今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
固阳县坚持“四个不摘”,压实脱贫攻坚责任
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年07月11日         阅读:97打印


今年3月,固阳县通过第三方评估检查,经自治区党委、政府审定批准,顺利实现脱贫“摘帽”,23个自治区级贫困村实现退出,4031户7751名建档立卡贫困户实现脱贫,贫困发生率由2014年的5.5%下降到0.5%。脱贫“摘帽”后,固阳县坚持“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”原则,不断加强领导、强化措施、保障投入,围绕巩固提升脱贫成果持续攻坚,取得了明显成效。

一、层层狠抓落实,切实做到“摘帽”不摘责任

一是切实履行好县级脱贫攻坚主体责任,制定贫困退出巩固提升和三年行动方案,31名县级领导干部继续包联74个有贫困人口的行政村(社区),县镇村层层签订脱贫攻坚责任状,定期召开扶贫领导小组会推进工作,确保帮扶力量不减弱。二是进一步压实17个推进组责任,制定推进组工作方案,坚持定期召开推进组会议,结合“清零达标”工作,研究解决脱贫攻坚中的困难和问题。三是压实镇村干部责任,严格执行镇村书记遍访行动,细化明确包片包村镇干部和村“两委”班子成员职责分工和工作内容,督促镇村干部按照责任清单履行脱贫攻坚任务。此外,各镇建立例会制度,镇党政正职至少每半月召开一次驻村工作队工作例会,推进扶贫工作,同时各镇成立督查组对驻村工作队成员到岗情况开展不间断督查,推动各镇扶贫工作顺利开展。

二、坚持因户施策,切实做到“摘帽”不摘政策

切实强化到户产业项目扶持。制定了《固阳县2019年-2020年产业扶贫规划》,2019年计划投入1500万元,重点发展节水灌溉、特色种植、肉羊养殖等到户措施,目前已覆盖1627户二是不断规范资产收益项目带动模式。对集中式光伏扶贫电站项目,按照上级要求政府补充注资1596万元,每年至少收益396万元;已建设的入股分红、代养托管等项目,重新确定了合作模式和收益分配方式。研究制定了村干部领办创办村集体经济项目实施办法和收益分配办法,助力村集体经济滚动发展壮大。三是着力提升自主脱贫能力。深入推进“志智双扶”工作,130户通过自主创业、务工、发展产业实现脱贫的“示范户”,持续关注扶持,确保发挥示范带动作用;为629名贫困户根据劳动能力安排了村级公益岗位,设置了基本补贴和绩效补贴,每年享受500—7200元的补贴收益。

三、凝聚多方力量,切实做到摘帽不摘帮扶

一是凝聚驻村工作队力量,按照自治区党委组织部驻村工作队调整工作意见对全县驻村工作队进行了调整,使全县驻村工作队结构更加合理,达到271人,定向帮扶74个有建档立卡贫困人口的村和社区。建立了驻村干部纪律约束、谈心谈话、召回调换等7项管理制度和专项考评办法,切实加强对驻村干部的日常管理。二是凝聚帮扶责任人力量,要求各部门单位选派精干力量参与扶贫,1004名帮扶责任人结对帮扶全县建档立卡贫困户,培育贫困村主导产业,做好非贫户的思想沟通工作,确保实现整村贫困户脱贫的目标。2019年全县2次干部调整,共提拔重用脱贫攻坚一线干部17人,41名驻村干部在年度考核中被评为“优秀”等次。涌现出了携母驻村的怀朔镇朝力干村第一书记傅永新、荣获自治区五一劳动奖章的金山镇协和义村帮扶责任人高海龙等一批扶贫干部典型,树立了鲜明的工作导向,极大地鼓舞了基层扶贫干部的工作热情。三是凝聚社会扶贫力量,145家市直单位、企业定向帮扶全县74个行政村(社区),2019年共争取社会帮扶资金393万元;中国社会扶贫网平台注册贫困户4499户,注册率100%,爱心人士注册12160人,注册率137.11%,爱心需求发布354条,对接成功197条;包头师范学院、包头市职业技术学院等院校采购贫困户粮食、蔬菜、肉类等折合30余万元,受益贫困户近300户。

四、强化督查问责,切实做到摘帽不摘监管

一是开展日常督查,由扶贫领导小组办公室牵头组建的扶贫业务督查组定期到镇村督查各镇镇村干部、驻村干部和帮扶责任人工作开展情况,印发督查通报,对责任落实不到位的具体镇村和具体人员及时进行通报。二是开展专项督查,印发了《固阳县2019年脱贫攻坚成效考核和其他问题整改落实情况专项督查方案》,由领导小组办公室牵头组建4个督查组,对各镇扶贫成效考核,驻村干部、帮扶责任人日常考勤、政策业务、工作开展等方面进行了专项督查,目前正在汇总督查结果,涉及整改不到位的镇村和个人经领导小组研究后将严肃进行行问责,切实压实脱贫攻坚责任,助推全县2019年脱贫攻坚工作取得实效。三是持续进行问责,印发《固阳县2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作计划》,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,重点围绕扶贫领域廉洁纪律、群众纪律问题进行严肃查处。2019年以来,共处置扶贫领域问题线索20件,其中,立案审查11件,给予党纪政务处分20人、组织处理6人。组织召开2019年全县警示教育大会,剖析发生在全县的6个违纪违法案例,以身边事教育身边人,敲响拒腐防变的警钟。

                                (通讯员:张泽宇)


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号