今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
“改变村里现状,为村民带来实惠”
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年05月26日         阅读:0打印

“我来这里的目的就是要改变西圪旦村无产业项目、种植落后、效益低下的现状,为村民带来实惠。” 

白光宇是包头财经信息职业学校的一名老师,2017年3月,他来到达茂旗明安镇莎茹塔拉嘎查担任驻村第一书记、驻村工作队队长。2018年5月,经调整,白光宇又到达茂旗小文公乡西圪旦村担任驻村第一书记、驻村工作队队长。

 

640 (1).webp

640 (1).webp

 

640.webp (1)

640.webp

640.webp


转换“战场”的白光宇,为了及时掌握西圪旦村第一手资料,摸清村里的基本情况,他走遍西圪旦村的每一个角落,对于贫困户家中有几口人、种几亩地、养几只羊,他张口就来。

 


在对西圪旦村的情况全面深入了解以后,白光宇帮助村委会制定了全村脱贫计划,为每户贫困户制定详细的脱贫方案和措施。村里已经脱贫的贫困户们说起白光宇对他们的帮助,心里充满感激之情。“白书记来了之后,给我们送羊、送鸡、送猪,能种地的时候还给我们送雪菊苗、绿头蒜苗,现在我们脱贫了,生活也越来越好了。”要争气说道。

 640.webp (1)


“村有集体经济,户有增收产业”是实现贫困人口稳定脱贫的有力保障。2019年初,白光宇与村“两委”商量,决定发展村集体经济项目。他经过考察、查阅相关资料,结合村委的实际情况,协调帮扶单位筹措项目资金21万元,为西圪旦村建成30kw光伏电站一座,后又与旗委组织部积极争取,为村里建成一座50kw光伏电站,目前两座光伏电站均已实现并网发电,每年可增加村集体经济收入5万元。白光宇说:“村集体经济有了收入以后,村民遇到急难事情,村里公共设施坏了,都可以利用这部分资金来应急。”

西圪旦村的贫困户大多年老体弱,发展庭院经济是最好的选择,可是销售农产品又变成了难事。白光宇和驻村工作队的工作人员了解到这一情况后,积极与农产品收购企业联系,签订收购协议,为贫困户解决销路问题,2018年贫困户户均收入增加近1000元。

在脱贫攻坚路上,“要坚持‘立足本村、发展特色、产业引领、智志双扶’”,白光宇和驻村工作队的队友们是这样说的,也是这样做的。修缮村里蔬菜大棚、解决农副产品销售问题、建设小型鸡场、带领村民种植螺丝菜、筹划购置玉米青储收割机……大家共同绘制着西圪旦村产业经济的发展蓝图。

 

源:英雄达茂

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号