今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
固阳县:咬定目标不动摇 精准发力不松劲 奋力夺取脱贫攻坚全面胜利
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年03月23日         阅读:0打印

今年以来,固阳县认真贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚持党的全面领导,以产业扶贫为根本,以抓好各级反馈意见整改为统领,将解决“两不愁三保障”突出问题作为主攻方向,立下愚公志,啃下硬骨头,全力打赢脱贫攻坚战。

640.webp




努力消除疫情不利影响,完成脱贫攻坚目标任务

提早谋划,确保脱贫攻坚劲头不减。疫情防控时期,印发相关通知,要求驻村干部、帮扶责任人主动关心关爱贫困群众,及时通过电话、微信等方式与贫困村、贫困户远程沟通安排2020年脱贫工作计划;在抗击疫情取得明显成效后,要求驻村干部和帮扶责任人及时到岗,在保证自身安全的情况下,全面投入到疫情防控和脱贫攻坚重点工作中,围绕建档立卡贫困户基本信息、“两不愁、三保障”、贫困家庭享受帮扶措施等方面内容进行排查,确保把短板弱项全部补起来。

开展排查,掌握疫情影响详细底数。按照自治区和包头市开展受疫情影响贫困人口外出务工意愿和产业发展需求摸排工作相关要求,及时研究制定摸排方案,召开调度会统筹推进,组织990名镇村干部、驻村干部和帮扶责任人对常年发展生产、有外出务工经历且享受政策的2934户有劳动能力建档立卡贫困户和25户边缘监测户进行全覆盖摸排,直接入户比例达到83.4%。

创新思路,科学制定各类扶持措施。研究制定《关于克服疫情影响实现产业增收的办法》,对种薯、农资、鸡猪等进行补贴,确保将农牧业企业、贫困户受疫情影响的负面作用降到最低。研究制定《关于克服疫情影响帮助贫困劳动力加快务工就业增收的实施方案》,通过开发公益岗位、提供就业岗位信息、发展扶贫产业等方式帮助有外出务工意愿贫困群众尽快实现增收,目前驻村工作队和帮扶责任人正在与贫困户进行对接,为其量身落实工作岗位。

扎实推进问题排查整改,补齐脱贫攻坚工作短板

提高政治站位,精心组织抓整改。坚持党政同责同抓、四大班子以上率下,县、镇、村三级联动,县直部门、自治区脱贫攻坚工作总队、市派扶贫督导组、驻村工作队协同作战,不断压紧压实整改责任,形成合力,确保整改工作有效推进。组织召开脱贫攻坚全面摸底排查工作动员培训会,明确建档立卡贫困户、边缘户入户核实调查,村信息和县信息核实调查各项步骤要求,确保机账实各类信息完全一致。每月至少召开一次县委常委会、扶贫开发领导小组会或专项整改工作推进会议,研究推动整改工作落实。

强化纪律约束,督促检查抓整改。健全完善专项督查与日常业务督查相结合的工作机制,组织镇村及帮扶干部对照问题清单逐项抓好整改。针对落实整改工作不力的情况,2019年以来,已分别给予22名镇村干部通报批评,8人提醒谈话,8人书面检查处分。

深化制度建设,多措并举抓整改。针对学习不深入的问题,印发包含精准扶贫基本知识、习近平总书记扶贫重要论述的应知应会理论政策知识汇编,要求进行再学习、再领会。每月至少集中组织开展1次习近平总书记重要讲话学习,今年已组织学习5次,进一步提高政治站位。针对个别驻村工作队不驻村的问题,通过“钉钉”对全体镇村干部、驻村干部和帮扶责任人进行考勤管理,强化纪律约束。针对“两不愁三保障”存在短板的问题,研究制定解决“两不愁三保障”突出问题工作方案,着力构建以产业发展为主导,教育、医疗、养老保障服务为支撑,住房、饮水安全和人居环境整治提档升级稳定发展的长效机制。

统筹推进各项重点工作,巩固脱贫攻坚工作成效

逐级明确帮扶工作任务,夯实脱贫攻坚责任体系。要求全体县级领导每周至少利用一天时间深入包联镇村,指导各级扶贫干部按照上级扶贫成效考核、档案整理等相关要求,逐项核查核实,查漏补缺;镇包片领导对驻村工作队、帮扶责任人认领的工作任务完成情况进行跟踪督查,细化每一户贫困户档案资料,真正做到有督促,有整改,有提升;村支部书记充分发挥“主心骨”作用,推动基层组织建设、发展产业增收致富、服务广大人民群众,在防控疫情和脱贫攻坚关键时期维护和谐稳定大局,确保精准扶贫各项工作落地落实;制定驻村工作队和帮扶责任人工作任务清单,强化基层组织建设,大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,发展壮大村集体经济,因人因户精准落实各项帮扶政策措施。筹措资金,整合资源,联系社会力量促进贫困户脱贫致富。经常入户走访,开展“志智双扶”,帮助解决生产生活中的实际困难,打通联系服务群众“最后一公里”。

紧紧围绕“两不愁三保障”,推动脱贫攻坚政策落实。印发精准脱贫实施方案和农牧业产业扶贫实施办法,为4143名有劳动能力贫困人口持续落实到户产业、就业创业、公益岗位等措施,对3916名无劳动能力贫困人口持续落实低保、生态补偿、资产和光伏扶贫收益等确保实现政策兜底全覆盖;制定易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案,持续扶持1324名易地搬迁贫困人口,确保有就业意愿的贫困家庭至少1人实现就业,在村继续从事农牧业和搬迁到县域范围内能够兼顾种养植的享受各类产业扶持政策。紧紧围绕“清零达标”要求,为168人次城乡低保及建档立卡贫困户子女发放普通高校资助项目资金和县内教育扶贫救助基金163.6万元。制定健康扶贫“四不摘”政策方案,继续推进“先诊疗,后付费”及“一站式”结算服务。79户居住危房或无房贫困户已通过危房改造实现清零并搬迁入住。深入推进2020年国家饮水安全巩固提升工程、饮水安全扶贫攻坚工程和县级饮水安全解困工程,全力保障贫困户饮水安全。

来源:包头党建

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号