今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
党风廉政
您的位置:首页 > 党风廉政
突出党建引领 用好资源优势
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年07月13日         阅读:0打印

近年来,我市将发展壮大嘎查村集体经济作为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴、增强村级组织服务群众能力、锻炼检验基层干部的重要抓手,不断强化领导,加大投入,多措并举,全市嘎查村集体经济发展取得明显成效。

突出党建引领

筑牢推动发展的组织基础

我市按强经济必先强党建的思路,把发展壮大嘎查村集体经济纳入基层党建工作重点内容,加大调度推动力度。不断强化队伍建设,结合“扫黑除恶”、软弱涣散党组织整顿等专项行动,清理不合格村干部,补齐配强素质高、思路好、办法多、懂经营、善管理的村干部,增强基层党组织班子凝聚力战斗力。同时,将嘎查村集体经济发展作为基层干部考核和基层党组织评星定级的重要内容,通过开展“晋位争先”,嘎查村干部报酬与工作绩效挂钩等举措,激发基层干部履职尽责抓集体经济发展的积极性。突出规范运行,制定出台了《包头市嘎查村级组织规范化运行工作制度》,明确了嘎查村党组织领导下,经济组织、社会组织规范化运行的工作要求。全面执行“四议两公开”和“三务”公开制度,确保嘎查村各项工作在群众的监督下实施。

用好资源优势

拓宽推动发展的多元化渠道

2019年,土右旗在54个村试点实施“黄土生金”项目,以土地入股、流转、托管三种模式对17万亩土地进行集约化经营,统筹财政、金融、扶贫等支农资金以及农业补贴、农业信贷、农业保险等惠农政策向项目倾斜,带动试点村集体经济增收200余万元,昔日的黄土地如今生出了“金疙瘩”。

为了改变长期以来基础薄弱的现状,固阳县下湿壕镇转变传统单打独斗式的发展思路,调整产业布局,统筹整合资金、项目、人才,打破行政村区划限制,建设8个行政村优势产业项目联合体,形成了统一耕种、农机服务、饲料加工、种养等“一条龙”产业链式的发展模式,进一步提高了各村的抗风险能力,集体经济发展呈现良好态势,2019年8个村集体经济收入都达到5万元以上,真正实现了互利共赢、良性循环。

石拐区17个嘎查村依托资源禀赋,着力发展短平快项目,相继实施了“土地托管”、特色“五彩土豆”及瓜果蔬菜种植项目、羊肚菌大棚种植项目、特色舍饲养殖项目、“五当粮品”加工、绿色蔬菜深加工项目、

田园综合体项目、家政服务公司项目等一批特色产业项目,形成“一村一品”的产业发展格局。

近年来,针对各地区产业基础、资源优势、经营传统等实际,我市形成各具特色的集体经济发展模式。土右旗、固阳县、达茂旗、九原区大力发展畜牧养殖、草场租赁、果蔬大棚采摘等农牧业特色项目,形成了以第一产业为主要实现形式的外围经济带;青山区、东河区、昆区、高新区、石拐区结合经济基础发展优势,二、三产业发展迅速特点,大力发展农副产品集贸仓储配送、冷链物流仓储基地及玫瑰小镇、鹿文化馆艺术产业村、军工文化旅游等业态丰富的集体经济项目,形成了以物业租赁、提供有偿服务、近郊休闲旅游为主要实现形式的近郊经济带。

“改扩建的村集体菜市场非常方便,解决了我们卖菜难问题,在家门口就能做买卖也省了成本,现在,还有不少商贩来我们这进货。我们的日子越来越红火了。”东河区大巴拉盖村立足实际,对村集体菜市场进行重装扩容,不仅进一步增加了村集体收入,更让村民享受到了实惠。

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号