今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
王文乐:一位村党支部书记的“攻防战”
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年03月24日         阅读:0打印

王文乐是包头市土右旗双龙镇壮丁营村党支部书记兼村委会主任,作为一名有着19年党龄的共产党员和17年工龄的村党支部书记,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他临危不乱、冲锋在前,带领党员干部和广大村民打响了壮丁营村阻击疫情和脱贫攻坚的“双线战役”。



壮丁营村位于双龙镇政府以东10公里,北接土左旗的独立坝村,东近托县的两间房村,进村道路四通八达,加之土地盐碱化严重,村内外出务工人员较多,这些都给疫情防控带来了极大的困难和挑战。


越是艰难越向前,越是艰难越能凸显党员干部的品质和担当。在上级统一部署疫情防控之前,王文乐就以其十几年村干部工作经验和近年来连续防洪、防猪瘟、防鼠疫的实战历练敏锐地察觉出此次疫情的严峻性,听到村内有2名从湖北返村的人员后,他主动到2户人家了解返村时间、乘坐交通工作、身体状况,要求相关人员居家隔离。


“共产党员就要有个共产党员的样子,关键时刻豁得出来、顶得上去。”平时王文乐就经常给党员干部讲这句话,面对危险他就是这么做的。


疫情防控以来,王文乐坚持发动群众、依靠群众,构筑起壮丁营村疫情防控的人民防线。在接到上级防控疫情的通知后,他第一时间召开党员大会,把村“两委”干部和有行动能力的党员分成值守组、摸排组、宣传组、巡逻队,明确责任分工,迅速投入战斗。


利用村广播、微信群做好疫情防控宣传的同时,严格实施“村干部包片、小组长包组、党员包户、户主包人”的防控责任制,对全村208户常住人口进行了逐户逐人摸排,确保做到村不落户、户不漏人。


面对防控物资短缺,王文乐不等不靠,积极发动亲戚朋友、党员干部和乡贤群众齐心协力战疫情,同舟共济渡难关。截止目前,已有21位党员群众和社会爱心人士为双龙镇和壮丁营村检测点捐款捐物共计29275元。


今年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,王文乐深知不能让疫情影响了壮丁营村的脱贫成色,更不能让壮丁营村在全面小康路上漏掉一户、落下一人。


全村59户121人建档立卡贫困户的生产生活始终是他心头的大事。他要求村“两委”干部在危难时刻更要彰显党员干部本色,在做好疫情防控工作的同时,比平时更要关心关注贫困户的生产生活,对贫困户要多走一次、多看一眼、多问一句,看看他们的生活物资有没有、问问他们的基本用药够不够,及时掌握他们有什么亟需解决的困难和问题。


疫情防控期间银行不营业,有贫困户手中没有现金了,他就让贫困户先去自家超市拿走所需的生活物资。有长期慢性病患者用药不够了,他就协调村医“送药上门”。


立春一年端,种地早盘算。作为一名村干部,王文乐深知农时对农民的重要意义。疫情逐步平稳后,他就迫不急待地召集村“两委”干部和村民代表在疫情检测点的帐篷里召开村民代表会议,围绕“种什么、养什么”展开讨论,安排参会人员通过电话、微信等手段掌握村民的种植意向、农资需求和贫困户外出务工意愿,及时与上级部门和销售企业沟通对接。


发展产业是巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚质量的主要抓手。在定点帮扶单位市委政策研究室(改革办)的策划帮助下,壮丁营村去年建成了村集体经济合作社负责运营管理的传统手工布艺就业扶贫工坊,吸纳16名在村妇女(包括3名贫困人口)和6名外出打工及陪读家长实现灵活就业,建成当年实现销售收入近2万元。


近日,作为理事长的王文乐召集合作社成员召开会议,决定年内带领绣娘赴刺绣先进地区考察学习,不断提高产品制作技艺和丰富产品种类,持续拓宽产品销售渠道。同时,谋划由村“两委”成员带头实施“青贮玉米种植+肉牛养殖+肉牛屠宰+牛肉销售”为一体的一二三产业融合发展的现代农业项目,吸纳村内有劳动能力的贫困户进场打工,逐步带动全体村民进行青贮玉米种植和肉牛养殖,增加经营性收入。


担任村党支部书记以来,王文乐始终牢记入党的初心使命,时刻把群众的利益放在心中,他先后对接市委政策研究室(改革办)等帮扶单位和社会力量落实帮扶资金150多万元,为村内修建了水泥路、安装了路灯、建成了集体经济布艺工坊,2019年村集体经济收入突破10万元。


近年来,壮丁营村被土右旗评为“文明村镇”;“两委”班子多次被双龙镇评为实绩突出班子;王文乐个人先后被土右旗和双龙镇授予“清风干部”、“五星级”党员、“优秀村干部”等荣誉称号。

来源:活力土右旗

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号