今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
石拐区四项措施强化扶贫干部队伍建设
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年11月21日         阅读:7打印

今年以来,石拐区在聚焦聚力脱贫攻坚过程中,不摘不扣落实“四不摘”政策,着力从组织保障、工作机制等方面入手,强化扶贫干部队伍建设,力戒整治扶贫领域形式主义和作风问题,努力为脱贫攻坚顺利开展提供坚强的纪律和作风保障。

一是细化监督考评,有效压实工作责任。制定印发《石拐区脱贫攻坚工作管理考评办法(试行)》《关于进一步加强脱贫攻坚市派、区派驻村干部管理的意见》和“驻村干部督查通报制度”等7项工作制度,进一步强化对市派、区派驻村干部的监督管理将脱贫攻坚成效纳入《石拐区科级(含副处级)领导班子和领导干部“一定两考三制”考评办法》考评指标内容,每季度对全区130名“一对一”帮扶干部、17名驻村干部、17个驻村工作组、47家帮扶单位和15家区扶贫开发领导小组成员单位等5类考评对象开展实绩考评工作,并将考评结果作为干部选拔任用的重要参考依据。

二是强化教育培训,全面提升工作能力。利用区委理论学习中心组开展《乡村振兴——在希望的田野上》扶贫政策宣讲和《乡村振兴——幸福是奋斗出来的》脱贫致富先进人物事迹宣讲,邀请市委党校讲师作《习近平扶贫论述摘编》专题解读和“解读党的十九大精神——决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会”专题讲座。针对“一对一”帮扶干部和驻村干部,组织开展以扶贫政策知识为主要内容的抽查测试,测试成绩在全区范围内通报,督促激励帮扶干部不断强化学习,把扶贫政策有效运用到帮扶工作中。

三是选树先进典型,激发干事创业热情。5个脱贫攻坚工作中实绩表现突出的先进党组织、2个发展集体经济嘎查村先进党组织、10名“一对一”帮扶优秀共产党员和4名优秀嘎查村书记、第一书记进行表彰,大力宣传三岔口嘎查优秀市派驻村干部开展“土地托管”等工作的成功经验和先进事迹,在全区树立起开拓思路、攻坚克难带领村民致富奔小康的先进典型。

四是加大督查力度,切实解决作风问题。制定印发《石拐区脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,集中纠正在脱贫攻坚工作中存在的作风不实、力度不大、工作不到位问题,对精准扶贫中发现的把握易地扶贫搬迁政策不准、滞留扶贫资金、履责不到位涉及的5个部门、单位全区通报批评,对分管领导进行约谈。重点解决驻村干部“挂名走读”问题,开展实地核查抽查5次,对无故不在岗的驻村干部在全区范围进行通报批评,有力解决“名在人不在、身在心不在、时在时不在”的问题。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号