今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
旗县动态
您的位置:首页 > 旗县动态
青山区 让小康成色更亮丽
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年09月24日         阅读:0打印

清晨时分,身着蓝色制服的人潮缓缓地向北涌动,骑车的、步行的,无一例外,都要在门口接受检查,人多车多,但秩序井然。这里是青山区驻区国企一机集团,与北重集团、中核北方核燃料元件有限公司一起,共同展示着青山区的军工底色。

近年来,青山区找准民生改善与新旧动能转换契合点,努力让百姓共享发展成果,不断巩固提高小康成色。

动能转换

“转”出发展新天地

日前,伴随着一机集团履带式森林消防装备在国家应急管理部森林消防局招标采购中实现“七连中”,一举签订3种车型、45台份订单,金额超7000万元,成为公司森林消防装备有史以来的最大订单,履带式森林消防车的性能实现了从单一功能到信息化集成的华丽转身,成为代表一机集团高质量发展的又一全新关键词。2019年,一机集团外贸合同签订数同比增长22.1%,外贸收入同比增长15.1%的优秀数据背后,彰显着公司民品强劲的竞争力。

同为老牌军工企业的北重集团,其首批出口澳洲的“巨无霸”NTE360A电动轮矿车则敲开了国际高端市场的大门。无论从车辆改造、整车下线时间,还是从产品性能、技术和质量,不仅展现了中国速度,也实现了与全球市场的接轨,更创造出多项行业纪录。

2019年,青山区再次入选全国工业百强区,位次前移21位,地区经济结构、产业结构、动力结构持续优化,包头装备制造产业园区成功入选第三批国家应急产业示范基地。

乡村振兴

“兴”起小康新生活

在刚刚结束的兴胜镇2020年农民丰收节上,广大市民从四面八方涌入这场农事、美食、艺术、休闲、旅游美妙融合的盛会,切身感受着乡村的魅力。

以此次农民丰收节活动为契机,兴胜镇重点推介青大线沿线旅游项目,并持续打造一批有知名度、有影响力、有文化属性的休闲农业“打卡地”,美丽乡村“体验地”,城边郊游“野餐地”,文化艺术“生产地”,历史遗迹“团建地”,党建教育“新基地”,充分发挥该镇的遗迹、生态、人文、党建、乡村振兴新貌等特色优势,让广大市民体验了解兴胜镇旅游景点和线路的独特魅力,拉动乡村产业,实现乡村价值,为兴胜镇发展注入更多活力。

除了涌现出一批在温室大棚种植产业、建筑产业、文化产业等拉动集体经济的致富带头人外,村民们也都自觉行动起来,通过打造自家美丽庭院,营造良好家风,真实体现出文明乡村的文明风尚。

环境提质

“提”出服务新速度

走进青山区市民大厅,前来办事的市民络绎不绝。虽然每天都接待数百人办理业务,大厅却并不感觉拥挤,高效便捷的服务大大缩短了市民的等候和办理时间。

“这几年青山区营商环境不断优化。无论是申请工商营业执照,还是申报各类事项,都比以前快了很多。”正在办理单位负责人变更的黄先生深有体会。

围绕“最多跑一次”的工作目标,今年,青山区积极深化“放管服”改革,推行帮办代办四项举措,让企业、群众在办事创业的过程中共享改革带来的成果。同时,为扶持民营企业发展,青山区政务服务局组建了政务服务帮办代办服务团队。“服务团队主要是帮助企业和群众现场审查现有的办事材料是不是齐全,材料齐全的帮办事项,帮办人直接带领办理人去相关业务部门办理;材料齐全的代办事项,办理人与代办人进行材料交接和签署委托协议后,由代办人代为办理;材料不齐全的,帮办、代办人一次性列出缺少的材料以及补齐材料的途径或方法,协助企业群众快捷地补齐材料。”青山区政务服务中心副主任张学智介绍。

在持续深化“放管服”改革、优化营商环境的大背景下,青山区变“坐堂服务”为“上门服务”,变“定时受理”为“即时受理”,变“人为服务”为“自主服务”,政务服务效能显著提高,改革红利进一步释放,办事群众的满意度持续提升。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,从经济繁荣到人民安康,从营商环境优化到乡村振兴提速,青山区广大党员干部一任接着一任干,一棒接着一棒跑,以“咬定青山不放松”的韧劲,“不破楼兰终不还”的拼劲,带领全区人民大步走向小康生活。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号