今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
智志双扶让贫困户活出“硬气” 达茂旗西河乡前河村驻村工作队队员 段有
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年09月24日         阅读:0打印

 

段有(左一)和杨书记一起走进农田

 段有(左一)和杨书记一起走进农田

《诗经》有云:“民亦劳止,汔可小康。”眼下,随着脱贫攻坚步伐的加快,中华民族的这一朴素的憧憬正在变为现实。

金秋九月, 在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时期, 包头日报社记者奔赴我市乡村一线, 寻找决战一线的参与者、受益者, 倾听他们点亮小康生活的奋斗故事, 感受产业扶贫、金融扶贫、就业扶贫、生态扶贫对贫困地区产生的撬动力量,触摸我市脱贫攻坚的强劲脉动。

本报特开辟《脱贫印记·我所经历的脱贫攻坚故事》栏目,通过驻村干部、村干部以及被帮扶贫困户讲述的脱贫攻坚故事,全方位展示我市脱贫攻坚成果,标注我市具有历史意义的脱贫印记,记录包头脱贫攻坚的壮丽故事。

立秋后的达茂旗早上有些凉了,看着阴沉的天,怕是今天又憋着一场大雨。一大早匆匆过来参加完村里的碰头会,我便驱车来到帮扶对象史喜平家。车还未停稳,就听见史喜平两口子的说笑声。

一进门,我问:“最近羊卖的咋样?”

史喜平黝黑的脸上露出笑容,“最近不赖,来了不少人订羊。”

望着史喜平家生机勃勃的小院,恍然间我又想起第一次来他家时的情景。

2018年8月的一天,我作为扶贫责任人第一次来到当时的国贫户史喜平家中。刚进家门,就看见一家三口愁眉紧锁,史喜平坐在炕沿边发呆,他老婆不住地抹眼泪,儿子史建强低着头坐在凳子上。

“这是咋了?”我问。

史喜平眼睛一热,说出了原委。

原来,孩子史建强学业优异,他所在大学给予其硕博保研的机会。但史喜平想让儿子大学毕业后尽快工作,早点挣钱补贴家用。因此,一件平常家里的大喜事,却愁坏了一家人。

“我当过老师,听我的。这么优秀的孩子,只要他愿意念书,不管咋样都得让娃娃继续深造,有啥困难我来帮。”听完事情的原委,我对史喜平说。

接下来的两年里,针对史建强家因学致贫的情况,我积极为其争取教育扶贫政策,想方设法和他们家里人一起寻找脱贫路子。

在驻村第一书记杨志荣的协助下,我们帮助史喜平发展种植、养殖业,通过消费扶贫,将他家生产的纯天然农副产品销售到包头青山宾馆,不仅提供免费运输,销售价格还比他自己卖的高出4、5块钱。

史建强的母亲常年需要吃药,我多次上门为其讲解报销政策,让她享受到好政策的实惠。

对于史建强这个上进优秀的孩子,我把他当成自己的孩子一样看待,经常通过微信和他沟通,告诉他学费、生活费的事不用操心。鼓励他不要屈服于眼前的困难,放下思想包袱,好好学习。

2018年寒假,得知史建强放假回了家,我又上门对于他继续读书深造的事,与父子俩进行了长谈,最终说服史喜平打消让儿子毕业就工作的念头。

2019年,史建强以优异的成绩被选为太原理工大学与清华大学联合培养研究生。听到这个好消息,我感到格外自豪。一个国贫户家里走出这么有出息的孩子,这个家也就有了未来。

家里收入稳定,儿子捷报频传,如今的史喜平真正活出了“硬气”,村里人都羡慕他能培养出这么优秀的孩子。

上午11点,从史喜平家出来,天上开始滴答起小雨。我一路开车又来到村里的肉牛养殖基地,和驻村第一书记杨志荣一起看看基地建设情况。

今年,为了发展村集体经济,我们在村里建设了7000平方米的肉牛养殖基地,购进50头肉牛进行育肥养殖,村集体按投入购牛资金的8%进行分红,并安排了有劳动能力的9户村民在基地打工。

基地的小李向我们介绍了基地建设进展情况,大家商量下周要请专家来检验设备,还得让有经验的养殖户给村民传授养殖经验。想到这个基地未来将带动相关农户每年增收2000—3000元,我心里有说不出的高兴。

回到前河村委已经快下午一点半了,雨点正强烈地敲打着办公室的玻璃窗。望着窗外朦胧的场景,驻村两年多来的一点一滴好像放电影一样在我眼前划过。

两年多来,我们吃在村、住在村、服务在村,从开始的不适应到现在与村民亲如家人,从最初的心有憧憬到现在帮助贫困户真脱贫,现在再回想,感觉一切的付出都值了。

来源:包头日报

 

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号