今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
包头市石拐区健康扶贫的“细”与“实”
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年08月21日         阅读:0打印

 包头市石拐区缸房地村幸福大院的刘海兰老人听到院子里的说话声,就知道是石拐区医保局办公室主任范莉又来了。老人虽然两眼几近失明,但石拐区医保局工作人员经常来她家,声音早就听熟了。


 不仅是刘海兰家,石拐区100多户贫困户的情况,区医保局早就都摸了个一清二楚。光是今年以来,几位工作人员在局长张建春的带领下,就已经逐户大走访、大排查、大宣传了三轮。


 张建春说:“群众的事儿无大小,我们的健康扶贫医保兜底工作一定要做到‘细’和‘实’。”
“细”,不是一个字
 缸房地村的贫困户刘占喜大爷有一条别致的围裙,上面写着“医疗保险进万家,政府关爱你我他”的宣传语,还有石拐区医保局的详细地址、电话、公众号二维码。刘大爷说:“这些东西说多少遍我也记不住,现在一低头就能看见了。”


 在石拐区,健康扶贫的氛围无处不在。除了全套健康扶贫宣传“小礼包”,贫困户每家每户的墙上,都挂着一幅“健康扶贫告知牌”,每年政府给代缴了多少钱的医疗保险,自家住院花了多少钱,报销了多少,一目了然。

 有了这些“妙招”,如今,问起任何一个贫困户,“住院合规费用报销90%,慢性病送医送药报销80%”的基本政策都能脱口而出。


 想要了解更详细的政策,手机扫扫二维码进入微信公众号,在这里,贫困户不仅可以查询到各项健康扶贫政策,而且还可以实现信息上传及身份确认,足不出户便能办理多项业务。
“实”,不是一天的事
 在区医保局的会议室里,一幅“石拐区健康扶贫医保兜底作战图”十分显眼,贫困户分布情况、苏木镇健康扶贫兜底情况等信息尽收眼底。

 近两年来,石拐区医保局对辖区所有贫困户进行了系统筛查。“张大爷,您住院的票据不全呀,会影响报销的。”“李大娘,您的情况可以鉴定慢性病呀,鉴定了以后送医送药可以报销80%呢……”为了让患病贫困户都能享受到健康扶贫政策,他们一家一家地上门“把脉”。


 在石拐区医保局办事大厅里,整齐码放着一个个蓝色的资料盒,每一个贫困户都有一份属于自己的资料册。医疗救助住院报销结算汇总单、住院结算单、病例诊断……这一份份材料,是石拐区医保局工作人员踏破贫困户门槛、熬过无数个加班换来的。

 “我们现在去贫困户家,根本用不着村干部带,想去哪家就直奔上门了。”从张建春无意中说的一句话中,可以窥见石拐区健康扶贫工作的“细”与“实”。

来源:魅力喜桂图

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号