今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
包头市青山区为困难群体搭起一片晴天
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年03月24日         阅读:0打印

实施养老院封闭管理,为困难学生购买流量包,妥善安置流浪乞讨人员,为困难户购买口罩,建立社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度……

疫情,对于特殊困难群体来说,本尤为难熬。但在青山区民政局拉起的“保护大网”下,各种实在、贴心的措施为他们搭起了一片晴天。

养老机构封闭管理 老人安稳度日

1月26日,青山区民政局对辖区7家养老机构开始实施封闭式管理,不再接收新入院老人,护工院内调休。490位入住老人和209名工作人员“只出不进”。

同时,协调京东蔬菜平台等单位,为养老服务机构平价供应蔬菜430斤、鸡蛋170斤、粮油等93斤。将政府配发和爱心社会组织捐赠的307公斤84消毒液、300个口罩、600件防护用品用于养老机构防疫。并联系爱心企业,为辖区2家位于市中心的养老机构进行专业消杀。

免费送流量 学生踏实学习

青山区低保户孟大姐家的两个孩子,每天都可以放心地用手机流量上网课了。有了青山区民政局给购买的包年流量,孟大姐一下子节省了360元的支出。这对于一个人靠打工支撑全家的孟大姐来说无异于雪中送炭。

据了解,为保证困难家庭的孩子在疫情期间能正常接受网络教育,青山区民政局出资8100元,为全区45名在读中小学孤儿和低保家庭学生办理了移动包年流量。

社会救助 困难群众安心避疫

公布低保相关工作人员电话;疫情期间低保不退出;因疫情影响无法正常工作的居民申请低保劳动系数减半……

疫情期间,青山区民政局及时开通绿色临时救助通道,启动临时救助金,调整困难群众救助政策,让困难群众有了最基本的生活保障。

该局为全区困难户购买2000个医用防护口罩。工作人员挨家挨户送口罩的同时,帮助他们解决困难。对于5名分散特困供养人员,联合社会组织为他们免费送菜、送药,让他们能够在家里安心避疫。

政府兜底 流浪乞讨人员妥善安置

2月14日,青山区民政局接到社区反映,发现一名老人在街头露宿。由于外地的儿女都不管,80岁的王大爷靠拾荒生活,租住在赵家营子。疫情发生后,房东不愿再租房给他,王大爷就只好露宿街头。工作人员把老人安顿到康宁医院。疫情期间政府兜底保障他的生活所需。之后会根据他的家庭情况帮助解决他的养老问题。

疫情发生后,青山区民政局发出《“关爱流浪乞讨人员”倡议书》,应救尽救,对发现的3名流浪乞讨人员全部进行了妥善安置。

帮扶一线医务人员家庭 “逆行者”没有后顾之忧

3月5日,青山区哈达社区的工作人员来到居民袁志峰家,送上了暖心慰问。他的妻子杨艳离家支援武汉“疫”线,社区也以特别的方式送上全力支持。

楼栋长随时照应,社区卫生服务中心随时提供心理疏导,社区随时排忧解难……“前方有你,后方有我!”为了让辖区4家医院62名赴鄂医护人员在一线能够安心,青山区民政局建立了“社区干部联系帮扶一线医务人员家庭制度”,同时联合社会力量,为这些最美“逆行者”解除后顾之忧,帮他们照顾好后方的亲人。

来源:包头日报


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号