今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
社会帮扶
您的位置:首页 > 社会帮扶
好习惯奖学金:让帮扶再多一些温暖
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2019年12月10日         阅读:52打印

“2019年11月29日,周五。今天写完作业后,我就开始修书包,我的书包从三年级一直用到现在,它已经破了,我想今天把它修好,不然我就没有书包了……”

这是13岁的小华(化名)日记本上的一小段话,这已经是他即将用完的第三个日记本了,这些或长或短的段落,工工整整的记录着小小少年的成长经历。

小华说自己现在很喜欢写日记,其实,他的这个好习惯源于一个公益项目——好习惯养成奖学金计划,只要他坚持每天完成一篇日记,每个月就能领到100元或者300元的奖学金。

100元、300元,也许在很多孩子眼中并不重要,但在小华这样家庭特殊的孩子心目中,这笔钱却可以帮爸爸交上一个月房租,或者给妈妈买上几瓶药,重要的是,这笔小小的奖励是通过自己的努力得到的。

从2018年6月包头心愿公益协会在我市发起“好习惯养成奖学金”公益项目以来,每个月,协会成员孔晓娟和刘静都会和会长孟繁成一起奔波于城郊、村镇,为参与项目的孩子送去奖学金。为了确定参与项目的孩子确实需要这份特别的奖励,每期活动启动之前,孔晓娟和刘静都会抱着厚厚的信息核验记录本,走街串巷去家访,了解他们的真实情况。

“在家访中,我们认识了很多很多家庭困难的孩子,小华就是其中之一,他的母亲卧病在床没有劳动能力,而且还需要常年吃药,父亲也是残疾人,一家人的主要经济来源就是低保和父亲打零工的钱,但是小华很爱学习,成绩一直很好。”孔晓娟说,目前好习惯公益项目已经捐助了200余名像小华一样家庭困难但是学习努力的孩子。

一份善意的帮助,当然是温暖的,但是如何让受助者昂起头欣然接受,同样是很多公益捐助活动曾经面对的难题和瓶颈。“我看过很多次活动,给孩子发救助金的时候,孩子上台的表现不是很乐意,不是很高兴。因为他们拿救助金就说明被贴了‘贫困人家’的标签。我也一直在思考,怎么能把这种帮扶形式变一下。后来,我们就发起了这个‘好习惯奖学金’计划,只要能坚持写一个月日记或者画一幅画,就给孩子发奖学金,这样一来,就把帮扶金变成了奖学金。奖励的是孩子们一个月的坚持。”让孟繁成欣慰的是他们的一份苦心,很快看到了效果,好习惯奖学金公益项目推行一年多以来,很多孩子身上的确发生了不小的改变。

“你的进步非常大,特别是在语文写作方面,也越来越自信勇敢了……”这是小华的老师给他的评语。写日记的小小习惯不仅让小华收获了奖励,更为他打开了一扇小小的窗,让自信的阳光照进了生活。

来演:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号