今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
咱土右这个村,真是太美了!
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年07月24日         阅读:0打印

在土右旗有这样一个村庄那里人们住的是整洁气派的洋房那里道路四通八达那里绿化带里绿意盎然那里就是将军尧镇的白青尧村

白青尧村和土右旗的其它农村一样,有着浓浓的乡土气息,还有着纯朴的民风。这里又和别的村庄不太一样,平添着许多的现代化的气息,比如集中供热,再比如说太阳能路灯,还有气派的洋房。乡村振兴和脱贫攻坚在这里同频共振,让这里成为了看得见山,望得见水,守得住乡愁的美丽村庄。

 

 

 


在村门口的门脸房里,我们见到了村民刘军军,刚一落座,他就向我们介绍起如今的好日子。
刘军军:我这小二楼盖的挺好,齐齐整整的,进来村里给绿化的树。

2013年冬天,刘军军“因灾”被识别为国贫户,父母因病同年也被识别为贫困户,双户被评为国贫户。


乡村振兴和脱贫攻坚的政策在村里实施后,刘军军先是享受到政府“菜单式”扶贫补贴和承包他人土地扩大了种植规模。刘军军告诉我们,这几年村里的产业不少,而这些正是他们乡村真正实现振兴的法宝。养羊是他致富的营生,最早的两只种羊也是村里提供给他的。


后来又享受到异地搬迁政策,用比市场价低七八万元的价格置换了门脸房,又依托着门脸房做起了饭馆的生意,村里还免费给他提供了场地让他搞宴会厅,生意红红火火。


刘军军:我这宴会厅能坐500来人,50来桌,连雅间。一年也能挣个一两万。羊有个70、80(只),猪有10来(头),一年能挣5万多元。


除了肉羊养殖,2014年村里引进的宏远酒厂,带动规模化种植高粱10000亩,帮助当地消化高梁2000吨,解决就业问题80多人,刘军军的女儿现在就在酒厂当会计。

去年村里又投资1200万元建设了驰骏食品加工项目,最近正在实施内外装修、地面硬化,到今年10月份就可以建成运营,到时候收益的8%归村集体所有,参与的村民还能入股分红。
董燕飞:通过这4个产业,能够有效解决120名村民的务工问题,带动村民人均收入达到13000余元。

白青尧村的党群服务中心被土右旗确定为乡村振兴试点之后,村里就对这里的文化活动站点进行了改造升级。下午时分,这里就会飘出阵阵动听的歌声。

刘娥女:每天来这里就是娱乐活动,唱一阵,下一阵棋。开开心心每天。
 刘军军的姐姐刘娥女士是白青尧村文化活动中心的负责人,她每天组织着村民来中心参加各类活动。她们所使用的场所也是村里在乡村振兴进程中为了丰富村民精神文化生活改造的。

 

通过乡村振兴、产业振兴、文化振兴、生态振兴、党建振兴,白青尧村逐步实现家庭和谐,环境优美,生活富裕。如今的白青尧村,产业兴旺、百姓安居,乡村振兴,如同一幅风景美好、风清送爽的美好画卷。

 

来源:包头新闻

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号