今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
石拐区“三聚焦三实施”凝聚乡贤力量共画脱贫致富与乡村振兴同心圆
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年11月25日         阅读:5打印

 

近年来,石拐区扶贫办认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于全面实施乡村振兴战略的重大决策部署,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,石拐区以五当召镇缸房地村为构筑乡贤文化高地试点,通过“三聚焦三实施”凝聚乡贤力量,积极推动物质文明和精神文明建设,汇聚起打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。

聚焦资源整合,实施乡贤回归工程。一是建立乡贤资源库。开展乡贤信息大排查活动,对户籍(原籍)在本村或在当地有姻亲关系的乡贤逐一进行摸排,通过村干部深入找、驻村干部上门请、党员群众全推荐等多种途径“招贤纳士”,摸清乡贤数量、分布、构成及联系方式,建立信息完整、动态管理的乡贤资源库。二是成立乡贤理事会本着奉献、自愿的原则,采取组织推荐和个人报名的方式,从乡贤资源库中精选31名老乡贤和新乡贤组成乡贤理事会,充分发挥本地老乡贤人熟、地熟和新乡贤视野开阔、理念先进的优势,引导乡贤参与村级事务管理和监督,协助谋划村集体经济发展思路,鼓励动员捐资兴办农村各项公益事业,为乡村建设注入强大活力。三是打造乡贤文化高地依托历史文化积淀深厚、全域旅游资源得天独厚的条件,抓好新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”工作,通过开展建立乡贤之家、组织乡贤送家训、设立乡贤文化超市等工作,营造见贤思齐、争当乡贤和乡贤反哺回报乡村的良好文明氛围。

聚焦产业发展,实乡贤助村工程。一是实行领导干部包联重点乡贤联系制度责成区县级领导干部对缸房地村提供全天候、全方位、全过程保姆式服务,对入驻项目洽谈、签约、立项、规划、环评、设计、建设、投产全过程实行跟踪服务制度,当好服务项目建设“店小二”,让投资建设家乡的乡贤有依靠、有底气。

二是引进好项目大项目由新乡贤投资1500万元打造集观赏性、参与性、娱教性、趣味性、体验性于一体的特色农业产业链卓越蒙森田园综合体,实施有机种植、生态养殖、特色采摘、旅游观光、户外露营、研学基地、共享农庄、产品销售、农村电商和餐饮住宿共10个项目,推动休闲旅游产业发展。三是合理规划产业布局紧密结合新农村建设,将农田林木天然景色进行景观化,采取“公司+合作社+农户”运行模式,实现产业发展与景观特色共存。流转1050亩土地打造高标准农田,与北京的设计团队和内蒙古科技大学等单位合作设计“玉米迷宫”70亩,将缸房地村的酒文化、村庄文化以及五当召建筑文化用玉米田勾勒表现,形成了“一核、二翼、三色、四美、五当”格局。

聚焦乡风改善,实施乡贤文化工程一是把打造乡贤文化与乡村精神文明建设结合起来。以石拐区为主体、以苏木镇街道为依托、以嘎查村为基础,乡贤助力村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会建设,开展扶贫政策宣讲、乌兰牧骑巡演等文化助力脱贫攻坚、乡村振兴“十进村”工程和建立嘎查村“学习讲堂”、志愿服务队等群众文化“十个一”活动,形成工作点上突破、面上开花格局。二是把打造乡贤文化与助力脱贫攻坚结合起来。引导农民以土地、林地、古房屋、劳动力等资源入股参与发展农家乐、特色种养殖等项目外延产业,实现“土地租金+入股分红+打工收入”多渠道增收,形成多元素促进、多条腿走路的农旅扶贫项目发展布局。针对贫困户、残疾人、孤寡老人、失学儿童等弱势群体,乡贤理事会定期开展募捐活动,使村里的贫困户过年有慰问,困难大学生上学有资助,切实让困难群众感受到党和政府的温暖和关怀。三是把打造乡贤文化与营造社会和谐稳定结合起来成立亲情调解室,充分依托老乡贤信息来源广、到达现场快、纠纷情况熟、调处方法多等优势,在本村公共事务决策、矛盾纠纷调解和慈善公益等中心工作中“抓早、抓小、抓苗头”,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出乡”,促进社会和谐稳定。

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号