今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
细微帮扶夯基础 产业扶贫谋长远包头市国资委帮扶王西尧村实现整村脱贫
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年11月13日         阅读:2打印

包头市国资委坚持国资委党委统一领导,国资委监管企业、土右旗将军尧镇王西尧村委会齐抓共管的领导机制和乡村联动、社会参与、分工负责、相互配合、长抓不懈的工作机制。围绕“建强组织、做实产业、精准脱贫”的总体思想,帮扶王西尧村脱贫攻坚取得了显著成效。扶贫产业从无到有,原来的五星后进村转变为现在的七星先进村,常住人口年人均纯收入从4150元增到6294元,增收幅度52%。从原来常住人口净流出转变为现在人口净回流,并按预期实现了贫困人口全部脱贫的目标。

 

一、加强组织领导,强化帮扶力量

一是强化基层党组织建设,改变之前村支部软弱涣散状况。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,全年组织村全体党员召开四次党员大会,市国资委派驻的驻村第一书记为村党员讲党课两次,召开组织生活会一次,组织召开支部会议十次。协助村两委大力整顿工作纪律,制订每周全天候值班制度,要求村两委成员严格按照排班表值班,做到“门有人看,事有人管”,并要求值班人员做好值班记录,以此来调动村两委成员工作积极性。

二是利用村委会现有设施,自主设计制作党建长廊。分别设计制作了“精准扶贫园地”“支部建设园地”“廉政建设园地”“政策宣传园地”等四块展板,采取图文并茂的形式充分宣传党建引领脱贫政策,展示精准扶贫工作进度、扶贫产业发展进度、村两委工作开展情况,及时让村民了解村情建设。组织贫困群众认真学习上级关于扶贫扶志扶智文件精神,树立和强化村民自主脱贫意识,从思想上主动要求脱贫。

三是协调合作单位以成本价为村委安装土暖气,改造照明电路,购置必要办公设施,安装PVC塑板围墙,安装村委会大院隔离栏杆,建设简易车棚,极大改善了村委会办公环境,强化了脱贫阵地建设,提升了村两委成员办公积极性。

二、细化帮扶举措,夯实脱贫基

(一)开展贫困户常态化动态管理。

全村原有建档立卡贫困户24户59人。为保证精准扶贫工作的精准性,多次对24户贫困户信息进行动态调整,入户详细宣讲国家精准扶贫政策,入户了解贫困户收入、支出情况和致贫原因,保证及时掌握贫困户第一手信息资料。24户贫困户中,2019年度之前脱贫19户48人,2019年10月份脱贫5户11人。目前,王西尧村贫困人口已经全部实现了脱贫,较国家要求的2020年12月底实现脱贫提前了一年。

(二)措施具体精准发力。

一是2019年春节期间,市国资委联合土右旗农牧局开展春节入户慰问工作,共计慰问贫困户、五保户、低保户68户,慰问物品价值20400元。为保障低收入家庭过一个详和、愉快的春节奠定了物质基础。

二是以及公交集团、热力总公司等国资系统企业组织开展“寒冬暖心衣物捐助”活动。活动共捐助各种型号衣物860件,共计230余人接受衣物帮助。

三是市国资委以及公交集团、热力总公司等企业积极帮助贫困户销售猪肉900余斤,葵花油200斤,白面3000斤,帮助贫困户销售肉牛4头,价值6万元,总计价值85700元。市国资委积极组织全委工作人员及国资系统各企业帮扶王西尧村农业合作社销售肉鸡600余只,价值72000余元。四是引导、帮扶8户贫困户发展养猪、养羊等家庭副业,协助他们申请享受菜单式产业扶贫资金补贴18400元。五是开展送医送药大型扶贫义诊活动。邀请市赛立特尔职工医院(原棉纺职工医院)于2019年4月入村开展健康扶贫工作。

义诊医院带来了心电图、彩超、血液尿液等先进检测仪器,现场为村民进行中医诊断、中医理疗、血常规尿液化验、胸腹部全面彩超、心电图、测血压等检查,参与义诊的各科医师共25 名,全天为村民免费体检89人(包括建档立卡贫困户34人),免费赠送药品2670元,深受村民们的一致好评。六是针对村里灌溉主渠—二战斗渠部分闸口存在年久失修,涌漏点较多,严重影响村民灌溉农田的问题,驻村工作队多次与旗水利局沟通,争取免费修复闸口3个,为村民节省费用约30000余元,保证了村民正常灌溉农作物的需求。七是为节约扶贫项目资金,经多方努力协调,于10月7日成功协调旗供电局按照扶贫产业用电项目为肉牛养殖场送电,仅花费1.02万元,较正常产业用电送电25万元节约23.98万元(其中,开户费4500元,购买510米电缆花费5700元)。这在周边地区用电费用方面是没有过的先例。八是为进一步规范扶贫产业项目资金使用管理,9月初协调萨拉齐睿译会计事务所低价(每月费用仅1000元)为肉牛养殖场、千亩艾草项目和村集体经济长期建账、报税。


 

三、实施产业扶贫,实现整村脱贫

今年初根据王西尧村的实际情况,提出“立足本色,发展特色、产业引领、志智双扶”十六字精准扶贫工作方针。按照制订的精准扶贫方针,今年主要实施了两个扶贫产业项目,一个是肉牛养殖项目,一个是艾草种植项目,建立了村集体经济。

(一)肉牛养殖项目。肉牛养殖场占地22亩,今年4月开工建设,7月中旬完成干草棚建设615平方米,饲料搅拌加工车间200平方米。下旬购进肉牛104头,预计明年5月份可达到出栏标准。8月底完成青储池建设1050平方米,9月底实现青储饲料1400吨,完成牛舍暖棚建设996平方米,购进饲料玉米25吨。截至9月底基本完工,目前肉牛养殖项目累计投入资金300万元。肉牛养殖项目长期雇用村民17人,其中工地长期雇用4名贫困户劳动力。贫困户以订单形式种植饲料玉米卖给牛场,保证贫困户收益。

(二)千亩艾草种植基地。试行土地流转模式,帮扶村民提高经济收入。在强化风险管控的基础上结合村土地利用实际,通过招商引资试行土地流转。实施了千亩土地种植艾草,并在村里建成一座药材加工厂,带动村民提高经济收入,计划逐步将土地流转目标做到5000亩。目前通过艾草投资商成功协调韩国白石公司代表来王西尧村考查艾草种植基地,就今后艾草产品加工销售初步达成合作意向。经过努力协调,争取到旗扶贫办艾草种植项目产业对口帮扶资金50万元,目前正在办理相关手续,近期资金即可到位。

艾草项目一是优先租用贫困户土地,帮助贫困户增收;二是优先使用贫困户劳动力;三是今后尝试让贫困户用承包后剩余的土地全部种植艾草,厂家收购,保证贫困户收益。2019年7月下旬,千亩艾草进入第一茬收割阶段,共计收割长势良好艾草600余亩,移苗300余亩。同时积极推进艾草加工厂建设,现已完成了艾草加工厂建设用地租用协议,从本村4户村民手中租用8亩宅基地用于建设艾草加工厂,且完成了艾草加工厂厂房用地平整工作,目前正在进行基础设施建设,预计明年6月份可完工投产。千亩艾草项目已经成为土右旗一个重点关注扶贫产业项目,也是包头市最大的中草药种植项目。前期,内蒙古电视台、包头电视台、包头电台、包头日报等新闻媒体分别去村里进行实地采访报道,6月份、8月份又非常荣幸两次登上了“学习强国”新闻榜。千亩艾草项目,从4月份开始到现在,累计从村里用工4000余人次,累计直接为村民创造经济收入140万余元,村里常住人口人均收益2385元。

下一步市国资委驻村干部与村两委要继续加强扶贫举措同步逐一落实,继续按照“立足本色,发展特色、产业引领、志智双扶”精准扶贫工作指导方针,努力推进各项扶贫工作进度,继续协助村两委发展村集体经济,巩固脱贫攻坚成果,建立长效防止返贫机制,为村民致富做出贡献。做好精准扶贫工作信息的采集报送,按照市委、包头市政府统一的时间节点要求,坚持高标准、严要求,及时把帮扶举措转化为信息材料,及时宣传推广帮扶工作以及典型事迹和好经验好做法,为进一步扩大我委脱贫攻坚工作提供有力保障支持。



 

                                     来源:包头市国资委

 

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号