今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
固阳的这种小蘑菇起了大作用了!
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年06月01日         阅读:0打印

固阳县广丰园合作社利用当地环境资源优势,大力发展食用菌产业,保障贫困户稳定脱贫。

最近,包头市现代农业固阳示范基地食用菌温室大棚内,工人们正忙着采收蘑菇。这些胖乎乎、形象可爱的蘑菇学名叫赤松茸,最近这段时间正是蘑菇出菇的旺季,马上这些新鲜蘑菇将会送往我市的各大市场和超市。

1

2

3

包头市现代农业固阳示范基地项目位于固阳县金山镇下十二分子村,项目总投资为1600万元,其中使用扶贫资金150多万元。为实现贫困户稳定脱贫,有可持续发展的产业,固阳县结合实际因地制宜,2018年建设了我市首家食用菌基地,建立25栋温室大棚。2019年,食用菌基地由固阳县广丰园合作社租赁经营,合作社今年与呼伦贝尔莫力达瓦旗欣达绿色农业科技有限公司共同经营合作。

      由于下十二分子村拥有独特的自然条件和适宜的气候环境,所以为发展食用菌产业提供了天然的资源与环境优势。

4.webp

王国红

5

要它达到一个野外生长的条件,包括湿度和温度,所以这个地方属于温差大容易出菇的环境,所以选择在这儿种植。

 

6

 

        王国红介绍,拿赤松茸来说,赤松茸是一种野生食用菌,40天生长一茬,一年可以种植收获好几茬。它的产量每亩能达到5千到8千斤。赤松茸因其口感鲜嫩、营养丰富,得到广大消费者的喜爱,价格也很亲民,预计每斤的零售价在20元左右。除了赤松茸,这个外形像珊瑚一样的蘑菇学名是黄金菇,因为丰富营养价值也受到了市场的认可。
王国红
        我们种了好多品种,并且可以免费品尝猴头菇、滑子菇等,这样老百姓感觉口感好而且这个姑挺合适就会买,所以现在基本上都是回头客。我们现在包括富强市场、益民市场,都在销售我们的蘑菇菌类,下一步我们向各大超市,比如:永盛成华联超市都会陆续进。

7

目前,包头食用菌基地种植10栋菌类蘑菇,包括香菇、平菇、猴头菇、滑子菇等种类。

小蘑菇带动大产业,包头市广丰园农业科技有限公司每年对无劳动能力的贫困家庭实施产业托管兜底分红,通过资产收益式助力脱贫攻坚。记者了解到,固阳县金山镇每年197户脱贫户享受分红。

张建乐

我们拿到资产性收益以后统筹使用,主要面对的是无劳动能力的贫困户,平均每人的标准是每人每年1千到2千。

8

 

10

 

9


 

来源:包头广播电视台

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号