今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
扶贫路上的固阳暖心检察官
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年03月24日         阅读:0打印
编者按

扶贫,是一次前无古人的壮举,一场波澜壮阔的中国行动,一场为贫困人口打响的宏大攻坚战。2020年,脱贫攻坚进入决胜阶段。为更好地展现习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央关于脱贫攻坚的决策部署在固阳的生动实践,展现扶贫一线干部立足实际,因户施策,深入细致开展帮扶工作的工作状态,展现贫困群众焕发内生动力、积极脱贫致富的生动事例,特开辟“话脱贫,感党恩”专栏,以扶贫日记、第一书记有话说、脱贫群众有话说的形式,分享扶贫经验、共促脱贫工作,展现乡村发展变化,记录脱贫攻坚路上的感人故事。

贫困户:王宝玉、范长生

帮扶责任人:高拥军

贫困户王宝玉,因脑梗瘫痪在床,生活不能自理,极度贫困的一家人仅靠着养老保险和退耕还林补贴勉强维持着生活。为帮助其摆脱困境,增加经济收入,高拥军联系到相关部门为其申请了低保救助,随后四处奔走,通过产业扶持政策帮助其购买20只基础母羊和4只基础母猪,一边学习培育养殖技术,一边指导发展生产。当发现王宝玉家中居然没有电视机时,高拥军为其安装了电视及有线信号接收设备,并叮嘱要时刻关注党和国家的方针政策,紧紧跟随党的步伐,脱贫致富,奔向小康。2019年,王宝玉不幸因病去世,但是他的家庭年收入已经过万,如今已然稳定脱贫。

无独有偶,贫困户范长生也有着类似的情况,范长生的妻子常年患有心血管类疾病,丧失了劳动能力,生活陷入了窘境。起初,因受文化水平的限制,范长生不能完全理解扶贫政策,高拥军便将扶贫政策汇总后全部送到范长生家中,经过多种途径、多种形式、适时适地的耐心讲解,制定脱贫计划,范长生终于对扶贫政策有了全面深入地了解,并且利用政策购置了4头基础母牛,通过发展养殖业,现在牲畜的数量翻了一番,生活一天比一天好。

“摆脱贫困不光是政策上的帮助,更重要的是让贫困户转变‘等靠要’的思想,我们全体帮扶责任人都要促进扶贫与扶志、扶智深度融合,要加强对贫困户的思想引导,重点宣传扶贫政策,提高其思想认识,改变其思想观念,让贫困户感受到党和国家‘真扶贫’、‘扶真贫’和坚决打赢脱贫攻坚战的决心,把‘要我脱贫’变成‘我要脱贫’”。这是高拥军常挂在嘴边的话语。为有效推进脱贫攻坚工作,他始终坚持从小事做起,从关心生活细节做起。在走访入户过程中,他都会坐到炕头与帮扶对象促膝长谈,详细讲解各类帮扶政策,解答贫困户心中疑惑;陪老人聊天,及时发现并想办法解决老人日常生活中的困难;和孩子亲近交流,帮助其树立自强、自信、自立的底气。

如果每个人都是一滴水,那么每一滴都可以成为大河奔腾向前的推动力。固阳县人民检察院的高拥军,就是平凡的一滴水,他汇聚在无坚不摧的时代浪潮中,为打赢脱贫攻坚战贡献着自己的力量。

来源:多彩固阳

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号