今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
扶贫动态
您的位置:首页 > 扶贫动态
固阳县 产业扶贫助力乡村振兴
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年09月24日         阅读:0打印

严冬时节的后山大地一点儿也不显得冷清,蜿蜒的通村道路,整洁的农家房屋,谈天说地的喧闹伴着新时代文明实践站里的欢声笑语,演绎着美丽乡村勃勃生机。昔日的贫困乡村,在扶贫产业的带动下,让人们实现了脱贫的夙愿,去编织美丽的乡村梦想。

产业扶贫挖穷根


阳光明媚,天空湛蓝。一年的辛勤劳作已经结束,金山镇协和义村高大海媳妇盘点着一年来的收获,话语里流露着沉甸甸的喜悦,“今年我家28亩地全部托管到了合作社,收入比过去翻了一番,再加上我在托管地里务工收入的5000元,日子过得比往年更红火”。今年,固阳县在协和义村委组织实施了600亩土地托管项目,带动农户37户138人,其中贫困户10户20人,户均增收5000元以上,让农民的生活更有了奔头。

今年兴甜农牧业有限公司集中流转土地5万亩,通过土地流转和劳务用工共带动贫困户55户123人,平均每户增收3000元;田丰、兴甜、广义魁等农牧业企业2019年通过劳务用工、订单回收、土地流转等方式与852户贫困户建立利益联结;依托集科研、示范、生产为一体的现代农业示范基地,每年收益的130万元用于665户1300人贫困人口的资产收益分配,让企业通过利益联结也参与到脱贫攻坚中来,共同助推乡村振兴。固阳县农牧局副局长张美霞说:“同时,现代设施农业规模稳步增加,总投资为1853.8万元,建设了占地165.3亩的包头现代农业固阳示范基地,有效推动了设施农业的发展,逐步实现由种植粮食作物向果蔬作物的转变;内蒙古正北林田园农业发展有限公司投资3500万元在召地新村分2期建设集种植、养殖、观光休闲、科教为一体的现代农业科技示范园。”

现在,固阳县涉农商标累计达到40个,共有27家企业认证“三品一标”,累计认证40个。市级以上龙头企业22家,田丰农牧业公司获批国家级龙头企业,认定市级示范社11家,家庭农牧场9家;自治区级农牧民专业合作社8个;农业生产性托管组织达到2个,农牧业生产经营主体能力有效提升。以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农牧业经营体系逐渐成型,带动贫困户走上了致富路。

环境整治助振兴


在生机盎然的村庄,干净整洁的农家小院里,一张张朴实的笑脸写满了丰收的喜悦。固阳县科学编制各项规划,编制完成了《固阳县农村牧区生活垃圾整治专项规划》《固阳县乡镇(苏木)和农村牧区生活污水治理专项规划(2018-2022年)》和《固阳县县域镇村布局规划(初稿)》。梯次推进了污水处理、大力实施厕所革命、开展垃圾清零行动、实施村容村貌整治、狠抓绿色兴农工作、创新长效管护模式等工作,今年,按照“分类实施,梯次推进”的方式,固阳县总投资5714万元,实施了100个村的农村人居环境整治工作。

庭院评选树新风

以“乡村振兴”为指引,固阳县在全县农村开展“美丽庭院”评选活动,通过村民自荐、村民互评等方式,按照庭院整、室内净、厨厕洁、身心美、奉献美五个方面评选出村级、镇级、县级“美丽庭院”,并对获得“美丽庭院”称号的给予表彰,推动人居环境工作协调发展,扩大美丽乡村建设成果,加快新农村建设步伐,营造文明和谐的农村环境。通过开展美丽庭院评比,加快生活习惯变革,增强农民保护人居环境的荣誉感,推进移风易俗,改变不良习惯,提高生活质量,继续保持好农村环境后期维护工作,为实现美丽乡村不懈奋斗。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号