今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
土右旗水务局决战决胜农村饮水安全脱贫攻坚战
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年03月24日         阅读:0打印

解决农村饮水安全问题,是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的重要任务。土右旗水务局结合地方实际,采取有力措施,全力推进脱贫攻坚安全饮水工作。


及时传达会议精神
安排部署安全饮水工作

土右旗水务局党组召开专题会议研究决战决胜脱贫攻坚工作,传达了习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、石泰峰在自治区决战决胜脱贫攻坚会上的重要讲话、林少春在全区扶贫工作会议上的讲话精神以及土右旗决战决胜脱贫攻坚会议精神等。


同时,对如何抓好安全饮水工作进行了安排部署。今年是脱贫攻坚战的收官之年,又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,农村饮水安全是打赢脱贫攻坚战的底线任务之一,是水利扶贫的头号工程,要积极争取资金,与水投公司积极协调合作,合理分配职责任务,各司其职,6月底前全面完成农村饮水安全脱贫攻坚任务


制定工作方案
落实安全饮水各项任务

土右旗水务局制定了《土默特右旗决战决胜农村饮水安全工作实施方案》,启动了饮水安全保障冲刺行动,成立了工程建设、摸底排查、督查指导、信息宣传四个工作小组,以持续推进巩固提升工程和有效提升水质保障能力为目标,利用东、西线供水工程解决辐射范围内农村居民饮水,改造小型集中供水工程解决沿山区居民饮水,修建分散式供水工程解决管网范围外的居民饮水,努力补齐短板,确保脱贫攻坚农村饮水安全清零托底。


同时,与水投公司、各有关乡镇建立定期会商制度,统筹推进饮水安全各项工作任务,提升城乡饮水安全运行管理水平。


落实“五个一遍”
做好包联村帮扶工作

按照土右旗脱贫攻坚领导小组“五个一遍”工作要求,土右旗水务局组织9个二级单位深入14个包联村开展“五个一遍”走访工作。


通过宣讲国家扶贫开发的最新政策要求、与贫困群众谈心、实地了解贫困户生产生活现状、分析贫困原因、了解贫困户现在的真实想法和2020年的种养殖计划。在疫情期间,最大程度降低疫情对贫困户生活的影响。


此次走访还对包联贫困户的明白卡进行了比对,规范了贫困户扶贫手册管理,对扶贫对象的家庭成员、年收入、劳动力数量、扶持总人数、耕地面积及种植结构等做到“一口清”,并提前谋划帮扶措施,最大程度降低贫困户受疫情影响损失,确保不返贫。


与此同时,土右旗水务局按照组织部要求选派了16名驻村干部,定点帮扶包联村,打好脱贫攻坚最后一役。


来源:活力土右旗


Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号