今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
信息公开年报
包头市扶贫开发办公室2017年政府信息公开工作年度报告
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年03月28日         阅读:151打印

 

包头市扶贫开发办公室

2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、自治区及包头市行政政务公开工作领导小组年度工作部署和有关要求,包头市扶贫办编制完成了《2017年度政府信息公开工作报告》(以下简称《报告》)。全文包括概述,主动公开政府信息情况,存在的主要问题和改进措施。本报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

2017年,市扶贫办政务公开工作在包头市行政政务公开领导小组的指导下,按照有关扶贫民生领域政务公开工作的部署要求,加强信息公开工作,完善政务公开方式,提高政务服务水平,切实做到精准扶贫、法治扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫。

加强组织领导,建立政务公开工作长效机制

市扶贫办成立了由主要领导担任组长、分管领导为副组长、各科室和二级事业单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。进一步确定了分管领导为政府信息公开主要负责人,由综合科牵头,各科室、二级事业单位密切配合,在组织领导上保证政务公开工作有人抓、有人管、有人负责,形成了领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。做到领导、机构、人员“三到位”。同时,继续健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,制定了市扶贫办《2017年政务公开工作实施方案》,完善政务公开工作监督考核制度、舆情回应机制等,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

(二)加强制度建设,全面推进政务公开工作

健全完善主动公开和依申请公开制度,建立依申请公开定期统计报送制度。理顺主动公开、依申请公开、目录制作、年度报告等具体业务操作流程,并按规定的时限要求做好信息收集、审查、发布工作。把扶贫政策解读、扶贫项目资金分配使用、本部门“三公经费”预(决)算公开、脱贫攻坚进展动态等作为扶贫领域政务公开重点内容包头市扶贫开发办公室门户网站首页设置预决算公开”栏目,及时公开本部门“三公”经费预(决)算真正将政务公开和扶贫业务紧密结合,做到同部署、同落实、同考核,确保政务公开工作落到实处

(三)认真落实上级部署,扎实完成各项任务

市扶贫办围绕“加快法制政府、服务政府、效能政府和廉洁政府建设为目标”的政务公开工作要点,认真贯彻落实《2017年政府信息公开条例》,不断深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,积极推进全办政务公开工作。重点开展“作风转变年”活动五大专项行动,积极贯彻落实上级召开的各类综合性会议,做到传达到位、学习到位、落实到位。制定阳光政务专项行动实施台账,明确任务分解表,规定完成内容及完成时限,最大力度保证阳光政务行动在扶贫领域取得成效。

二、主动公开政府信息情况

2017年市扶贫办网站共更新政务信息705条,涉及14个栏目,其中扶贫新闻资讯类262条、旗县动态94条、图片新闻35条、机关党建89开通“包头扶贫”微信公众号报道脱贫攻坚动态,共编发各类信息128余篇编印刊发快报22期,杂志4期。为更好的适应脱贫攻坚新形势新任务需要,对包头市扶贫开发办公室网站进行全面升级,网站首页主菜单栏具备搜索功能,首页上方提供链接导航,方便公众进入不同板块。同时将国家扶贫网站、内蒙古扶贫网站,包头市政府网站等与市扶贫办网站建立链接,使网站的政务功能大幅提高。一是严格保密审查工作。按照有关要求,指定专人做好政务公开信息保密审查工作,坚决做到公开信息不涉密,涉密信息不公开。二是提高信息质量。对于上网发布的稿件,坚持精编严审,特别是脱贫攻坚工作动态原创稿件,严把政治关、事实关、数字关、保密关。三是做好政务服务。通过《征求意见》、《主任信箱》、《信访专栏》、《信息公开》等栏目,逐步实现扶贫部门与服务对象的互动交流,及时解决问题。四是回应社会关切情况及时回复市民关切,依托12317扶贫服务平台,回复群众关切6件,政府热线委办件6件及市长信箱1件,均已作出答复,办理人大代表建议3件、政协委员提案2件,答复率均为100%。是定期开展自查。坚持定期核查清理本级制发的规范性文件,凡是应在政务公开、通知公告栏目发布的内容,进行认真梳理,及时查漏补缺。对连接互联网的电脑不定期清查,及时消除隐患。

三、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

市扶贫办政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,如公开力度还需加大、公开平台建设仍需加强、政务公开信息目录编制不够规范政务信息公开不够及时同时由于政务公开及网站管理属综合科牵头,一人兼数职,导致政务服务工作相对滞后等针对工作中的不足,我办认真研究分析,在今后的工作中,切实加以解决。

(二)具体解决办法和改进措施

市扶贫办办将继续深入贯彻落实中央、自治区及包头市全面推进政务公开工作的部署,坚持不懈地深化政府信息公开工作,加强政策解读、回应社会关切、促进平台建设等工作一是完善政府信息公开指南,对本部门政务公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。同时,做好信息公开统计工作,完善政务公开台账,加强统计数据分析和运用。二是对本部门信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。三是加强信息公开年度报告编制和发布工作,在《意见》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现四是加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的信息,依法依规做好保密审查。五是建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。六是建立健全政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责。

包头市扶贫开发办公室  

2018年3月        

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号