今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
脱贫路上不落一个贫困残疾人
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年05月21日         阅读:0打印

这几天,达茂草原的春风仍旧十分强劲,却挡不住草原汉子那日苏奔波的脚步。

“马上要下田播种了,我们正争取资金扩大绿头蒜的种植面积。另外还想着筹集资金扩大残疾人秦福兵的养殖规模,再多养些鸵鸟,带动更多贫困残疾人就业。”达茂旗残联理事长那日苏眼下正为了这两件事忙碌着。对他来说,让大草原深处的贫困残疾人同步脱贫奔小康,是今年的头等大事。

心里装着残疾人的疾苦,手里忙着残疾人的“民生”。从2011年担任达茂旗残联理事长那天起,那日苏就怀着对残疾人的一份爱投入到残疾人工作中。当看到残疾人因缺乏劳动能力致使一家人仍然处于贫困时,他深感责任重大。他暗下决心,一定要竭尽全力帮助残疾人解决生产生活中遇到的各种困难,“脱贫攻坚的路上不落下一个贫困残疾人。”

脚下生风

一年奔走10000多公里

达茂旗建档立卡国贫人口2387人,建档立卡残疾人243人,他们生活得如何?那日苏一直心有牵挂。

每年他都会深入到每一个苏木乡镇、嘎查村社区走几圈、看几遍,征求基层工作意见,积极为贫困残疾人解决实际困难。

达茂旗地广人稀,最远的苏木乡镇距离旗残联所在地140多公里,他走遍全旗12个苏木乡镇的84个嘎查村社区,整个走一圈下来是2000多公里,一年下来他的行程就是10000多公里。

“这几年谁家需要辅助器具,哪家贫困需要帮扶,我们心里都一清二楚,做到了底数清、情况明。”几圈跑下来,那日苏开始有针对性地制定帮扶方案,真心把服务残疾人措施落地落实。

有一次,那日苏来到达茂旗小文公乡高二扣和贾俊明家。通过与他们交谈得知,两位重度肢体残疾人由于没有轮椅行动不便,几年来很少出门。“这样生活咋能行?”那日苏把这一情况记在了心里,第二天他亲自带着两辆轮椅车送到了他们家中。

“这远天远地的,人家残联领导能把我们这么小的事记在心上,还专门送来了轮椅,真是让人感动。”坐上轮椅的高二扣高兴地说。

要让草原深处有需求的残疾人都能顺畅地走出家门。那日苏经过多方协调,成立了“达茂旗残联辅助器具综合服务站”,每年为100名有需求的残疾人适配辅助器具,越来越多的残疾人出行更加便利。

脚下生风,他还四处奔走积极协调为43例贫困残疾人实施假肢装配,为59例贫困残疾人免费实施膝关节置换手术和9例免费股骨头置换手术。配合市残联辅具中心为353名残疾人适配了辅助器具,为44户建档立卡贫困残疾人家庭实施了坡道改造、卫生间改造等无障碍改造,方便了残疾人的生活。

每到过时过节,那日苏总会惦记起这些贫困残疾人,他奔波各处去慰问和救助一些贫困残疾人家庭,每年救助的残疾人达400多人,每年投入救助资金达20万元。

心中有爱

带领243名残疾人一起脱贫

“残疾人要想强起来,就业是唯一的出路。”在那日苏看来,只有就业,残疾人才能养活自己,才能减轻家庭负担过上好日子。

于是,他想方设法组织开展残疾人实用技术和职业技能培训,每年在各苏木乡镇组织残疾人进行养殖、种植、电器维修、手工艺品、电商等各类培训3、4期,每年培训300余人次,50多名残疾人通过培训掌握了一技之长,走上脱贫致富路。

之前在长安大学攻读硕士研究生的苗永禄因为视网膜脱落导致左眼失明,变成了半个盲人,一下子感觉到心灰意冷。“那段时间很失落,当时那日苏理事长来到我的家里,跟我说一些宽心的话,还送来了慰问金。”苗永禄说,自从认识了那日苏后,他的世界仿佛再次有了光。

在那日苏的鼓励下,他参加了市残联组织的再就业培训。随后自己创业,如今每年收入有五、六万元,还有了一个幸福的家庭。

结合达茂草原兴起的旅游业,那日苏还引导残疾人发展特色产业,支持残疾人建立了“农家乐”、“牧家乐”、奶食品加工厂、养殖合作社等各类就业扶贫基地7处,30名残疾人实现了就业。

他积极引导将百灵酒厂兴办为残疾人福利企业,近几年酒厂先后安排30名残疾人就业,使他们都有了一份收入。

在西河乡黑沙图村,那日苏扶持有劳动能力的肢体残疾人秦福兵搞养殖业,为他争取资金建起了规模为10000只散养鸡的养殖场,同时安排周边村庄5名残疾人就业,以此为典型,带动更多的残疾人走上创业路。

近几年他认真谋划,结合达茂旗“精准扶贫”工作,通过在石宝镇二楞滩新村、乌克忽洞镇清水湾新村、小文公乡西圪旦新村建设残疾人马铃薯储窖就业扶贫基地,集中安置了80名残疾人实现就业。

2017年,那日苏通过多次走访调研,了解到达茂旗小文公乡特色产业绿头蒜适宜残疾人种植增收,于是决定通过合作社+农户的形式,组织合作社与残疾人家庭合作,以种植绿头蒜实现增收。“一年一户残疾人可以增收3000元,通过这样的方式,我们带动10名残疾人实现了就业增收。”

经过各方的努力,如今,达茂旗243名残疾人已全部实现脱贫。而那日苏的辛苦付出也得到认可,2019年他被授予“全国残联系统先进工作者”荣誉称号。

但对他而言一切仍未止步。那日苏说:“我还要继续当好残疾人朋友需求的第一代言人、服务的第一贴心人、权益的第一保护人,让他们能真正过上宽心的日子。”

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号