今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
活动剪影
您的位置:首页 > 活动剪影
赠送锦旗感谢党 社会帮扶有力量
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年07月01日         阅读:0打印

赠送锦旗感谢党 社会帮扶有力量

日前,土右旗双龙镇上小韩营村村民派代表给结对帮扶单位包头市民政局送来锦旗,感谢他们帮助本村大力发展精准扶贫产业,用实实在在的帮扶成效助力全村贫困户全部脱贫。

图片1

 

      2018年,包头市民政局按照包头市委、市政府关于打赢精准脱贫攻坚战的部署要求,结对帮扶土右旗双龙镇上小韩营村发展生猪养猪产业,筹集资金130万元为帮扶村建成了一个占地2.4亩、可容纳400头猪规模的现代化养猪场,并于8月底正式交付使用。市民政局党组书记、局长云港同志,亲手把象征养猪场助力全村脱贫致富的“金钥匙”交给小韩营村党支部书记手中。

图片2

 

 

   为了确保新建养猪场持续有效运营,市民政局驻村第一书记赵占兵与村“两委”反复研究,确立了“村集体+合作社+农户”的养猪场运营长效机制。在本村老党员赵巨乐同志的号召下,共有18户农户自愿入股组成合作社,集体承包经营养猪场,其中14户是建档立卡贫困户,参与户数占全村建档立卡贫困户的61%。合作社按照自愿出资入股方式,共筹集到入股资金43.5万元,并于8月底首批买进小猪50头、半大猪54头。

进入年终岁尾的寒冬时节,养猪场用粮食精心饲养的54头大猪已经能够陆续出栏,却因“非洲猪瘟”的影响遭遇市场销售困境,合作社的养殖户心急如焚。驻村干部赵占兵感同身受,看在眼里急在心里,主动帮助合作社联系生猪销售渠道,并及时向市民政局主要领导作了汇报。市民政局党组书记、局长云港同志向驻村干部赵占兵提出明确要求,“发展扶贫产业项目,不仅要帮助村集体把基础设施建起来,而且要帮助他们把产业项目用起来、与市场建立对接发展起来。承包经营养猪场的合作社在起步阶段就遇到市场销售困境,我们应该帮助他们渡过难关,这50多头大猪我们帮助他们联系销售渠道”

 

图片3

 

   截止目前,在市民政局和社会各界朋友的大力支持下,上小韩营养猪场存栏的大猪已经销售了35头猪,合作社收入约14万元,平均每头猪售价4000元。剩余19头猪争取在春节前全部售出,合作社预计在年内可以收入约20余万元,去掉前四个月的养猪成本后,入股合作社养猪的社员也可分得第一笔红利。

图片4

   2019年,上小韩营驻村扶贫工作队将继续抓好三项重点工作:一是继续深化党建引领促脱贫工作,在已经确立的“村集体+合作社+农户”养猪场运行机制基础上,充分发挥村党支部的引领和监督作用,严密组织合作社搞好养猪场的运营管理工作,确保产业帮扶项目健康有效运营,让入股社员有更多获得感,村集体有稳定收益用于村内公共项目支出,让全体村民间接得到实惠。二是继续深化产业扶贫的后续市场开拓工作,通过在城区内租店面直销或在农贸市场找摊位代销的方式,帮助承包养猪场的合作社与市场建立有效对接,切实形成“生产-检疫-运输-销售”一个完整的产业链,努力把产业扶贫项目做实做活,取得实效。三是继续完善配套村集体产业的相关设施设备,着眼解决“产得出、运出去”的问题,订购1辆运输车,方便养猪场进一步拓宽销售市场,确保产业扶贫项目能够持续有效发展。

包头市民政局驻双龙镇上小韩营村第一书记赵占兵供稿

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号