今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
金融扶贫战线上的战斗员
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年06月05日         阅读:0打印

固阳县金融服务促进中心业务股股长石育丞是个90后,作为一名年轻的扶贫干部,他既吃苦耐劳又不拘不羁。他用优异表现,被领导评价为“金融扶贫战线上的战斗员”。

看到自己手工整理的“01234567”扶贫政策记忆法被镇村打印贴在墙上使用,倍感荣幸。

——2020年4月13日,记于兴顺西镇佘太河、哈达合少村委会

这是2018年9月以来,石育丞研究了“一百大几十份”扶贫政策文件,做了“四百多份”相关材料的结果。采访中,他给记者最深刻的印象是,只要是涉及金融扶贫的,不管是政策还是做法,都能脱口而出。

为了让政策实实在在落到贫困户身上,石育丞常常将专业的文件语言制作成通俗易懂的宣传材料。

“比如这个《一图解读固阳县扶贫小额信贷政策》,就是研究分解了《内蒙古自治区人民政府办公厅印发关于进一步完善精准扶贫信贷政策八项措施的通知》这些文件,才做出来的。”石育丞说。

三个文件20多页8000多字,石育丞用了两周的时间把它们变成了一张接地气的图解——“谁能贷?”“啥政策?”“能干甚?”“咋贷了?”“咋贴息?”“向谁贷?”“‘他们’也能贷!”“咋问悉?”“划重点!”,简单明了,只要识字都能看懂。

而这样的宣传材料,还有《一封信》、《政策问答》、《政策告知书》……

敬畏之心之于生命;郑重之心之于生活;感恩之心之于信仰。

——2020年4月7日,记于银号镇大圐圙村

在下乡跟踪政策贯彻执行情况过程中,一个个贫困户的故事总能让石育丞感到震撼。他用图片记录下了这些,然后用自己的工作改变这些。

“您看这个贫困户。”石育丞从手机里翻出一张照片,黑瘦的面庞褶皱丛生,也许正讲到了伤心处,眼神朦胧浑浊,鼻孔拖着鼻涕。“他的妻子去世了,孩子是盲人。他想通过扶贫小额信贷贷款发展产业,可因为是单身不符合银行的贷款条件。”

了解到很多贫困户都存在这样的问题,石育丞备齐了相关文件,挨个反复跟四家合作银行沟通。“这样的贫困户人数比较多。”“扶贫小额信贷各级相关政策并没有规定单身不予授信。”“虽然和银行自身政策冲突,但扶贫小额信贷本身就属于扶贫措施的一项,属于政策性贷款,严格来说不算是商业贷款,所以应该以国家政策为主来认定。”多次会议、电话沟通,前前后后半个多月,2019年11月四家合作银行全部同意单身不再作为扶贫小额信贷的限制条件。

工作辛苦,收获良多。

——2019年七夕,谨以下乡路上交替的四季,致敬所有扶贫工作者

在石育丞的朋友圈里,有一段抖音,冬天的萧瑟、春天的复苏、夏天的生长、秋天的收获,既是固阳脱贫的一路风景,也是他扶贫的日日月月。

进村户、跑银行、搞巡讲,解释政策,沟通协调。对照全县建档立卡贫困户名单,剔除不符合政策要求的贫困人口,建立符合贷款年龄、劳动力条件的贫困人口台账,逐镇逐村逐户逐人落实能贷尽贷。

结合实际形成按月登记、备案、统计、通报工作方法。结清的、新增的、临近到期的,分乡镇的、分银行的,一目了然、清清楚楚,情况明、底数清、措施实。

……

截至2020年4月末,固阳县累计投放扶贫小额信贷6027.8万元,惠及建档立卡贫困户1905户次,基本上做到了符合贷款条件的贫困户能贷尽贷。

包括石育丞在内,固阳县金融服务促进中心6名工作人员全部都是90后。正是他们,这股汹涌的“后浪”力量,推进着固阳县金融扶贫工作,并体现着属于他们的“自我价值”。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号