今天是:
天气
 工作邮箱登录  |  回顾旧站  |  
             
典型经验
您的位置:首页 > 典型经验
兜底保障“保”我们过上好日子 固阳县下湿壕镇白洞渠村脱贫户王二改
发布者:包头市扶贫办开发办公室           发布时间:2020年09月24日         阅读:0打印

“每天除了多运动,一定要记得吃药。” 杨连平大夫每次来,都跟我这么说。

以前我们吃药得让儿女们从市里往回捎。他们都是打工的,买药得花钱,往回送还得花路费,成了不小的负担。现在好啦,吃药都是杨大夫给送到家。每次来他还给检查一下,有啥不舒服的地方顺便和他说说,自己也就安心了。

我吃的这几种高血压药,政府都有慢性病补助药费,开药的时候就给直接报销了,自己花得不多。慢性病鉴定也不用去县里,每次都是县里的大夫下来,在家门口就给鉴定完了,省去来回地折腾。

杨大夫就是我们村的人,找他看病很方便,他对村民也上心。因为血糖高,杨大夫安顿我除了按时吃药,还要少吃点儿山药粉条。

现在政策好,有病给你看病。我和老头子身体都不好,地种不成,羊也养不成,用扶贫干部的话说,就是没有劳动能力。

2016年我家被定成贫困户。从那以后,政府给我们老两口上了低保,每年有3200块钱。养老金不用自己交,政府给代缴了,每年养老金能拿到手将近6000块钱。加上粮食直补、生态补偿和种玉米的补贴,一年收入万把块没问题,现在的日子过得挺好。

眼下,村卫生室还给免费体检,政府给上了补充商业医疗保险。以后有了大病,去市里看病做手术,报销得更多,自己花得更少了。

你说人老了,不就是怕有病没钱看么,现在国家都给你想到了。我们是做梦也没想到,老了还能过上啥也不愁的日子。有了这样的好政策,村里老人们个个都有了精气神,都想好好多过几年这样的好日子。

因病致贫、因病返贫是不少贫困家庭的心头事,也是脱贫攻坚中的“硬骨头”。

记者在固阳县卫健委厚厚的贫困患者集中救治工作台账上看到,全县所有患者的基本情况和救治清单都明明白白列在其中,每一户都已完成了救治。

此外,固阳县还建立健康扶贫保障衔接机制,设立医疗扶贫救助基金,使贫困人口的住院医疗费用实际报销比例达90%左右。

更让人欣喜的是,越来越多像杨连平一样的村医充实到基层医疗一线,把健康服务送到了村民家门口。贫困地区的医疗水平提高了,就从源头上预防了因病致贫、因病返贫。

如今,我市各个旗县区都根据建档立卡贫困人口不同类型的致贫原因实施了精准救助,特别是重点做好因病因伤返贫群众的工作,加快完善低保、医保、医疗救助等相关扶持和保障措施,用制度体系保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。

眼下,随着健康扶贫工程深入推进,医疗服务种类也越来越多,医疗保障、村医上门……正让贫困地区百姓享受到更加优质便捷的医疗卫生服务,也为脱贫攻坚筑起一道坚固的“健康防线”。

来源:包头日报

Copyright 2010 www.btfpb.org.cn All Rights Reserved
包头市扶贫开发办公室 版权所有  蒙ICP备19004405号  标识码1502000033
总访问量:   蒙公网安备 15020302000132号