今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
包头市固阳检察院扶贫路上的“走心”故事
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年08月21日         阅读:0打印

结束了一整天的工作检察官,在办公桌前写起了审查起诉报告。这时,电话铃响了......

“原本想等羊羔长大卖个好价钱,一个晚上就丢了2只,把我急得好几个晚上睡不着觉,感谢你们帮我找回羊羔,我又看到了脱贫的希望。”在电话的另一端贫困户激动的说。

“这是我们应该做的,我再唠叨一句,你一定要扎好围栏、提升警惕,羊圈有动静要第一时间去查看,发现丢失了羊只或者其他财物要马上报警。”检察官笑着说。

事情还得从2020年4月22日晚说起,犯罪嫌疑人张甲伙同李乙在固阳县某村内作案2起,盗窃5只羊后扬长而去。本以为是一起普通的盗窃案件,但是身为帮扶责任人的检察官凭借着对脱贫攻坚工作的敏锐性,认为事情并非如此简单。果不其然,在主动介入案件后发现,其中被盗窃的国贫户就有3家。根据“两高一部”联合印发的《关于刑事案件涉扶贫领域财物依法快速返还的若干规定》,固阳县检察院依法对县公安局快速返还涉案财物进行监督。目前,涉案财物已全部返还。

该案件的准确把握,得益于固阳县检察院近年来推动检察职能与精准脱贫工作的深度融合。比如在一起司法救助大学生王某的案例中,其母亲因患有精神病,某日情绪失控杀害了其父亲,家里的顶梁柱就此坍塌。失去亲人的痛苦、生活压力的逼迫,让刚走进大学校园的王某产生了辍学的念头。承办检察官了解后,迅速认定,依法向贫困大学生王某某发放司法救助金1.5万元,并帮助其重新拾起学习的信心。

“感谢检察官姐姐对我的帮助,我一定努力学习,将来成为向您一样的人。”大学生王某在感谢信中说道。据统计,该院近年来累计发放司法救助金14.5万元

“包括院领导、员额检察官在内的2名驻村扶贫干部和18名帮扶责任人,每周要走访入户3-4次。全市8起的涉黑案案件,我院承办2起,晚上和周末阅卷、办案已经成为常态,一手抓扶贫、一手抓业务,我们两不误。”分管脱贫攻坚工作的副检察长说。

几年来,该院共派出干警600人次,从危房改造、安全饮水、街巷硬化、产业建设等方面,积极参与扶贫工作。在河楞村委确立基础母羊养殖项目,建成5000平米的养殖圈舍,共养殖基础母羊1000余只。在西斗铺镇大二分村启动废石再生利用集体经济项目,建立便民服务洗浴中心和“放心油坊”村集体经济,通过产业精准扶贫,巩固脱贫攻坚成果。为西斗铺镇十八倾壕村铺设水泥路7公里,畅通了村民摆脱贫困的康庄大道。协助广义魁村修建水渠1.5公里,解决当地600多亩土地的灌溉问题。帮助怀朔镇将兴圣公村打造成新农村建设示范点、环境宜人的“旅游驿站”。如今的兴圣公村风景秀丽、景色宜人。

“小张,你给我的药我收到了,有空来阿姨家坐。”“小姚,咱家的牛特别健壮,哥今年还想贷款扩大养殖规模。”......

精准识别致贫原因、量身定制扶贫政策、指导产业良性发展、与贫困户冷暖相知、心手相连,该院的帮扶工作得到了老百姓的认可。

来源:多彩固阳

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号