今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
“一局对三村”脱贫攻坚再上新台阶
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年11月18日         阅读:2打印

市市场监管局党组针对机构改革的实际,对全局脱贫攻坚工作作出新的安排部署,确立了延续原工商、质监、食药的帮扶任务不变,形成“一局对三村”的工作格局,切实做到区域不变、人数不减、标准不降,坚持“党建引领、产业带动、集体经济、清零递增”的工作理念,全面落实对固阳大庙村、四份子村和土右旗太平庄村的帮扶工作,推动脱贫攻坚工作再上新台阶。

提升帮扶成效

为推动乡镇农村党建工作起好步、开好局,扶贫工作组及时召开专题研讨会议,确立“志智双扶,党建促脱”的总体思路,明确任务目标和推进举措。打造农村党群综合服务体。紧密围绕助力脱贫攻坚和加强基层党组织建设的需要,改造提升农村党建服务中心,让群众接受教育有去处、文化娱乐有舞台,构建了新时代党的建设新型阵地。开展系列主题教育活动。开展了各种以“拔穷根思想”为目标的教育宣传活动,宣传党的扶贫政策,激发了贫困户内生动力,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,为扶贫攻坚提供了坚实的思想保障。发挥第一书记党建引领作用。以抓基层党组织建设为载体,把党的三大作风即“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”运用到脱贫工作中来,积极入户走访座谈,加强与党员群众的交流,进一步摸清了农村党建重点任务的“病灶”,找准了对症下药的“药方”。

拓宽增收渠道

实施以地理标志商标为核心的品牌化战略,持续打造“农户+合作社+龙头企业+商标”经营模式,积极联系本土企业,引进农业、畜牧产业特色养殖,发挥龙头企业的带动效应。因地制宜。深度挖掘本村产品的主打优势,提出种植业“一村一品”,发展特色订单种植业,不断提高产品的知名度,提升产品的品牌效应,增加产品的附加值。城乡联动。积极联系全市各大商超,帮助农户销售谷米、糜米、豆类等有机杂粮,签订小麦、胡麻油、笨鸡等收购协议,实现基地、企业同步消化吸收,实现“农超对接”。电商营销。充分利用各种宣传媒介,依托传统和电商平台,采用“集中收购,统一销售”的方式,将小、特、精的当地特色产品打入市场,切实解决产品的销路问题,进一步实现创收。

搞活集体经济

以强村富民为目标,全面落实村集体经济“清零递增”行动,有效激发村集体经济发展动力。构建“党组抓引领、领导抓布局、部门抓落实”的三级责任体系,大力推行“扶贫+”的发展模式,有效整合龙头企业、合作社、农村经营大户的优势要素,强化领导干部包村、包招商、包项目等有效措施,大力发展特色产业型集体经济项目,由“输血”向“造血”功能转变,构建起长效稳固的利益联结机制。

驻村干部还制定精准扶贫、精准脱贫措施,实施了梅花鹿特色养殖、设施蔬菜等产业扶贫,道路、路灯安装等硬化亮化扶贫,新建村委会、电商超市、村级广场、配套健身器材等公共项目扶贫,捐资助学、免费体检、送医赠药等社会扶贫,成效口碑体现在扶贫一线,为我市脱贫攻坚作出了重要贡献。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号