今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
王刚 四个加模式带领村民拔穷根
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年05月21日         阅读:0打印

走进土右旗双龙镇壮丁营村手工布艺就业扶贫工坊,绣花鞋垫、绣花拖鞋、千层底布鞋、婴儿虎头鞋绣花鞋、耳枕、绣花抱枕和床旗桌旗等手工布艺品让人目不暇接,这些精美的手工产品均出自壮丁营及周边村村民之手。

“这个项目投资小带动大,它不受时间、空间、年龄限制,只要有劳动意愿的村民,经过一定的专业技术培训,都可以实现在家门口就业。”土右旗双龙镇壮丁营村(含兴盛村)第一书记、驻村工作队队长王刚告诉记者,村集体经济专业合作社平均每月会组织召开一次产品回购会,通过专家评审达到质量标准的由合作社全部按价回收,村民领取计件工资。

“村集体经济专业合作社负责统一采购生产原料、设备设施,我们来合作社领取任务、拿回家制作,既不耽误干农活、做家务,还能挣钱。”村民路二牡丹高兴地说。

2019年,该项目实现销售收入2万元,16名在村妇女和6名外出打工及陪读妇女居家灵活就业,增加了收入。

手工布艺就业扶贫工坊项目是壮丁营村集体经济发展缩影。2019年,全村集体经济收入突破10万元。

村民的钱袋子鼓了、村集体有了收入,这变化还要从两年前壮丁营村来了第一书记说起。

2018年2月1日,市委政策研究室(改革办)办公室主任王刚被选派到土右旗双龙镇壮丁营村,担任驻村工作队队长和村党支部第一书记。

“壮丁营行政村下辖的兴盛自然村,在2014年成为全市精准扶贫项目村,也是我们这次扶贫工作的重点。”王刚说。王刚带领工作队队员对全村85户152人常住户开展走访和问卷调查,全面摸清搞准农户基本情况,建立工作日志和排查档案。在走访过程中,王刚了解到,兴盛村常住人口平均年龄超过60岁,建档立卡贫困户因病、因残致贫比例高,且多为老人和妇女,自身发展能力较弱。

结合兴盛村的实际,多次与村“两委”成员和贫困群众对接,王刚确定了“党建引领+产业带动+集体资产收益分红+政策兜底”的“四个加”脱贫模式,并很快牵头制订了三年产业发展规划,明确了重点发展产业。

2018年,该村成立了由“村党支部引领,村党员带头,村干部领办,贫困户参与”的村集体经济专业合作社。组织策划并多方协调资金,实施了传统手工布艺扶贫就业工坊项目,广泛吸纳在村妇女灵活就业;发挥争取到的财政资金撬动作用,吸引社会资金入股,与天牧肉羊养殖专业合作社合资购买青贮收割机,村集体年实现租金收入3万元以上;利用村内土地资源和现有养殖园区,积极策划实施“青贮玉米种植+肉牛养殖+肉牛屠宰+牛肉销售”为一体的一、二、三产业融合发展的现代农业项目等。

另外,他还积极协调金融机构为缺资金的贫困户办理金融扶贫小额信贷用于发展生产;组织开展“菜单式”扶贫,为有劳动能力的贫困户捐赠基础母羊;支持因病致贫的弱劳力通过自种自养或托养方式发展庭院经济,并帮助销售获利。

在王刚的努力和市委政策研究室(改革办)的定点帮扶下,2018年兴盛村当时的49户、99人建档立卡贫困户全部实现脱贫。兴盛村建档立卡贫困户家庭人均纯收入由2014年识别时的2113元增加到2019年的8228元,年均增长25.4%。

在大力发展产业的同时,王刚以推动乡风文明促脱贫为切入点,邀请“草原学习轻骑兵”、专家学者进村开展宣讲,组织召开庆祝“三八”妇女节暨“春风送暖 亲情回家”助力脱贫攻坚活动,举办庆祝“五一”国际劳动节活动和布艺工坊集中培训,激发群众脱贫致富的内生动力。

“现在大家都觉得日子有了奔头,今年我们的收入会更多!”一位村民高兴地说。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号