今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
包头市真金白银推进就业扶贫
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年05月21日         阅读:0打印

记者近日从市人社就业部门获悉,为促进就业扶贫、坚决打赢脱贫攻坚战,我市制定出台一次性就业奖补、培训补贴、社保补贴等多项优惠政策,精准发力,帮助贫困人口通过就业创业实现稳定增收致富。

实施一次性就业奖补。政策内容:对吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力就业,与其签订6个月(含6个月)以上劳动合同或就业协议,且工资待遇不低于当地最低工资标准的就业扶贫车间、社区工厂、卫星工厂、就业驿站、就业扶贫基地等载体,按照每人3000元的标准给予一次性就业奖补。

实施以工代训职业培训补贴。政策内容:对企业、农牧民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,按照每人每月不低于500元的标准,给予一次性职业培训补贴,最长期限不超过6个月。

实施职业技能培训补贴和鉴定补贴。政策内容:建档立卡贫困劳动力参加就业技能培训的,给予职业培训补贴。对贫困劳动力利用闲暇时间参加职业技能培训,当年累计课时达到培训要求的,可按规定享受培训补贴。政策对象:建档立卡贫困劳动力、未继续升学的贫困家庭初高中毕业生(两后生)。补贴标准:根据培训工种专业和课时按规定确定。可享受期限:不同工种一年3次。

实施培训期间的生活费补贴。政策内容:职业技能培训的贫困劳动力在培训期间给予每人每天100元的生活费补贴。政策对象:建档立卡贫困劳动力。补贴标准:每人每天100元的生活费补贴。可享受期限:不同工种一年3次。

实施创业培训补贴。政策内容:建档立卡贫困户参加创业培训,SYB、IYB培训课时不少于80课时,补贴标准为1000元;GYB培训课时不少于40课时,补贴标准为500元,培训期间给予每人每天100元的生活费补贴。可享受期限:一次性。

实施项目制培训补贴。政策内容:针对建档立卡贫困劳动力开展的职业技能培训,对未列入职业技能培训补贴目录的培训项目,给予培训补贴。政策对象:建档立卡贫困劳动力。补贴标准:按每人每天160元标准。可享受期限:不同工种一年3次。

实施一次性创业补贴。政策内容:对首次创办小微企业和从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的建档立卡贫困劳动力,给予5000元一次性创业补贴。

实施社会保险补贴。政策内容:建档立卡贫困劳动力在常住地从事灵活就业并缴纳城镇职工基本养老保险的可享受社会保险补贴,对招用建档立卡贫困劳动力并缴纳社会保险费的企业和单位,按规定给予社会保险补贴。补贴标准:灵活就业人员社保补贴原则上不超过其实际缴费的2/3;用人单位招用建档立卡贫困劳动力的,按其为建档立卡贫困劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴。可享受期限:最长不超过3年。

实施公益性岗位补贴和社保补贴。政策内容:符合公益性岗位条件的建档立卡贫困劳动力通过乡村道路维护、保洁保绿、治安协管、草场林地管护、养老护理等各类公益性岗位安置帮扶就业,并按规定给予岗位补贴。补贴标准:原则上不高于当地城镇最低工资标准。可享受期限:三年。

实施一次性求职创业补贴。政策内容:对贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在旗县以外就业的,按照每人一次性1000元的标准,给予求职创业补贴。

实施一次性就业创业服务补助。政策内容:对经营性人力资源服务机构和劳务经纪人组织重点群体到企业就业,且签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,每组织1人给予一次性就业服务奖补100元。

实施创业担保贷款贴息。政策内容:毕业3年内高校毕业生、城镇就业困难人员、建档立卡贫困户、返乡创业农牧民有创业意愿的,提供无担保无抵押创业担保贷款,贷款额度不超过5万元,贷款期限为2年,财政给予全额贴息。

实施疫情防控临时性公益性岗位补贴和社保补贴。政策内容:在社区、嘎查村开发一批防疫值守、保洁环卫、社区巡查、就业服务等公益性岗位,就近就地安置因疫情影响进行失业登记的中小微企业失业人员和无法外出务工的农牧民工,优先安置建档立卡贫困劳动力(边缘户)和就业困难人员;可享受岗位补贴和社会保险补贴,岗位补贴不高于当地最低工资标准,岗位补贴不能与失业保险金、失业补助金等待遇同时享受。农牧民工未参加社会保险的,不享受社保补贴。服务期限为6个月,服务期满后仍无法就业的适当延长服务期,最长不超过1年。

实施大学生公共服务岗位补贴和社保补贴。政策内容:具有包头户籍30周岁以下全日制大专以上学历的建档立卡国贫人口中的高校毕业生可开发大学生公共服务岗位进行安置。补贴标准:每人每月2950元。可享受期限:三年。

实施吸纳贫困劳动力岗位和社保补贴。政策内容:对扶贫车间和创业园孵化基地吸纳建档立卡贫困劳动力有序返岗的,给予6个月的岗位补贴;按规定缴纳社会保险费的,给予6个月社会保险补贴。补贴标准:城镇最低工资标准。可享受期限:一次性。

据市人社就业部门工作人员介绍,以上政策执行期限截止到2021年12月31日。实施范围为本市区域内建档立卡、有劳动能力和就业愿望的适龄(男16—60周岁,女16—55周岁)贫困劳动力和边缘户(简称贫困劳动力)。居民可拨打暖心就业热线96200,咨询相关业务。也可以拨打各旗县区就业部门进行咨询。具体为:东河区就业局6180055、6180054;固阳县就业局8125135、8125131;土右旗就业局8882270、8882279;达茂旗就业局8428257;石拐区就业局2730895、2730908。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号