今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
扶贫动态
您的位置:首页 > 扶贫动态
包头市石拐区四项措施织密监督网打好脱贫攻坚战
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年09月24日         阅读:0打印

近年来,包头市石拐区紧盯产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进过程中的腐败和作风问题,强化监督执纪问责和监督调查处置,持续深化专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。

一是当好“主力军”,压实监督责任。石拐区始终把扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,坚持规矩引领,压紧压实责任,结合地区脱贫攻坚实际,印发《关于加强对脱贫攻坚工作监督执纪问责的实施方案》,成立专项工作领导小组,明确工作职责,细化监督检查、跟踪督查、专项巡察、台账管理、严查重处、强化宣传6项措施,深入推进监督执纪问责。

二是打造“练兵场”,突出监督管理。为提高监督检查规范性、针对性,石拐区制发《石拐区脱贫攻坚工作管理考评办法(试行)》,建立督查通报、纪律约束、召回调换等制度。专项工作开展以来,开展专项重点督查、季度综合考评各2次,印发通报7期,对“一对一”帮扶干部前20名和后20名进行了点名通报,表扬先进、激励后进,着力推进脱贫攻坚工作。同时编印《石拐区党员干部廉洁自律手册脱贫攻坚篇》,为扶贫战线的党员干部划出“红线”、亮出“底线”。

三是搭建“快车道”,畅通监督举报。为进一步拓宽和畅通扶贫领域信访举报渠道,公布受理扶贫领域信访投诉电话,通过班子成员带班接访、主动“下访”等形式,切实加强对扶贫领域信访举报的受理。建立优先核查机制,切实加强对扶贫领域问题线索的统一管理、督查督办,指派业务骨干重点核查,切实提高扶贫领域审查调查案件质量。

四是用好“铁鞭子”,聚焦监督问责。石拐区高度重视脱贫攻坚监督执纪问责工作,2018年至今,处置扶贫方面的问题线索35件。针对监督检查中发现的贫困户动态识别错误、易地扶贫与危房改造政策重复享受等问题,及时启动问责程序,给予区个别部门单位全区通报批评处理,提醒约谈党员领导干部,切实加大对扶贫领域典型问题的通报曝光力度。

来源:石拐区扶贫办

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号