今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
“不落一人”背后的暖心故事
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年08月18日         阅读:0打印

今年5月,家住达茂旗乌克镇的郭大娘时隔20年再次拿到了属于自己的身份证。那一刻,老人激动地流下了眼泪。“没想到,我还能重新落户办身份证,能有养老金,全靠了咱们的郭主任!”郭大娘感激地说。

郭大娘口中所说的郭主任是达茂旗社保中心主任郭煜。今年4月,达茂旗开展了脱贫攻坚大排查大摸底工作。当时,郭煜带领工作人员走村入户进行排查,在郭大娘家中翻阅相关扶贫档案资料时发现,本该享受扶贫政策的郭大娘居然一直没领取过养老金。

郭大娘今年63岁,2017年在国贫户识别中被纳入建档立卡贫困户。按照养老扶贫政策规定,她在当年就能享受到每月183元的基础养老金待遇,但两年多来她却没拿到过一分钱。

这一下让郭煜着急起来,他赶紧向驻村干部、帮扶责任人和村委会了解情况,得到的答复是:老人没有落户,没有身份证,办不了社保卡,所以无法领取。

“每年2000多元的养老金对普通人来说虽然不多,但对于像郭大娘这样的贫困老人来说,却是很大一笔钱。”郭煜说,这件事儿事关老人今后的幸福,更事关全面小康,他决不能坐视不理。于是,手头当紧的事儿刚一安顿好,他就立马投入全部精力来帮助老人解决这个问题。

为什么这么多年来郭大娘一直没有落户办身份证,事情还得从20年前说起。当时老人在老家丰镇遭遇家暴,未带任何证件便离家出走,来到了达茂旗。由于她离开丰镇后多年没有音信,当地公安机关在核对户籍时将其注销。从此,郭大娘彻底变成了无户口、无身份证的“黑人”。据郭大娘介绍,在此之前,曾两次前往老家试图办理迁户,但都因种种原因没有办理成功。

弄清原委后,郭煜想到的第一件事儿,就是尽快帮助老人恢复户籍。时隔二十年,跨越两个盟市,加上个人情感纠葛,这件事儿说起来容易,但做起来却非常难。可倔强的郭煜却和自己较上了劲儿,无论费多大功夫也要帮老人解决这个问题。

郭煜首先找到了郭大娘的帮扶责任人——人民银行达茂支行职工张志刚,经过沟通商量,决定由张志刚驾车带着老人和乌克镇户籍民警再回一趟老家做工作。

起初的结果和郭煜担心的一样,老人的前夫拒绝配合,当地村委会也出不了证明。眼看着事情又一次要黄了,郭大娘也已经彻底不抱希望了。

情急之下,郭煜找到了达茂旗公安局分管户籍的民警,请她与丰镇市公安部门直接对接,看看能否从落实精准扶贫政策“不落一人一户”的角度给予特事特办。当地公安局了解清楚有关情况后给予了全力支持,协调相关工作人员为老人恢复了户口,并办理了身份证。

几天后,老人的户口和身份证从丰镇市寄到了达茂旗。当拿到老人的户口本和身份证时,郭煜心情无比激动,他决定亲自上门给郭大娘送去,于是便有了开头的一幕。

有了身份证,老人的社保卡也很快办下来了。但按照当地的政策规定,养老金只能从6月份开始发放,之前的不再补发。郭煜一想到老人已两年多没领过补贴,又开始着急了起来,他通过市人社部门向自治区人社厅反馈情况,争取理解支持,在自治区人社厅的协调下,丰镇市社保中心决定给老人补发2019年的养老金,郭煜心里的一块石头终于落下来。

“这笔钱最迟这个月底就到账,加上六月份的,郭大娘这回一次性能领到2431元,之后按月享受养老保险待遇。”说起老人快要领到养老金了,郭煜感觉比他自己领工资还高兴。

而更让郭煜激动的是,随着郭大娘养老金的发放到位,生活在达茂旗的1223名60岁以上符合扶贫政策的老人,全部按时足额享受到养老金待遇,真正实现了贫困人员城乡居民养老保险应保尽保。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号