今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
扶贫动态
您的位置:首页 > 扶贫动态
包头市与自治区扶贫办就脱贫攻坚工作进行对接座谈
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年09月02日         阅读:60打印

 

包头市与自治区扶贫办脱贫攻坚工作对接座谈.webp

     

      8月29日,包头市委副书记、市长赵江涛带队到自治区扶贫办,与自治区扶贫办主任么永波等领导就脱贫攻坚工作对接座谈。

 

      座谈会上, 赵江涛市长对自治区扶贫办一直以来支持帮助包头市推进脱贫攻坚工作表示感谢,希望自治区扶贫办在落实专项巡视整改和成效考核整改以及巩固脱贫成果、建立脱贫长效机制上继续给予指导。

 

      包头市委副书记、政法委书记贺伟华汇报了脱贫攻坚工作进展情况。包头市委、政府高度重视脱贫攻坚工作,全力推进中央脱贫攻坚专项巡视、国家和自治区成效考核问题整改,以推进“清零达标”为抓手,进一步提高认识、压实责任、落实政策,促进脱贫攻坚提质增效。中央专项巡视整改工作25个问题、87条整改措施中,已完成23个问题、85条措施,未完成的整改措施涉及危房改造任务清零和易地扶贫搬迁旧房未拆除整改,预计10月底前完成。自治区成效考核整改指出的7个方面45个问题,对应提出整改措施125项,已完成或已取得积极成效124项。“六清零”方面有五项任务完成,剩余一项危房改造年底前全部完工。四达标”方面已取得明显成效,固阳县、达茂旗通过新建、改造、安装水处理设备等措施巩固提升建档立卡贫困人口安全饮水质量,确保全面完工。同时,汇报了包头市脱贫攻坚存在的问题和下一步工作安排。

 

          么永波主任指出,包头市脱贫攻坚总体进展较好,有信心、有能力完成剩余贫困人口实现稳定脱贫的目标任务。在推进过程中,应当关注三个方面问题,一是防止松劲懈怠,坚决做到“四不摘”。不摘责任、不摘政策、不摘监管、不摘帮扶,这是今年督查考核的一项重点。特别是已经摘帽的旗县,要继续压实帮扶责任人和驻村工作队员的责任,驻村队员不得“两头兼”、“两头跑”,切实发挥驻村指导作用。二是加强政策落实,开展“回头看”。自治区拟制定下发《驻村工作手册》,把需要基层落实的各项政策全部收录进来,组织开展政策落实“回头看”,由驻村干部全面梳理,一家一户查漏补缺。三是加强工作研究,精准施策。在巩固脱贫、防止返贫上,重点研究整合涉农涉牧资金用于“三保障”、扶贫资金用于非贫困村小型公益设施建设、扶贫小额信贷风险补偿金使用管理、激发群众内生动力、提高群众参与度等工作,推进脱贫攻坚往深里走、往实里落,提高脱贫质量和成效。

 

      参加座谈会的有包头市人大常委会副主任、固阳县委书记赵君,包头市副市长武二斌,土默特右旗和达茂旗旗委书记、市扶贫办主任,自治区扶贫办副主任曹思阳、赵辉和相关处室负责人。

 

                                             来源:内蒙古扶贫开发宣传平台

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号