今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
社会帮扶
您的位置:首页 > 社会帮扶
市民政局结对帮扶土右旗双龙镇上小韩营村新建养猪场正式启动运营
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2018年09月07日         阅读:292打印

 

9月6日上午,土右旗双龙镇上小韩营村举行了新建养猪场交付使用仪式,标志着市民政局结对帮扶产业扶贫项目正式启动运营。市民政局党组书记、局长云港带领局党组相关领导赴上小韩营村实地视察扶贫工作情况,并把象征养猪场助力上小韩营村增收脱贫的“金钥匙”亲手交付到小韩营村支部书记赵建平手中。

2017年,包头市民政局积极承担结对帮扶双龙镇上小韩营村的帮扶责任,本着“真扶贫、重实效”的原则,紧紧围绕上小韩营村贫困现状和可利用资源,确立了帮助发展养猪产业的扶贫措施。市派驻村扶贫干部赵占兵围绕局党组确定的帮扶目标,科学统筹,严密组织,积极协调,在土右旗扶贫办支持产业项目资金40万元、双龙镇支持村集体产业资金30万元、市南郊信用联社资助结对帮扶资金10万元的基础上,市民政局兜底出资专项帮扶金50万元,为上小韩营村新建了一个400头猪规模的现代化生猪养殖场。2018年7月底,养猪场建设工程顺利竣工。

为了确保上小韩营村的养猪产业健康发展,驻村干部赵占兵广泛与村民征求意见,经村委会研究,确定养猪场按照村集体+合作社+农户”的模式组织运营,即:养猪场归上小韩营村集体所有,由小韩营村委会负责养猪场的资产管理与运营监管;农户自愿出资入股方式参与合作社养猪,由合作社与村委会签订《养猪场承包协议》,负责养猪场的日常经营与管理,养猪场的运营成本(人工、饲料、水电等费用)、养猪利润和损失由入股农户按股份比例分担,农户负责对合作社的日常运营情况进行监督;合作社每年要向村集体上交一定数额的承包费用,作为上小韩营村集体收入,用于村内公共项目支出。

2018年7月21日,小韩营村委会召开村“两委”会议,并邀请部分村民代表、合作社社员列席会议,研究通过了关于养猪场承包经营的相关决定。会议同意将养猪场承包给本村的“巨乐农民专业合作社”,首次承包期5年,合作社每年向村集体上交4万元承包费。

 

   8月1日,在市派驻小韩营村第一书记赵占兵主持下,小韩营村支部书记赵建平、土右旗巨乐农民专业合作社法人代表赵巨乐分别代表上小韩营村集体和合作社正式签订承包协议,标志着上小韩营新建养猪场的“村集体+合作社+农户”的运营模式正式确立运行。

上小韩营村这种因地制宜的“造血式”扶贫,用发展养殖业弥补当地种植业的基本思路,通过发展生猪养殖产业,辅助消化村民囤积的玉米、葵花,把村民滞销的农作物通过养猪转化为经济作物,符合当地发展的客观实际。用本村致富大户带动全体贫困户组成互助合作社的发展思路,能够有效地带动村集体和贫困户实现增收脱贫。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号