今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
一位扶贫“家长”的儿女柔情
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年06月04日         阅读:0打印

2018年,对于小欣来说,是不幸的一年,父母相继去世,使19岁的他生活陷入黑暗与迷茫。

但这也是幸运的一年,达茂旗西河乡前河村驻村第一书记杨志荣这位扶贫“家长”的到来,把他从自怨自艾的迷茫中拉出来,重新燃起了他对生活的希望。

小欣是达茂旗西河乡前河村委会哈达图村人,因为父母长期患病,丧失了劳动能力,家境一直十分困难。2015年按照当年扶贫政策,被认定为国贫户。2017年、2018年父母相继去世,父母多年看病吃药使得家徒四壁,连一只羊都没有,只剩下一屁股债务。

2018年5月,市机关事务管理局杨志荣来到前河村担任驻村第一书记,通过多次深入全村贫困户走访调研,掌握了因病因学因灾等贫困户基本生活情况,对于小欣家的情况,他一直惦念在心。

“在旧社会,没爹妈的孩子像根草。现在国家的各项政策那么好,我们决不能让贫困户的孩子吃不饱,穿不暖,上不起学,必须把小欣家列为重点户,针对本人的实际情况实施精准扶贫,一对一帮扶。”在村两委会上,杨志荣的话掷地有声。由此,小欣开启了他的新生活。

两年多来,小欣家中的小院里经常出现杨志荣的身影,有大事小情,杨志荣总是像家长一样,为他想在前面。

在生活中,杨志荣协调民政部门为他办理民政救助,每年享受民政救助款28000元;住房享受政策补贴,达到了A级,为其祖母张手女办理社会兜底保障金,每月享受国家扶贫资金292元,全年共3504元,这样一来,他们祖孙俩的吃住穿就有了保障。

在思想上,杨志荣一直鼓励引导小欣走出阴霾,能够在青春年华里重新拾起对人生的希望。在一次走访中,当问起他有没有继续读书意愿时,小欣的眼睛亮了。此刻,杨志荣知道,重返校园是小欣的心愿。

扶贫必扶智,对贫困人群而言,学一技之长以傍身,比给钱给物更重要。为此,杨志荣忙碌起来,通过多次沟通协调,为小欣争取到了教育帮扶政策。

小欣终于可以上学了,可是得知这个消息后小欣却高兴不起来。“我去城里上学,奶奶怎么办?”最终,又经过杨志荣的协调,奶奶由小欣的大姑二姑轮流照顾。

2018年9月,小欣终于走进包头市机电工业职业学校,学习光伏技术与应用专业,继续了他的学习生涯。

2020年春节前夕,杨志荣来到小欣家探望这祖孙俩,详细了解小欣的学习生活情况,给他送去了很多生活及学习用品,鼓励他继续保持积极向上的心态,努力学习。疫情期间,他也常去看看,上网课的小欣有没有正常上课。

“我没有了父母,但我并不孤单。我要感谢国家的政策,更要谢谢你,改变了我的一生,我会一直努力。”看着杨志荣如同亲人一般的笑脸,小欣动情地说。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号