今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
包头市举办2019年全市脱贫攻坚 驻村干部培训班
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年11月29日         阅读:3打印

为进一步做好全市扶贫干部教育培训工作,提高全市扶贫干部思想认识和业务水平,助力打好脱贫攻坚战,包头市委组织部和市扶贫办于2019年11月22日、25日、26日,分别在土右旗、固阳县、达茂旗举办了2019年全市脱贫攻坚驻村干部培训班,市委组织部刘俊义副部长、市扶贫办王立新副主任、市扶贫办赵永胜副调研员及各旗县区相关领导参加了培训。本次培训共涉及4个旗县区14个乡镇、街道,有440多名驻村工作队成员、60多名乡镇主要领导、分管扶贫领导和旗县区扶贫办等相关人员参加了学习培训。

 

1

土右旗 

 

2

固阳县 

 3

 达茂旗

 

仪式上,市委组织部刘俊义副部长分别在各旗县区作了讲话,希望全体驻村干部和相关部门、人员要坚定理想信念,遵守工作制度,掌握工作方法,熟悉业务知识,提高工作能力,压实驻村责任,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。他的讲话内涵丰富、寓意深刻、要求明确,具有很强的指导性、针对性和实效性,使我们进一步明确了举办这次全市扶贫干部培训班的意义、作用和要求。

 

5

市扶贫办王立新副主任对自治区扶贫开发领导小组关于开展脱贫攻坚“回头看”工作方案和对包头市脱贫攻坚工作中存在的问题为大家进行了详细的解读和梳理分析。

6

培训会上,各旗县区领导对各自近期脱贫攻坚“回头看”、存在问题等工作做了新的安排和指示。8名2018年度驻村干部考评为优秀的市派驻村干部代表进行了典型发言。部分旗县区农牧局、扶贫办等相关领导为参训人员解读了产业指导员队伍建设、明白卡填写注意事项等内容并组织全体参训人员进行了脱贫攻坚应知应会测试。  

7

 

8

 

会后,各旗县区培训人员以驻村乡镇为单位分组进行座谈讨论,主要讨论了工作中有哪些好经验、好做法,工作、生活等方面存在哪些问题和困难等,并形成讨论提纲进行了汇总。 

9

会议强调,要进一步认清脱贫攻坚的形势任务要求。以习近平同志为核心的党中央一直把打赢脱贫攻坚战作为我们党向全国人民作出的庄严承诺,摆在党和国家工作的重要位置。特别是随着2020年时间节点的临近,中央打赢脱贫攻坚战的战鼓越擂越响、督战越来越紧、责任越抓越严。要求各地区各部门要切实履行好推进脱贫攻坚、抓好问题整改的责任,驻村工作队、帮扶责任人也要真正担负起自身职责,加大产业扶贫力度,完善稳定脱贫长效机制,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

一是要进一步明确职责任务。对驻村工作队深入宣传贯彻中央、自治区和我市关于脱贫攻坚各项政策、决策部署、工作措施,指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出,助力实施乡村振兴战略,参与实施产业扶贫、易地搬迁扶贫等10项职责任务和工作方式提出了明确要求。二是要切实抓好工作落实。能否把中央关于脱贫攻坚政策落实到每一户贫困户,是衡量驻村干部工作成效的根本标准。各驻村工作队要始终保持定力、尽心竭力、再接再厉,扎扎实实在脱贫攻坚主战场主动担当作为,建功立业。三是要加强驻村工作队自身建设。驻村工作的好坏,关键取决于驻村干部的努力程度,驻村干部履行好岗位职责,主要从准确把握中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署、全面吃透脱贫攻坚的政策要求、彻底摸清贫困户的状况等入手。


 

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号