今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
政策这么好,没理由不往前奔!
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年06月05日         阅读:0打印

今年46岁的冯玉柱,是固阳县下湿壕镇后白菜村村民,借着精准扶贫政策的东风,他不等不靠、自力更生、埋头吃苦,摘掉贫困户的帽子,迈向小康生活。

几年前,冯玉柱靠打点儿工、种点儿地,日子还过得去。没想到,2016年10月,媳妇郭俊林因为骨质增生做手术,花了近110000元,基本都是借的,手术后再也不能干重活了。大女儿还在外地上大学,生活的重担一下子全压在了冯玉柱身上。

2017年11月,冯玉柱一家因病因学被识别为贫困户。一系列精准扶贫政策接踵而至:享受大病医疗费用报销政策,报销比例达95%,报销费用90000多元,自己承担17000多元;享受低保补助,基本生活有了保障;享受普通高校家庭经济困难入学资助,每年6000元,大女儿的大学学费有了着落;享受教育救助“两免一补”政策,免学费书本费补交通费,小儿子上学也不再发愁;享受退耕还林补贴,每年495元……冯玉柱这下好过了。

可冯玉柱觉得贫困户的帽子戴在头上不光彩,他到处寻找机会,要摘掉这个“帽子”。“国家扶贫政策好,但不能全靠政府,自己得做点儿啥。”冯玉柱说。生活一点一滴的改善让冯玉柱生出了脱贫的信心和决心。

听说黄芪营养价值高,市场前景好。冯玉柱花了半年时间奔波于黄芪种植大户地里,通过考察,他发现后白菜村的气候适宜黄芪生长。

2018年,冯玉柱试种了7亩9分黄芪,享受补贴金3950元。秋天,在村委和镇政府的牵线搭桥下,冯玉柱的黄芪很快就卖光了。当年,除去人工、机械开支,他还了10000多元的外债。

有了好政策的扶持,冯玉柱劲头更足了。买了三头猪,准备发展养殖业,政府给补贴了1500元。后白菜村扶贫对口单位县委党校又给每户贫困户免费发放了20只小鸡仔,他也受益了。今年4月,村委会考虑他的实际情况又安排他到后白菜村委片林当护林员,每月工资800元。扩大规模种植12亩黄芪……每天忙得不亦乐乎。

“群众要脱贫,因地制宜采取多项扶贫措施才能让他们早日脱贫。冯玉柱老实肯干,不等不靠,2018年我们多方协调为他争取到金融扶贫贷款5万元,让他发展养殖业和种植业,农产品销售上,我们还会竭尽所能帮助他支持他。”后白菜村委驻村干部王成山告诉记者。

2018年底,昔日的贫困户冯玉柱成功脱贫。

如今,不能干重活的妻子陪小儿子冯炜恒在县里,大女儿冯兰慧马上也要大学毕业了,等着实习。冯玉柱一面卖黄芪秧苗,一面养殖七十多只羊、四头猪,每月还有作为护林员的固定工资,他的日子越过越热乎。“我还年轻,还能再多种点地,多放点羊。”冯玉柱说,“现在外债基本还清了,两个孩子上学也不成问题了,再努力点,还能存点积蓄,我的日子和城里人的差别也不大了。现在我们村里人脱贫致富的信心都特别足,国家政策这么好,大家没有理由不往前奔!”

在他的黄芪地里,他唠起了今年的打算:再贷款5万元,买羊买猪,其余种植黄芪……


来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号