今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
扶贫动态
您的位置:首页 > 扶贫动态
感人心,在于情,解民困,在于行
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年09月24日         阅读:0打印

感人心,在于情,在于行

脱贫解困是帮扶,抢险救灾更是帮扶。洪水无情人有情,固阳县全体驻村工作队员奋勇当先,坚持工作在抗洪救灾第一线,与县、镇、村党员干部一起,冲锋在前,沉着应对,积极投身于抗洪抢险和防汛救灾中,涌现出了许多感人事迹。

佘太河村党支部书记、百川通合作社负责人贾玲珑,在紧急赶往合作社救援羊群的途中,发现有三位老人被困房中,立即停车参与救助,及时将被困老人在房屋倒塌前安全转移,而当他赶到合作社时,洪水已经进入羊圈内冲走和溺亡种公羊肉羊1200余只,为了救助他人而错过了最佳时间造成损失惨重。

下湿壕村村支书王海龙,当洪水到来的时候,妻子哭着给他打电话让他回去看看,而他为了村里防汛工作没有及时回到近在咫尺的家,导致马铃薯储窖和黄芪地被洪水淹没。

德成永村委妇联主任刘燕霞,在两天的暴雨抗灾过程中,自家30余亩农田被洪水冲灌,猪圈倒塌,两头大猪走失,损失严重,可她始终战斗在村委抢险救灾的工作岗位上,她的责任担当始终感染着奋战在一线的队员们。

下湿壕村驻村第一书记张成良舍小家、顾大家,抗洪期间他一直坚守在一线四道洼村有一名脾气怪异的贫困户孤寡老人陈满贵不配合转移工作, 张成良书记连续三次跑回到四道洼,不厌其烦的做工作,往返4公里将老人安置到安全房。

合同沟驻村第一书记张云清不顾自身安危,第一时间冒着暴雨在各村组巡察,及时将厂汉此老村受伤村民及时送到县医院,让受伤村民及时得到救治。因暴雨和洪灾,村里大量土粮房和院墙倒塌,许多通村道路被洪水冲毁或者被淤泥覆盖、无法通行,张云清组织抢险机械和村民一起对道路交通进行清淤修复,保障了村民的安全转移救灾人员和物资及时进入。

陈家渠村驻村第一书记高文岗洪灾面前不畏艰险,诠释了第一书记的责任与担当。洪灾过后,组织驻村工作队员排查洪水造成的安全隐患中发现,91岁五保户刘柏树不在自己新建的砖瓦房内居住,住在储藏粮食的窑洞内,立即将老人转移到安全房,安排必要的生活所需,结果第二天窑洞发生坍塌。

旧城村驻村第一书记王玥始终冲在抗洪抢险的最前面,以实际行动当先锋做表率,带领村两委和驻村工作队员联合县公安局等部门安全转移2281人到固阳县二中居住,确保阿塔山水库附近群众生命安全。

大二分子村市派第一书记孟昭斌、侯飞在抗洪抢险中,他不怕苦不怕累灾难面前他总是冲在最前面,彰显第一书记职责和使命。由于停电、断路、网络中断,收不到发不出各类图片和文件,他们不定时徒步走到铁道路边地势较高的地方接收或发出信息,上报村里受灾情况和抢险救灾情况。

刘伟壕村第一书记银立华与村民风雨同舟全力抗洪抢险,并在第一时间将村委受灾情况向包头铁道职业技术学院汇报,学院委托党委副书记毕力贡达来等四人赴刘伟壕村开展救援,并送去矿泉水、方便面、饼干、雨衣、雨鞋等物资。

东胜永村驻村第一书记梁世锋洪灾面前挺身而出,组织驻村工作队和村两委干部成立救援小组,顶着暴雨逐户排查危险隐患,转移困难群众,加固东胜永防洪坝和自来水井护坡及尾矿库堤坝,将村民财产损失降到了最低。灾后积极争取帮扶单位支持,市纪委监委、市委巡查机构和包商银行捐款15万元用于修复道路、机井和生产自救,帮助受灾群众渡过难关。

圪妥忽洞村驻村第一书记邓毅危难面前显担当,立即组织驻村干部和县环保局的帮扶责任人组成抢险队伍,第一时间投入到战斗中。面对雨水覆盖路面,能见度低的情况,徒步前行到雨情严重的自然村开展救援。灾情过后,进入村民家中入户了解受灾损失情况排查隐患、积极自救、劝导转移。组织县环保局职工捐款6750元。面对洪水,面对危难,凝心聚力、齐心合力抢险抗灾,用实际行动温暖圪妥忽洞村

来源:派驻固阳县督导组

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号