今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
扶贫动态
您的位置:首页 > 扶贫动态
薄曜德:90后第一书记 最年轻的坚守
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年09月23日         阅读:0打印

题记:
从这位90后的年轻人身上,笔者没有看到浮躁与抱怨,看到的恰似身处基层的付岀与艰辛。三位年轻人执着的坚守,是满怀成长的梦想,有责任、勇担当、乐奉献汇集成的青春的模样。
“你们就像亲人,为我们送来了无微不至的关怀和帮助,感谢党为我们派来的好领导,好干部。”该是怎样的行动之后,让一位古稀之年的老人送上满怀深情的感谢信?又该是怎样的付出,让老百姓在认可了的“辛苦”后面,加上重重的赞叹?空间不大的办公室堆满了齐整的扶贫资料,显眼的是四面墙上挂满了大红的锦旗。“薄曜德”这位90后驻村第一书记成为笔者马上想见到的人。
个子不高,肤色暗红,说话略显羞涩,眼前的这位年轻人就是2018年县自然资源局派驻下湿壕镇新建村委第一书记——薄曜德,他眼眸发亮,国字型脸膛写满了坚毅。
一位单身小伙忽然之间下到农村,一夜之间远离了熟悉的喧嚣热闹,生活起居自我打理,进村组、入农户开展扶贫工作。“你刚开始习惯吗,能与乡亲们说上话吗?”“刚来真的不行,尤其我们年轻,又不会说农话,乡亲们认为我们办不了他们的难事。”在乡亲们的观望中,薄曜德想过要放弃,可这毕竟代表的是单位形象,是领导对他的信任,他咬了咬牙,坚持了下来。
新建村委是下湿壕镇非贫村委,17个村小组23个自然村还分散着40户贫困户。有的独居在大山深处,进山的路崎岖难行,来回一趟要用上半天的时间。为了赢得百姓的信任,薄曜德很多时候一人驾车前往,送米,送面,送菜,关键是送政策。“一户一方案,一人一措施”,帮助贫困户发展产业,通过养殖业脱贫致富。
见到贫困户贾生明时,他已经能礼貌的把我们让进屋里,他的目光一直跟着薄书记,充满信任与欣喜。听家人讲贾生明因智力受到严重刺激,一度达到打人骂人的程度,厉害的时候不得不被家人用绳子拴起来。薄书记了解情况后,第一时间送他到包头市第六医院治疗。帮助他的家人知晓医疗扶贫政策,落实医疗资金,申请医疗救助……两个多月的时间,贾生明病情好转的很快,生活基本可以自理。但后期的药费及康复治疗依然是一笔不小的开支,薄书记一边申请长期支助,一边安排他到村里的公益岗位当起了保洁员。对他的家庭实行产业帮扶,2019年底贾生明家庭实现了稳定脱贫。
“书记,吃口饭再走哇?”贾生明怯怯地拉了拉薄曜德的衣角。“你要好好吃药,把卫生打扫好,下次陪你住两天”。一个还没长大的年轻人却像家长一样握紧贫困户的双手,传递着温暖的力量。
贫困家庭各有各的不幸,每户的情况都牵扯着这位小伙子的心。张埃其属村里的五保户,没人接济,日子并不好过,又不幸患上肺结核。所有的车辆都不愿意拉这样一位病人,薄曜德得知情况后,用私车亲自把他送到包头市第三医院。交押金,办理住院手续,照顾生活起居,同屋的病友、大夫都夸这位“儿子”孝顺,张埃其满眼深泪:“要有这么个儿子倒好了。”当听说是驻村第一书记,纷纷为他竖起拇指。他憨实的笑笑,安顿好张埃其,又马不停蹄地去民政部门申请救助。病好了,又亲自接张埃其出院。这样的故事在40户贫困家庭并非只发生40件事这么简单,但毎一件,他都当作自己的事,尽己所能。笔者听说薄曜德还属单位合同人员,问他:“你的工资还有你花的份儿吗?”小伙子想都没想:“我长年呆在农村,没有开销。”“那你老大不小了,应该找个女朋友了。”这一回,他倒有些不好意思起来,回答却很坚定:“等今年所有人都脱贫了,我再脱单”。
在脱贫攻坚一线,这位90后小伙只是千千万万扶贫干部的一个缩影。他们心系群众,守着信念,默默奉献。“这群年轻人,可是帮了大忙了,让我来村委指导工作,没指导了多少,倒是从他们身上学到不少。”内蒙古自治区劳动模范、镇派包村领导王林小感慨地说。
为确保攻坚力量,在薄曜德的带领下,三位年轻同志利用熟练操作电子设备的优势,加强党员、村级人才的培训。制作成通俗易懂的视频,宣传党的理论方针政策,学习法律法规。利用微视频,营造互相信赖的干群关系。刚做爸爸的李震有时一周顾不上回家,远在外乡的吕政兴半年没有踏上回家的路。
又到秋季,家家户户的农产品堆满了院落。丰收的喜悦之后,滞销的愁容接踵而来。薄曜德当然也看在眼里,急在心上。他和小伙伴甚至接连几个晚上都在忙着找销售平台,朋友圈代售。“我为小坝壕村土豆代言”、“我为贾建斌家黄芩代言”、葵花籽、油菜籽、荞面……每个人不只代言一个“品牌”。到了冬季,猪牛羊肉,鸡蛋蛋鸡,同样需要销售。“这样的销售模式,作用大吗?”“说实话,很多时候是动员城里的亲戚朋友购买,再不行就自己掏钱买下来,再一点点分销。”薄曜德意识到自己说脱嘴了:“哎,这不是自我宣传吗?这一段尽量不要写了吧?”
笔者答应他,却有点敷衍。小伙子总是用没有多大的成绩来形容自己,总是强调自己只是做了自己应该做的,却在这个有着多个自然村的村委,常住人口仅有970人的乡间一呆就是几年。
“年轻人多砺练就是在积淀人生的资本。”县自然资源局副局长吕军说。是的,不少年轻人选择从农村进到城市丰富自己,但薄曜德和他的小伙伴原本生活在城市里,去选择了前往

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号