫困户的扶持和补贴力度,完成所有现居住危土房户的危房改造任务。加强四好农村路建设,推进通村组硬化路建设,全面打通旅游公路,完善贫困嘎查村通沥青(水泥)路和街巷硬化,解决贫困群众行路难问题。实施农村饮水巩固提升工程。把保障农户安全饮水摆在更加重要的位置,加大投入力度,解决农村老百姓吃水用水难的问题。实施贫困地区农网改造升级工程,对贫困嘎查村的供电网络和老旧设施进行更新改造,提高贫困嘎查村供电可靠性。积极推进农村牧区信息基础设施建设,扩大4G信号与宽带覆盖率,确保所有行政村宽带网络基础设施发展水平达到全国平均水平,无线网络覆盖率达100%,提高电信普遍服务能力,提升群众通讯的便利度。深入推进文化惠民工程,实现户户通全覆盖,确保100%农户收看电视、收听广播。(牵头单位:市委农工部;责任单位:市经信委、规划局、交通局、水务局、文新广电局、扶贫办,包头供电局,各关旗县区)

三、保障措施

(一)加强领导,提供组织保障。全面落实扶贫开发工作领导责任制,逐级签订责任状、立下军令状,层层落实责任,层层传导压力,上下联动、形成合力。各旗县区要把脱贫攻坚工作摆上重要议事日程,切实担当起脱贫攻坚的主体责任,进一步强化党政一把手的责任,扎实推进脱贫攻坚各项工作。各行业部门要切实担负起承担的脱贫攻坚责任,按照全市的任务目标和具体要求,制定方案、组织落实,确保责任到位、工作落实到位。全市各帮扶单位和帮扶责任人要切实提高认识,加大帮扶力度,夯实工作责任,细化对帮扶嘎查村的具体措施,确保按时完成减贫任务。

(二)杜绝形式主义,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。脱贫攻坚务求实干,不搞花拳绣腿、不搞繁文缛节、不做表面文章,不能搞数字脱贫、虚假脱贫,给基层减轻工作负担,把主要精力放在给贫困群众办实事上。各级党组织要严格落实主体责任,切实加强扶贫资金管理,严惩扶贫领域违纪违法问题,严肃追责问责

(三)整合资源,加大资金投入。建立扶贫开发资金持续增长机制,财政部门要足额完成上级下达的财政扶贫资金配套任务,并逐年增加,帮扶单位也要安排一定的资金帮助贫困嘎查村、贫困群众发展生产、解决实际困难。加大金融扶贫工作力度。充分利用国家各项惠民政策,积极向上争项目、争资金。按照统一规划、统筹安排、渠道不乱、用途不变、各负其责、各记其功的原则,整合各项涉农涉牧资金用于扶贫。积极引导社会各界参与扶贫,充分发挥社会资金扶贫功效。强化监督,确保扶贫资金安全。加强对各类扶贫资金的监督检查,健全社会监督、舆论监督平台,规范精准扶贫各项工作公示公开制度,打造阳光精准扶贫

(四)科学评价,强化目标考核。把精准扶贫攻坚任务纳入实绩考核体系,市委、政府每半年听取一次脱贫攻坚工作情况汇报,脱贫攻坚指挥部每季度研究调度一次脱贫攻坚工作,确保各项扶贫任务落到实处。落实督查问效制度,对在精准扶贫中工作突出、减贫效果明显的苏木镇和嘎查村给予表彰和奖励,对精准扶贫工作重视不够、推进不力的单位和个人要严格进行责任倒查,视其情况给予警示提醒、组织处理或者纪律处分。

(五)强化宣传引导,激发内生动力。加大脱贫攻坚宣传报道力度,充分运用广播、电视、微信、微博等各类媒体,全面宣传党中央、国务院和自治区、市委、政府脱贫攻坚决策部署、政策举措,广泛宣传脱贫攻坚相关政策。及时总结提炼扶贫工作中典型事例、先进人物、经验做法,并积极主动和各级新闻媒体沟通对接,创新扶贫宣传形式,丰富宣传载体,引导主流媒体深度、广泛报道扶贫工作,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围,切实提振广大干部群众全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心。强化农村牧区思想政治教育,积极培育新型农民,充分调动贫困群众脱贫的主观能动性,激发内生动力。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号