今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
医疗扶贫 不让“病根”变“穷根”
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年06月08日         阅读:0打印

严防因病致贫返贫

 

越是贫困的地区,疾病和贫穷往往如影随形。
2019年,固阳县西斗铺镇张发地村委上小营子村村民韩发才因一场大病重新陷入贫困,被新识别为贫困户。“前后住了两次院,做了两次手术,报销了以后自己没花几个钱,真是治了我的病,又救了我们全家的急。”韩发才说。

因为患病,韩发才失去了劳动能力,唯一的儿子还在上大学没有毕业,村里给他们全家都申请了低保。此外,在短时间内,家庭医生签约服务来了,新农合医疗代缴了,产业扶持政策落实了,去年韩发才家的家庭总收入达到3万多元。

640.webp

在决战决胜脱贫攻坚的道路上,因病致贫、因病返贫是部分贫困群众和低收入群体脱贫致富的“绊脚石”和“拦路虎”,也是脱贫攻坚路上的最大制约。目前,固阳县剩余的6户13名未脱贫人口均是因病致贫返贫。
在大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批政策的加持下,这部分贫困人口正在稳定脱贫。
640 (1).webp

“如果不是因为孩子的学费生活费支出多,他家当年就能脱贫了。”驻村帮扶干部程兵兵介绍,今年韩发才的儿子即将大学毕业,县里准备了公益岗位,如果他想回来就可以直接就业,这对一个家庭的脱贫至关重要。

固阳县卫健委副主任李宏亮说,对像韩发才一样因病致贫返贫的贫困户,固阳县卫健委建立大病患者集中救治工作台账,目前全县608名大病患者都已全部完成救治。除了重病兜底保障,固阳县还建立健康扶贫保障衔接机制,设立医疗扶贫救助基金,实现贫困人口住院费用经基本医疗保险、大病保险、商业保险、民政救助等方式报销后,由医疗救助基金予以救助,使贫困人口的住院医疗费用实际报销比例达90%左右。
“这就从根本上保证了贫困人口看得起病,看得好病。”李宏亮说。

 

做好慢病签约服务 

对于农村偏远地区来说,“看得上病”也同样重要。确保贫困人口基本医疗有保障,稳定乡村医生队伍是关键一环。

“以前村里有老人生病了,就提前准备后事了。现在有了病他首先是找大夫看,村里看不了,我们还能给联系去县里、市里看,这就是贫困地区医疗保障的变化。”固阳县下湿壕镇白洞渠村村医杨连平说。
杨连平就是白洞渠村人,自1995年从包头卫校毕业后,就当起了村医。前十几年他是村里的赤脚医生,早几年成为白洞渠卫生室的乡村医生,有了规范的行医场所,他开始负责给白洞渠村下辖的14个自然村里的57名慢性病患者送医送药。
640.webp (1)

在25年的时间里,他见证了农村医疗卫生服务体系翻天覆地的转变。

“你看卫生室都是按标准建设的,医药都不缺。而且每位贫困户手里都有一本医疗健康精准扶贫手册,每一项服务都是明明白白,准时到位,这在过去哪敢想呢?”杨连平说。

对高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等4种慢性病患者提供规范服务,每年进行不少于4次的面对面随访管理;对脑血管病、冠心病、慢阻肺、重性老年慢性支气管炎等6类慢性病患者提供健康教育服务,每年4次随访;对患有其他慢性病的贫困人口结合实际提供相应的健康管理服务,每年4次随访……

李宏亮介绍说,在健康扶贫工作中,固阳县做实做细家庭医生签约服务工作,全县共组建了48个家庭医生服务团队,对常住贫困人口做到“应签尽签”,按照签约一人、服务一人、履约一人工作要求,目前共签约8059人。同时,进一步规范贫困人口慢性病“送医配药”工作。截至2019年底,为鉴定成功的48种慢性病患者3240人进行配药服务,送达药品价值为412.3万元。2020年已送药品价值为76.2万元。

为保证签约后履约和服务质量,又将家庭医生服务团队加入“钉钉”系统中,实现对履约及送药服务工作的有效监管。目前11所基层医疗机构128人加入“钉钉”系统中,开展了2次“钉钉”系统督查随访服务工作。

 

640.webp (2)

此外,固阳县还通过建立农村贫困人口健康卡,实现与健康扶贫动态管理数据库保持同步更新,医联体更是让大医院医疗资源能够辐射到乡村。今年固阳县还计划招聘50名基层医护人员,通过持续完善农村基本公共卫生健康服务,提升贫困地区的医疗水平,从源头上预防因病致贫、因病返贫。

固阳县从2015年开始启动新一轮退耕还林还草工程以来,走上了“扶贫”牵手“生态”的生态扶贫新路子。该县累计争取到建设任务139.13万亩,任务量居全国旗县区第一。工程实施后森林覆盖率提升16个百分点,工程累计争取到中央预算资金20.3亿元,其中退耕农户的政策补助资金达15.3亿元。截至目前,累计发放政策补助资金3.47亿元,其中覆盖贫困户1961户4149人,贫困户每年可增收3195元。

来源:包头日报

 

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号