今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
包头市离退休干部到固阳县开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研活动
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年08月27日         阅读:0打印

8月21日,包头市委老干部局组织10名离退休干部代表赴固阳县实地调研考察脱贫攻坚新成就、老同志们畅谈亲身感受和美好愿景等,引导全市离退休干部为脱贫攻坚点赞助威、献计献策,为助推我市决战决胜任务完成凝聚强大的正能量。市人大常委会副主任、县委书记赵君,市委组织部副部长、老干部局局长、二级巡视员白晓清等全程陪同调研。

出发前,市扶贫办二级调研员杜杰集中向老同志们介绍了包头市脱贫攻坚整体工作情况。大家认为,包头市深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述及指示批示精神,认真贯彻中央、自治区党委的决策部署,全市脱贫攻坚工作在市委、市政府的高度重视和直接带领下,业务部门加大工作力度,各旗县区及各基层单位精心组织,落实抓细“五个一批”帮扶措施和产业扶贫。举全市之力,凝聚合力、精准施策、构建大扶贫工作格局,我市的扶贫攻坚工作取得了决定性成就,为决胜决战任务全面收官奠定了坚实基础。

在固阳县,老同志们先后实地考察了怀朔镇二约地村参观了村集体土地流转项目、建华禽业资产收益型扶贫项目示范园区,还参观了田丰农业示范园。通过听取汇报、实地查看、走访等方式,详细了解全市产业扶贫、就业扶贫、异地扶贫搬迁、扶贫扶智、党建促脱贫等方面取得的成果。调研过程中,老干部们边参观、边讨论,大家找亮点、话感受、谈感想,畅谈固阳新变化,点赞发展新成就。

市政协原主席、市正能量宣讲团团长李玉然说
来到固阳县的乡村,看到了与以往不同的新气象:崭新的村落、拔地而起的楼房建筑、四通八达的公路交通;时逢今年雨水又多,粮食和经济作物长势喜人,丰收在望;看到的养鸡、粮食加工产业等是前所未有的,明显感受到脱贫攻坚给固阳县带来了明显的变化和在致富路上呈现出了良好的发展势头。

640

市政协原副主席、市关工委常务副主任李伟说
我们亲眼目睹、真切感受固阳县贯彻落实中央和市委脱贫攻坚战略决策,贫困县固阳的变化,是全市、全自治区乃至全国脱贫攻坚成就的一个缩影。生动地说明习近平总书记脱贫攻坚决策的英明正确,让我们这些老同志倍受鼓舞、倍感振奋。

市政协原副主席张秀峰感叹
包头唯一的区贫县终于摘帽了,固阳变了,变得天更蓝,绿色多了。人民生活不断提高,生态环境不断改善。使我震撼、感动、自豪。古老落后贫穷的固阳,旧貌换新颜。农民的土房,全部变成了砖房,有的还住上了别墅式的楼房。乡村土路变成了油路,而且是村村通,农耕实现了机械化现代化。大面积向日葵地用了滴灌,岀现了一日种一日收一日卖的“三日农民”。这些,都是习近平总书记脱贫攻坚决策的胜利,都是包头市委、政府正确领导的结果,都是固阳人民实干苦干巧干的回报。

640 (1)

市委办公室老干部党支部书记魏秀莲说
我的第一印象是固阳的各方面变化特别大。今年老天作美,雨水赶趟,广大农牧民因地制宜种植的荞麦、莜麦、葵花、玉米等农作物长势喜人,满山遍野一片片绿茵茵。在山坡和空地上还栽植了适合当地生长的柠条、杨树、松树等草木,且长势良好,把固阳的山水装点得非常漂亮。真可谓是“鹿城之巅,云中草原”。在村道上立着醒目的牌匾,一面写着“共产党就是好”,另一面写着“脱贫不忘共产党,幸福感谢习主席”。我一看到心中热乎乎的,我想这就是固阳人民朴实无华的心声表达吧。


通过调研,老干部们切身感受到全市各旗县区乡镇发展新变化,对全市脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,认为我市脱贫攻坚工作产业发展好、基础设施硬,切实做到了真扶贫、扶真贫,让广大贫困群众得到了实惠。大家纷纷表示,脱贫攻坚工作,不仅仅是贫困地区的事,也是全党全社会的事,我们离退休老同志们“老而不敢忘忧国”,要紧紧围绕市委、市政府中心工作,同频共振,尽自己所能关心和参与这项工作,讲好脱贫攻坚的包头故事,唱响感恩奋进、砥砺前行的时代强音,体现老同志“身在正北方,心向党中央”的自觉性和坚定性,为决战决胜脱贫攻坚贡献自己的力量。

来源:多彩固阳

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号