今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
通知公告
您的位置:首页 > 通知公告
市扶贫办领导干部“开门”大接访工作方案
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年07月11日         阅读:64打印


市扶贫办领导干部“开门”大接访工作方案

为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持开门搞教育,坚持问题导向,把为民服务解难题落到实处,推动各类矛盾纠纷得到依法、及时、就地化解,按照《关于做好领导干部“开门”大接访工作的通知》(包信联发〔2019〕3号)要求,结合我办工作实际,制定如下工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步增强广大领导干部政治责任感和工作紧迫感,促进社会和谐稳定,为打好打赢脱贫攻坚战役营造良好社会环境。

二、工作目标

进一步畅通信访渠道,夯实基层基础,注重源头预防,直面群众,全方位听取群众的意见和建议,使“不忘初心、牢记使命”主题教育活动切实落到实处,真正做到“访民情、察民意、解民忧、聚民心、转作风、促发展”;同时以领导干部“开门”大接访为契机,进一步畅通扫黑除恶线索举报渠道,解决好联系服务群众“最后一公里”问题,切实维护好群众的合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三、具体措施

(一)接访时间、地点。市扶贫办领导轮流负责来访接待工作,接访时间从2019年7月中旬开始到12月底,每周五“开门”接访,接访地点在市扶贫办各领导办公室,领导接访当日原则上不安排出差,确需安排的由领导安排其他人员接访。

(二)接访范围。市扶贫办信访受理范围主要包括:反映与包头市扶贫办职能有关的意见、建议和诉求的信访事项,对基层扶贫工作提出意见建议或进行申诉的信访事项等。

(三)建立信访规范秩序。信访工作要从接待、转交、办理、督查、归档等五个环节建立规范严密的操作程序,要做到访必接、接必办、办必果。领导所接访的信访事项实行包案化解,并建立台账,明确包案领导、责任部门、责任人,接访领导为所接访事项的包案领导。领导接访要有工作记录、信访事项登记及领导签名。信访工作中形成的文件、材料按照档案管理的有关规定统一归档。

(四)做好公示。充分利用门户网站向社会公示领导干部接访安排,公布领导分工、接访时间、地点等情况,加大宣传力度,做到信息公开、透明,营造浓厚的氛围。

三、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要牢固树立以人民为中心的发展思想,提高政治站位,深刻认识新形势下开展好领导干部“开门”大接访工作的重要性,把“开门”大接访作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动和深化扫黑除恶专项行动的一项重要内容和举措。实行“一把手负责制”,坚持统一领导、各负其责,谁主管谁负责的原则,进一步明确领导班子和成员信访工作的职责和具体要求,一级抓一级,层层抓落实。 

(二)注重工作方法,增强工作实效。“开门”大接访工作中,要注重方式方法,加强矛盾纠纷和信访隐患排查,坚持“事要解决”,切忌搞形式主义、官僚主义。对合理诉求,要做到依法及时就地解决;对不合理诉求或过高诉求,要严格把握法律法规和政策界限,做耐心细致的教育疏导工作;对生活确有困难的要帮扶救助到位,有效化解矛盾纠纷;对长期无理缠闹访、行为违法的重点人员,要依法采取有效措施,确保把人员稳控在当地,掌握在可控范围内。

(三)强化信访调研,加强预警研判。要进一步增强信访调研意识,把做好信访调查研究工作与提高本单位的工作水平结合起来,与切实转变机关作风结合起来,与不断提高领导能力与执政能力结合起来,加大力度,切实做好信访调研工作。对通过“开门”大接访发现的重大矛盾纠纷、突出热点问题要及时分析研判和预警,及时做好教育疏导和稳控工作,积极妥善化解处置。信访调研要紧贴精准脱贫工作,紧贴群众关心的热点、难点问题,紧贴信访工作的实际,围绕群众对扶贫政策贯彻落实情况的反映和意见。

包头市扶贫开发办公室

2019年7月11日


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号