今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
信息公开目录
包头市扶贫开发办公室关于开展脱贫攻坚调研活动的通知
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年10月11日         阅读:385打印

包扶办发〔201858

包头市扶贫开发办公室

关于开展脱贫攻坚调研活动的通知

各旗县区扶贫办,机关各科室、所属各事业单位:

为认真贯彻党的十九大精神和习近平扶贫思想,落实习近平总书记关于在全党大兴调查研究之风的重要指示精神,按照市委、市政府开展大学习、大调研、大落实以及作风建设年活动各项安排部署,切实推动和加强我市扶贫领域调查研究工作,实事求是地完善扶贫政策,进一步提高和增强政策的针对性和可操作性,推动各级脱贫攻坚决策部署在基层落地生根,坚决打好我市精准脱贫攻坚战。现就此次大调研活动有关事宜通知如下。

一、目的意义

2018年,是我市决战决胜脱贫攻坚的关键一年,要全面打好、打赢脱贫攻坚战,措施必须更加有效,政策必须更加精准,安排部署必须更加科学合理。通过开展大调研活动,了解和掌握我市贫困地区经济社会发展现状、贫困群众生产生活状况、脱贫攻坚进展情况及存在的扶贫政策措施不精准、工作机制不完善、安排部署不合理等问题,为下一步开展精准扶贫、精准脱贫工作提供依据和策略。

二、调研内容

(一)围绕破解贫困群众精神贫困问题,主要针对以下问题开展调研:一些贫困户等靠要的倾向比较明显,争当贫困户,不愿付出劳动、不愿实施项目、不愿脱贫;不承担赡养老人的责任,把老人分出去当贫困户;有的农户为达到贫困标准,刻意进行分户,将在外务工有收入且条件不错的儿女独立成户,当上贫困户;还有的贫困群众态度冷漠、心里不平衡、不满意、相互攀比、邻里关系恶化、道德滑坡等。

(二)围绕产业扶贫带动减贫能力不强问题,主要针对以下问题开展调研:产业发展单一,特色产业规模小,抗风险能力较弱;产业扶贫带动作用不强,缺乏可持续性;资产收益项目联贫带贫机制不够完善,没有建立起经营主体与贫困户之间的利益联结机制;到户产业项目单一,增收效果不明显;菜单式扶贫存在一刀切现象;村集体经济薄弱,带动贫困户增收能力不强;扶贫车间发展缓慢;体制机制创新不足,三变改革步伐较慢;电商扶贫和旅游扶贫成效不明显等。

(三)围绕专项扶贫政策落实不到位问题,主要针对以下问题开展调研:易地扶贫搬迁问题整改缓慢;个别搬迁贫困户对后续帮扶政策知晓度低、配套产业针对性不强,成效不明显;民政低保政策与扶贫政策衔接不到位,因民政低保政策调整,纳入低保保障的贫困人口减少;扶贫资金管理使用不规范,存在闲置、滞留以及公示公告不到位现象等。

(四)围绕基础工作不扎实问题,主要针对以下问题开展调研:脱贫攻坚错评”“漏评”“错退问题;入户沟通和宣传工作不到位,贫困群众知晓率和满意度低;帮扶措施针对性不强,不能做到一户一策、对症下药等。

(五)围绕社会扶贫效果不明显问题,主要针对以下问题开展调研:部分帮扶单位研究帮扶工作和重视程度不够,多停留在慰问式帮扶上;有的驻村干部工作扎实细致程度还不够,在执行政策上针对性不强,帮扶工作方法简单,工作成效不明显,等等。

(六)围绕扶贫领域作风建设,主要针对以下问题开展调研:脱贫攻坚责任压得不够紧、不够实,上热下冷,责任层层递减;扶贫领域存在的形式主义、官僚主义,填表报数、数字脱贫、虚假脱贫等。

(七)各调研组在调研过程中发现的其他情况和问题。

三、调研时间安排

本次调研安排15天左右时间,分两个阶段进行。

第一阶段:2018820日至831日,开展实地调研。

第二阶段:201891日至97日,撰写调研报告。

四、调研分组安排

(一)第一组:到土右旗、九原区、昆区开展调研

长:云  党组书记、主任

副组长:田  副主任

员:赵剑斌  综合科科长

杨育清  社扶科副科长

王建凤  市扶贫监测中心副主任

 九原区团委书记,市扶贫办综合科副科长(挂职)

(二)第二组:到固阳县、东河区、青山区开展调研

长:杜  副主任

员:曹雪峰  项目科科长

 社扶科副科长

 市革命老区中心副主任

陈利俊  市脱贫攻坚指挥部办公室工作人员

(三)第三组:到达茂旗、石拐区、稀土高新区开展调研

长:王立新  副调研员

员:王海琳  移民科科长

 市扶贫监测中心主任

王鑫磊  综合科科员

 市脱贫攻坚指挥部办公室工作人员

五、调研要求

此次调研以实地访谈、座谈和查阅资料为主,原则上不听取集中汇报,而且要做到:

1.要深入一线。要紧密结合工作实际,科学确定调研课题及调研路径,深入到村、到户获取第一手资料。

2.要确保质量。坚持调查为基、研究为用,做到沉下去调查、钻进去研究、跳出来思考,带着问题、带着感情、带着责任,真正把实情摸清楚、把问题看明白,研究提出有实践价值和指导意义的意见建议,坚决杜绝闭门造车,生搬硬套,照搬照抄等。

3.要严格纪律。调研过程中要严格遵守八项规定,科学合理地安排好调查任务,不走马观花、不搞形式主义。要切实转变文风,说短话、说新话,文字简练生动,数据客观详实,符合实际。

4.要形成成果。要在97日之前,形成调研报告,报告要找准问题、找准症结,提出切实可行的对策建议。

包头市扶贫开发办公室

2018816

 

抄报:内蒙古自治区扶贫开发办公室

包头市扶贫开发办公室                  2018816日印发

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号