今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
让阳湾村的日子也能扬眉吐气
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年08月21日         阅读:0打印

当下正值小麦出穗儿的时节,几场雨过后,地里的庄稼长势更加喜人。“不出意外的话,今年又是个丰收年。”站在齐腰高的麦子地里,固阳县怀朔镇阳湾村驻村第一书记谭树升高兴地说。

“今年种植业比较顺利,村集体经济肉羊养殖也不错,人心也聚拢起来了。现在正带领驻村干部和村民们防鼠灭鼠呢。”在基层待了一年多,谭树升已经习惯了面对和处理一个接一个五花八门的问题。

阳湾村是固阳县北魏古镇怀朔镇最北的一个行政村,紧临达茂旗,有常住人口667人、336户,在村人口中55周岁以上的占90%多,过去曾是怀朔镇五个国贫村之一。

2019年5月,谭树升来到阳湾村任驻村第一书记。面对贫困户急切脱贫致富的目光,他暗下决心,一定不辜负组织的希望和父老乡亲的厚望,让群众能过上扬眉吐气的日子。

到村后,他马不停蹄走遍全村的114户贫困户家庭,访贫因、挖穷根,深刻认识到贫困村脱贫关键是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力。结合村情实际,他提出“建产业、强组织、稳脱贫”的工作思路,大力推进村集体经济发展,探索出了一条符合阳湾村实际的扶贫工作新路子。

产业脱贫是贫困户脱贫的主要方式。2019年,在谭树升的带领下,阳湾村落实产业扶贫政策,共养殖基础母羊172只、肉猪35头、肉鸡4973只,落实政策补贴资金229695元,产业收入达到369650元,使全村贫困人口人均收入提高2000元以上。到2019年底,阳湾村所有村民生活全部达到“两不愁、三保障”要求,所有贫困户全部脱贫。

同时,谭树升精心谋划,发展壮大村集体经济。根据阳湾村的实际情况,经与镇村多次商讨,确定发展种羊养殖项目,争取固阳县财政资金30万元,协调市住建局帮扶资金30万元,共投资60万元建成占地近1300平方米的杜蒙杂交种羊繁殖基地,并与赛诺牧业科技公司签订养殖技术服务和高于市场价回收羔羊协议。

“不仅是为建集体经济而建,更重要的是培育起了与农户的利益联结机制,能够引领农户持续稳定增收,达到扶贫又扶智的目的。”谭树升说。

脱贫攻坚这场战役,越到最后,越考验干部。如何能戒骄戒躁,帮助贫困户稳住脱贫成果?谭树升思索良久,决定从加强对驻村干部的管理教育开始。除树立集体荣誉感、号召大家“心往一处想,劲往一处使”外,他还通过不断学习培训,先让干部们把扶贫政策学深学透,再将难懂的专业术语转化成老百姓能听得懂的语言,逐条逐项解读,逐家逐户讲清,给村民们吃下政策定心丸。目前宣传精准扶贫政策共入户350次,真正激发起了脱贫致富的内生动力。

要想“稳收入”,农产品销售是关键。谭树升利用各种社会资源,加大对阳湾村绿色无公害农产品的宣传力度,同时对农畜产品的宰杀、包装、运输、质量追溯等具体事项进行改进提高。在谭树升和 “五联五帮” 单位以及本单位市住建局的帮助下,2019年总计帮扶销售农产品56.2万元。

“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。一年多的时间不长,但在谭树升的带领下,百姓日子越过越红火,整个阳湾村呈现出欣欣向荣的发展局面,这座千年古村也焕发出了新的生机。

 来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号