今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
刘海泉在全旗决战决胜脱贫攻坚工作推进会上强调 较真碰硬核准问题 举一反三抓好整改 确保高质量完成脱贫攻坚目标任务
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年05月21日         阅读:0打印

 

4月26—27日,全旗决战决胜脱贫攻坚工作推进会议召开。达茂旗委副书记、旗长刘海泉出席会议并讲话,强调全旗上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和3月6日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚定信心决心,保持定力耐力,较真碰硬核准问题,举一反三抓好整改,推动脱贫攻坚再精准、再提效、更务实,确保如期全面完成脱贫攻坚目标任务,坚决打赢脱贫攻坚战。旗委副书记马全旺主持会议。

640.webp (1)

 

640.webp

 

640.webp (2)

刘海泉指出,脱贫攻坚是习近平总书记心里最牵挂的一件大事、花的精力最多。当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键阶段,最要紧的是防止松劲懈怠、防止精力转移,防止心浮气躁、防止粗枝大叶、防止形式主义。全旗上下要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署及自治区党委、政府和包头市委、市政府部署要求,坚持问题导向,强化责任担当,下足绣花功夫,发扬连续作战精神,坚决夺取收官之战全面胜利。

刘海泉强调,今年脱贫攻坚原本就有许多硬仗要打、许多硬骨头要啃,突如其来的新冠肺炎疫情又增加了不少难度,防止返贫致贫任务还需要付出更为艰巨的努力。要在政治站位上再提高,始终把学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述作为重大政治任务,及时跟进学、全面系统学、融会贯通学,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来,坚定必胜信心和决心,持续用力不停顿、小心谨慎不大意、竭尽全力不放松,只争朝夕、加压奋进,以决战决胜之势打好打赢脱贫攻坚战,确保我旗脱贫攻坚高质量圆满收官。要在问题整改上再精细,围绕“三精准”“三保障”“三落实”,扎实开展脱贫攻坚大排查和集中踏查暗访行动,落实好“六字三步法”要求,把中央专项巡视和“回头看”反馈问题、各级成效考核指出的问题和大排查发现问题整改统筹起来,一体研究、一体推进、一体整改,确保6月20日前所有问题清仓见底、清零达标,保证脱贫攻坚质量和成色。要在攻坚责任上再压实,认真落实“党政一把手总负责、五级书记抓扶贫”责任制,健全完善包联旗领导、行业主管部门、苏木乡镇、嘎查村“两委”、驻村工作队、帮扶责任人的责任链,切实把责任紧紧扣在每一个单位、每一个干部身上,集中时间、集中精力把没做的工作补上来,把应尽的责任尽到位。要在巩固成果上再加力,多措并举抓好产业扶贫,积极培育一批有特色、效益高、可持续的产业扶贫项目;抓好就业扶贫,合理开发、规范管理公益岗位,提高贫困群众技能水平和就业能力;对无法依靠产业就业帮扶的特殊贫困人口,统筹落实好养老、低保、救助等兜底政策,全面保障基本生活,做到应扶尽扶、应保尽保;做好易地扶贫搬迁后续扶持,确保稳得住、有就业、逐步能致富;深入实施扶贫扶志行动,动员贫困群众参与扶贫项目实施,激励和引导贫困群众“脑袋”富起来、“身体”动起来,防止政策“养懒汉”。要在作风转变上再务实,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化党建促脱贫,加强作风建设,采用跟踪督查、踏查暗访等多种手段,以“零容忍”严厉查处脱贫攻坚过程中暴露出来的虚假行为、漂浮作风,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

会上,政府副旗长孟和巴特尔安排部署了全旗脱贫攻坚排查核实和问题整改工作,农牧局(扶贫办)负责人就有关工作要求作了解读培训。

会议以视频的形式召开,包联旗领导、行业主管部门负责人、苏木乡镇党政班子成员、嘎查村“两委”成员、驻村工作队全体成员及帮扶责任人分四批参加了会议。

来源:包头日

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号