今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
石拐区 创新督导发力脱贫攻坚
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年04月24日         阅读:0打印

为助力打赢脱贫攻坚战,石拐区委、区政府对标对表上级要求和各方面反馈的问题,开启“1456”督导模式,推动脱贫攻坚存在问题全面彻底解决。

一个督导组遍访贫困户

石拐区成立了一个由区委常委、组织部部长任组长,分管政府副区长任副组长,抽调区纪委监委、区委办、政府办、组织部、扶贫办精干力量组成的督导组,邀请市派督导组和区扶贫领导小组14个专项工作组,通过“看、谈、阅、查”等方式,对所有101户201人建档立卡贫困户挨门逐户遍访。

四种责任精准施策到人

石拐区着力压实两级书记、职能部门、第一书记、帮扶干部的责任,确保各项扶贫举措精准施策到人。

要求苏木镇(街道)、嘎查村两级书记带头遍访贫困户,苏木镇(街道)领导班子成员包联嘎查村,村委班子成员包联3-5户贫困户,精准施策落实到人到户。推动区发改、扶贫、住建等各部门职能和行业资源进一步聚焦贫困户,整合力量集中解决行业扶贫中的短板和突出问题。要求第一书记成为贫困户的贴心人、好帮手,大力发展村集体经济,引导带动贫困户走上脱贫致富路。要求一对一帮扶干部每月入户不少于一次,负责对贫困户所有档案整理、日常帮扶措施落实、思想引导和政策宣传。

五种方式现场解决问题

现场对话问答、现场查阅档案、现场研判解决、现场“以考促学”、现场实时“曝光”,石拐区通过这五种方式现场办公,快速有效解决疑难杂症。

督导组通过与贫困户现场对话,了解情况。档案组对识别退出贫困户的资料现场核查,发现问题现场出具《扶贫督查反馈情况清单》。针对督导中发现的问题,现场召开研判会,能够立即研判决定的问题立即解决。督导组每到一个嘎查村,现场对帮扶干部及嘎查村干部进行脱贫攻坚知识专题测试。区纪委监委全过程监督,每走访一户贫困户,当即在石拐区几大班子工作群、建档立卡贫困户工作群、扶贫督查群等平台实时“曝光”,反馈帮扶干部、帮扶单位的工作举措及进展。

六个到位确保全面胜利

为保障脱贫攻坚战取得全面胜利,石拐区做到信息互通到位、精准帮扶到位、志智双扶到位、党建引领到位、问题整改到位和长效巩固到位。

石拐区构建脱贫攻坚一盘棋格局,做到了机账一致、户档与村档业务部门档案一致、帮扶措施成效一致。帮扶干部通过实际行动激发贫困户“我要脱贫”的自身动力。将脱贫攻坚成效作为“最强党支部”建设的重要内容,充分发挥嘎查村党支部的政治、组织和密切联系群众的优势,以强大的组织力推进脱贫攻坚取得实效。针对中央巡视及“回头看”反馈问题和国家脱贫攻坚成效考核指出的问题,发现一个整改一个,做到每日派发整改清单、24小时内解决问题、列出方案。因人因村、因贫困原因、因贫困类型建立长效帮扶机制,以乡村振兴推动脱贫攻坚有序衔接,保障脱贫攻坚战取得全面胜利。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号