今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
信息公开年报
包头市扶贫办2018年政府信息公开年度报告
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年03月20日         阅读:100打印

包头市扶贫办

2018年政府信息公开年度报告

按照市委、市政府全面推进政务公开的工作部署和有关要求我办编制完成了《2018年度政府信息公开年度报告》全文包括概况、主动公开政府信息情况、存在的主要问题和改进情况等内容。本报告所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

2018年,市扶贫办政务公开工作在包头市行政政务公开领导小组的指导下,按照有关扶贫民生领域政务公开工作的部署要求,加强信息公开工作,完善政务公开方式,提高政务服务水平,狠抓工作落实,畅通交流渠道,切实做到精准扶贫、法治扶贫、阳光扶贫、廉洁扶贫。一是加强组织领导市扶贫办成立了由主要领导担任组长、分管领导为副组长、各科室和二级事业单位负责人为成员的政务公开工作领导小组。进一步确定了分管领导为政府信息公开主要负责人,在组织领导上保证政务公开工作有人抓、有人管、有人负责,形成了领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的工作局面。二是加强制度建设。制定我2018年政务公开工作制度》,把扶贫政策解读、扶贫项目资金分配使用、本部门“三公经费”预(决)算公开、脱贫攻坚进展动态等作为扶贫领域政务公开重点内容包头市扶贫开发办公室门户网站首页设置预决算公开”栏目,及时公开本部门“三公”经费预(决)算真正将政务公开和扶贫业务紧密结合,做到同部署、同落实、同考核,确保政务公开工作落到实处三是认真完成各项任务。市扶贫办围绕“加快法制政府、服务政府、效能政府和廉洁政府建设为目标”的政务公开工作要点,认真贯彻落实《2018年政府信息公开要点》,不断深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,积极推进全办政务公开工作。同时积极参加市政府组织的政务公开工作培训做到知行合一、学以致用

二、信息公开工作情况

2018年市扶贫办网站共更新政务信息832条,涉及10个栏目,其中扶贫新闻资讯类156条、旗县动态160条、图片新闻60条、机关党建120开通“包头扶贫”微信公众号报道脱贫攻坚动态,共编发各类信息160余篇编印刊发快报23期,杂志4期。向市委、市政府各上报政务信息130余条。市电视台、电台、日报采用新闻稿件320余极大得宣传了扶贫开发工作中的动态及成效,同时严格规范本单位政务网站和微信平台的信息传播秩序,净化网络传播空间,弘扬网络主旋律同时将国家扶贫网站、内蒙古扶贫网站,包头市政府网站等与市扶贫办网站建立链接,使网站的政务功能大幅提高。

(一)严格保密审查工作。按照有关要求,指定专人做好政务公开信息保密审查工作,坚决做到公开信息不涉密,涉密信息不公开。

(二)提高信息质量。对于上网发布的稿件,坚持精编严审,特别是脱贫攻坚工作动态原创稿件,严把政治关、事实关、数字关、保密关。

(三)做好政务服务。通过《征求意见》、《主任信箱》、《信访专栏》、《信息公开》等栏目,逐步实现扶贫部门与服务对象的互动交流,及时解决问题。

(四)回应社会关切情况。依托12317扶贫服务平台,回复群众关切9件,政府热线委办件及市长信箱2件,均已作出答复。同时认真办理人大代表议案(建议)和政协委员提案工作,今年共办理人大代表建议2件,办理政协委员提案单办2件、会办3件,均圆满办结。

(五)定期开展自查。坚持定期核查清理本级制发的规范性文件,凡是应在政务公开、通知公告栏目发布的内容,进行认真梳理,及时查漏补缺。认真配合市政府办公室积极开展“国家政务服务投诉与建议”、“群众办事百项堵”及“政府网站有害信息删除”工作,目前已完成任务指令18次。

三、无信息公开申请。

四、我办未收到公民、法人或其他组织提出政府信息公开相关举报或投诉。

五、我办未因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

我办政务公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,如公开力度还需加大、公开平台建设仍需加强等。针对工作中的不足,我办认真研究分析,在今后的工作中,切实加以解决。下一步,我办将进一步完善政府信息公开指南,对本部门政务公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。同时,做好信息公开统计工作,完善政务公开台账,加强统计数据分析和运用。同时加强信息公开年度报告编制和发布工作,在《意见》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的信息,依法依规做好保密审查。

                         包头市扶贫开发办公室

                          2019年  


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号