今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
“小法人”彰显扶贫大担当
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年11月01日         阅读:9打印

固阳县位于内蒙古自治区中西部,脱贫攻坚主战场之一,脱贫难度大,任务重。近年来,固阳县农村信用合作联社作为地方“小法人”机构,紧跟党的脱贫攻坚、乡村振兴号召,主动担当社会责任,积极创新信贷产品、探索创新模式,不断加大扶贫小额信贷投放力度,积极推进“精准扶贫、精准脱贫”政策落地,充分发挥了农信社金融扶贫主力军作用,被固阳县政府授予“脱贫攻坚先进单位”荣誉称号、被中国银行业协会授予“全国最佳社会责任网点”荣誉称号。


“贷”领农户,脱贫致富


十月伊始,西伯利亚寒风的“先遣军”已初到北疆大地,给人们带来阵阵凉意。固阳县银号镇东元永村村民樊和和的院中却车来人往,一派热火朝天丰收景象。来收购他家种植的黄芪、南瓜籽、马铃薯、小麦、向日葵的客商络绎不绝,同村的村民也把自己家的农作物取来一部分,以求卖个好价钱。一时间,樊和和的院子俨然成为了一个小型的农产品“展销会”,而这种景象,随着国家精准扶贫和乡村振兴战略的推进,正逐渐在固阳县各个乡镇生根发芽……

 

640.webp

 

“保守的估计,刨去5万块钱的贷款本金,一年辛苦下来,怎么也还能有个4、5万的收成,我这个‘国贫户’的帽子,可算再也不用往头上戴喽”。在2017年时,年近50的樊和和被认定为国家建档立卡贫困户,爱人与他均无正式工作。膝下两个儿子求学所需要的费用与日俱增,家中80岁的老母亲每月固定的医药费让这个面朝黄土背朝天的汉子一筹莫展,樊和和告诉自己,日子不能就这么过下去。

同年,在固阳联社党委的正确领导下,辖内各营业机构进一步加强了走村入户的普惠步伐。在一次入户过程中,银号信用社客户经理张永宏得知了樊和和的实际情况后,为樊和和推荐了扶贫小额贷款产品,并成功为樊和和办理了5万元的扶贫小额贷款。

“多亏了国家的好政策,政府帮我脱贫、信用社帮我致富,我才有了‘翻身’的机会,信用社的同志一直和我保持着联系,时长给我讲一些市场信息,在种植上也给我一些建议。我在村里也算半个典型,村里的其他贫困户也和我的情况一样,在扶贫贷款的帮助下,现在他们都脱贫了”。樊和和告诉记者,他现在还担任银号镇东元永村村长,带领村民共同致富。

 

 

640.webp (1)

按照固阳政府与固阳联社统一安排,固阳联社派驻8名共产党员、业务骨干挂职乡镇、街道、园区扶贫站站长,与当地政府密切配合,开展结对帮扶活动。同时,联社五个党支部共同发力,身体力行,率先垂范,带领帮扶人员主动进村入户,定期到贫困户家中走访,认真了解每户贫困户家庭基本情况和致贫原因,制定针对性的帮扶规划和脱贫措施。

 

“金融活水”,润泽“三农”沃土


   “今年的5万元早已经发放到我手上了”,面对记者的提问,固阳县下湿濠镇农户段美凤对于扶贫贷款显得十分熟悉。2017年,段美凤与爱人刘三憨被认定为国家建档立卡贫困户。同年,固阳联社为段美凤发放了5万元扶贫贷款,段美凤与爱人购买了30只绵羊。近两年养牛行情不错,段与爱人在养殖绵羊的基础上购买了四头小牛犊,经过两年的经营,发展到了14头乳牛。按照固阳县养殖行情,每头牛基本上均能卖到一万六千元左右。“脱贫帐”算着算着,段美凤的脸上流露出一丝拘谨但幸福的笑容。

 

640.webp (2)

 

“固阳政府和信用联社提供的贷款帮助我们甩掉了‘穷帽子’,让我们过上了好日子”,有人问起,段美凤总是乐呵呵的说道。像段美凤这样通过固阳联社扶贫贷款顺利改善生产和生活条件的,在固阳县已达到1189户,截止9月末,固阳联社累计发放扶贫小额贷款4233.36万元,为固阳县精准扶贫提供了强有力的“农信保障”。

固阳联社坚持“党建引领,强化核心,打造坚强战斗堡垒”的工作思路,切实把党的政治优势和组织力量转化为脱贫攻坚的强大合力,助推精准扶贫工作提档加速。按照“把方向、抓基层、管干部、严制度”的原则,成立了以联社党委书记任组长的金融精准扶贫工作领导小组,成立普惠金融专营支行,形成了主要领导负总责,分管领导具体抓,专设部门抓落实的工作机制。辖内14处营业机构分别成立相应组织,明确具体经办人员,强化责任落实,100余名客户经理参与金融精准扶贫工作,覆盖全县6个乡镇、1个街道办事处、82个行政村、947个自然村,越来越多的贫困户通过金融扶贫实现了增收,走上脱贫之路。

 

来源:固阳联社


 

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号